Опубликовано: 13.09.2004, 11:01
 

Разбившийся в Чечне Ми-24 сбили боевики из гранатомета


Вертолет Ми-24, потерпевший катастрофу в Чечне в минувшее воскресенье, был сбит боевиками с земли, сообщил в понедельник "Интерфаксу" источник в комиссии по расследованию этого летного происшествия.

"Вертолет был поражен из гранатомета в тот момент, когда выполнял полет на высоте 10-15 метров. Ми-24 также был обстрелян из стрелкового оружия", - сказал представитель Минобороны РФ.

В то же время комиссия рассматривает несколько версий катастрофы Ми-24 в Чечне, сообщил начальник пресс-службы ВВС полковник Александр Дробышевский. "В качестве наиболее вероятных причин катастрофы, в результате которой погибли оба члена экипажа вертолета Ми-24, рассматривается отказ техники и ошибка в пилотировании. Не исключается и огневое поражение вертолета с земли", - сказал Дробышевский.

Он отметил, что установлению причины помогут изъятые с места катастрофы "черные ящики", уцелевшие узлы и агрегаты сгоревшего вертолета, сообщает "Интерфакс".

По данным пресс-службы ВВС, во второй половине дня в воскресенье два вертолета Ми-24 вылетели с аэродрома Ханкала на ведение разведки. В 16:35 по московскому времени с экипажем ведомого вертолета пропала связь. Ведущий вертолет выполнил разворот на 180 градусов и продолжил полет в обратном направлении.

В 16:41 экипаж обнаружил место падение ведомого вертолета, о чем доложил: "Ведомый на земле, горит". В 16:50 в район падения вылетели два Ми-24 и Ми-8 поисково-спасательной службы.

Командир разбившегося экипажа погиб на месте, летчик-оператор умер при транспортировке, сообщил Дробышевский.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 13 сентября 2004 года | Дайджест публикаций за 13 сентября 2004 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «NEWSru.com». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ми-8 (в процессе тестирования)