Опубликовано: 16.09.2004, 11:46
 

Пассажиров возьмут на заметку

Если чиновники заговорили о безопасности, то ботинки снимут все


Министерство транспорта ведет разработку системы информации об авиапассажирах, заявил вчера министр транспорта РФ Игорь Левитин. "Информация о пассажире, купившем билет, может быть получена по запросу правоохранительных органов", - сказал он.

Если верить министру, сейчас получить информацию о пассажире довольно затруднительно. У авиаперевозчиков, служб безопасности аэропортов и милиции с ФСБ нет единого центра, откуда можно оперативно получить информацию о любом пассажире любого рейса. Хотя свои данные авиапассажиры предоставляют еще на стадии покупки билета, эти сведения оказываются бесполезными, поскольку не попадают в единый центр. В маленьких аэропортах, где компьютеры используются по минимуму, это особенно актуально.

Эти инициативы объяснимы и понятны. Вряд ли кто-то в России будет протестовать. Несколько лет назад, когда таможенные службы США потребовали открыть доступ к номерам паспортов, адресам, маршрутам следования и банковским счетам пассажиров, вылетающих в США, даже юристы Европейского Союза оказались бессильны. Эта информация может быть использована для экономического шпионажа против ЕС, но борьба с терроризмом оказалась сильнее.

Россия берет пример с США, где после атак террористов меры безопасности в аэропортах были ужесточены. В США, например, перед таможенником нужно снимать ботинки. Несколько лет назад попытка одного из террористов взорвать следовавший из Франции в США самолет с помощью взрывчатки, заложенной в каблуках ботинок, сорвалась. После этого во всех американских аэропортах пассажиров выборочно просят снять обувь и пропускают ее через рентген.

Родная страна всегда энергично перенимает западные нововведения. Можно быть уверенным: ботинки заставят снять всех. При этом наладится не только безопасность, но и гигиена. Носки, по крайней мере, люди наденут чистые и без дыр. Бизнес может заработать, поставив в аэропортах аппараты для торговли одноразовыми носками.

 

Дайджест прессы за 16 сентября 2004 года | Дайджест публикаций за 16 сентября 2004 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «DP.Ru // Деловой Петербург». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Левитин Игорь (в процессе тестирования)