О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Вспомним о "Беркуте"

Уникальность "Беркута" заключалась в том, что с его помощью в ходе проведения спецопераций разрешалось вести высокоточный прицельный, огонь по наземным целям вертикально сверху вниз

В декабре 2003 г. в газете "Военно-промышленный курьер" №16 была помещена статья "Крылья для "Беркута" об уникальных боевых возможностях разработанной во Внутренних войсках МВД СССР еще в 1985 г. съемной телескопической огневой установки кругового обстрела, созданной для применения вблизи и внутри охраняемых указанными войсками особо важных государственных объектов бывшего Средмаша, на которых категорически было запрещено применение любых огневых средств с горизонтальными дальностями полета пуль, снарядов, ракет.

Уникальность конструкции установки "Беркут" заключалась в том, что она использовалась с любого исправного транспортного вертолета типа Ми-8, имеющего штатный люк для перевозки грузов на внешней подвеске без доработки борта независимо от его военной или гражданской модификации и принадлежности к государственным, либо частным владельцам.

В качестве боевого расчета установки "Беркут" предполагалось иметь двух военнослужащих - наводчика вооружения (в подфюзеляжной кабине) и его помощника (в грузовой кабине вертолета) из числа офицеров или прапорщиков постоянного состава охраняющей данный объект части Внутренних войск, хорошо знающих данный охраняемый объект и прошедших специальную подготовку.

Уникальность установки "Беркут" также заключалась и в том, что только с ее помощью в ходе проведения специальных операций по прежним планам территориальной обороны страны разрешалось вести высокоточный прицельный, строго контролируемый приборами телевидения на борту вертолета огонь стрельбой по наземным целям вертикально сверху вниз без образования рикошетов пуль, что практически исключает случайное поражение посторонних лиц, оказавшихся даже вблизи от обстреливаемых целей.

Вне объектов, указанных выше, установка "Беркут" поражает цели противника во всей нижней полусфере относительно фюзеляжа вертолета-носителя "Беркута" независимо от высоты, курса и скорости его полета.

Для действий "Беркута" в условиях ночи на его подфюзеляжной многофункциональной кабине размещается мощное съемное осветительное оборудование, названное "Сова", состоящее из пушечных прожекторов "А-4А" башен танков Т-80У (в количестве 6-12 штук) с комплектами высоковольтных преобразователей тока на каждый из прожекторов, устройства для разворота лучей прожекторов по азимуту + 360 град и по углу места от +5 град до -95 град.

В комплекте с пассивными стрелковыми (НСПУ) или вертолетными очками ночными ("Скосок", ОВН-1) система "Сова" может работать в инфракрасном диапазоне световых волн с вертолета-носителя "Беркута" с высот не менее 1600 м за пределами досягаемости зенитного стрелкового огня противника.

До вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана работы по "Беркуту" велись, в основном, силами и средствами 344 Центра Минобороны (г. Торжок). После же вывода этих войск интерес Минобороны к "Беркуту" пропал. Вновь о "Беркуте" вспомнили, когда в конце 80-х - начале 90-х гг. в стране заполыхали кровавые межнациональные конфликты в Закавказье, в Средней Азии, где многочисленные вооруженные банды местных националистов захватывали большегрузные автомобили и безнаказанно передвигались на них, минуя по бездорожью блокпосты правоохранительных органов и войсковых подразделений, громя населенные пункты, грабя, насилуя и убивая местных жителей нетитульных национальностей, используя, как правило, ночное время, когда резко снижалась активность действий подразделений Минобороны, применявших, в основном, вертолеты. Боевая авиационная техника Минобороны, изначально созданная для участия в современном общевойсковом бою, не была приспособлена для выполнения полицейских функций.

Видные авиационные военные начальники, много лет помогавшие разработчикам "Беркута" своими добрыми пожеланиями и конкретными советами (генералы Герман Лаптев, Евгений Кашицын, Виталий Павлов) обратились (в/ч 92501, исх. №136/0114 от З0.Х.1990 г.) к командовавшему в то время Внутренними войсками МВД СССР генералу Юрию Шаталину с просьбой разрешить ознакомиться с действиями устройства "Сова" в ходе полетов ночью на вертолетах Ми-8МТ в 344 Центре Минобороны (г. Торжок) и получили его согласие (ГУВВ МВД СССР, исх. № 8/2-3957с от 14.XI.1990 г.). Множественные ночные полеты с применением "Совы" дали возможность усовершенствовать установку "Беркут" для действий в ночных условиях.

Разработчики установки "Беркут" докладывают, что в ноябре 1985 г. в нашей стране была создана, в 1991 г. усовершенствована и прошла все самые суровые летные огневые испытания для действий в условиях ночи огневая установка, аналогов которой до сих пор нет в мировой практике вооружения вертолетов.

По объективным причинам из офицерского корпуса Внутренних войск уходят труженики, посвятившие свою военную карьеру этим войскам, много лет в народе по-доброму называвшимся "бандоловами". На их смену приходят опытные командиры, обученные масштабно мыслить и уверенно действовать в современных жесточайших условиях бескомпромиссной борьбы с терроризмом. Это дает им моральное право перспективно оценивать традиции Внутренних войск по созданию для них профессионально необходимых средств вооружения, боевой техники и сверхнадежных индивидуальных устройств личной защиты военнослужащих в бою.

Поддержите в них это право мыслить перспективно! Они оберегают Родину в одном строю со всем народом. Но, как и все воины России, в первых рядах борьбы....
Авторские права на данный материал принадлежат «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка