Опубликовано: 16.09.2004, 22:19
 

Пентагон вновь отложил ключевое испытание по программе создания системы ПРО


Пентагон вновь был вынужден отложить ключевое испытание по программе создания системы противоракетной обороны. Как сообщил директор Агентства по ПРО министерства обороны США генерал-лейтенант Генри Оберинг, он принял такое решение, когда узнал, что ракета-перехватчик не прошла необходимую проверку на земле после того, как в ее конструкцию были внесены дополнительные изменения.

Кроме того, американские специалисты до сих пор не нашли причину сбоя в работе программного обеспечения компьютера, которым оснащен носитель, выводящий перехватчик к цели в околоземном пространстве. Ранее эти неполадки заставили перенести летное испытание с августа на сентябрь.

В интервью газете "Вашингтон пост" Оберинг рассказал, что теперь оно состоится в лучшем случае лишь в конце ноября, то есть после президентских выборов. Тем не менее, Пентагон не собирается сворачивать свои планы размещения первых компонентов системы ПРО в штате Аляска. Там, на армейской базе Форт-Грили, уже установлены в пусковые шахты две первые ракеты-перехватчика, которые должны, по замыслам американских военных, сбивать баллистические ракеты вероятного противника. Их общее количество на Аляске вскоре достигнет шести. Еще четыре противоракеты появятся зимой на калифорнийской базе ВВС Ванденберг. Пентагон надеется, что после этого первая очередь системы ПРО наземного базирования будет приведена в боевую готовность, и таким образом, президент Джордж Буш сдержит давнее обещание о начале ее развертывания к концу 2004 года.

В то же время в самом Пентагоне нет единства мнений по поводу надежности такой системы. Предыдущее испытание состоялось почти два года назад, а до этого было лишь восемь летных испытаний ракет-перехватчиков. Некоторые из них прошли успешно, другие - нет, хотя проводились они по заранее заданным условиям. В последний год для противоракеты был создан новый носитель, но в комплексе они еще ни разу не проходили летные испытания. В результате, как стало известно "Вашингтон пост", управление Пентагона по оценке надежности вооружений считает, что эффективность создаваемой сейчас системы ПРО, возможно, составит не более 20%.

Демократическая оппозиция в конгрессе критикует администрацию Буша, утверждая, что его решение о начале ее развертывания было продиктовано чисто политическими соображениями. Однако руководство министерства обороны не согласно с подобной точкой зрения и заявляет, что лучше иметь ограниченную систему защиты от баллистических ракет, чем вообще никакой. В свою очередь Агентство по ПРО напоминает, что дальнейшее усовершенствование ракет-перехватчиков и других компонентов единой интегрированной системы будет продолжаться параллельно с их размещением.

 

Дайджест прессы за 16 сентября 2004 года | Дайджест публикаций за 16 сентября 2004 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.