Источник: сайт «Новое русское слово»
Опубликовано: 20.09.2004, 13:35

Грузия предпочла американский Patriot израильскому Arrow


В декабре 2004 года власти Грузии планируют приобрести в США усовершенствованные зенитно-ракетные комплексы Patriot-2. Предположительно, договор о поставке вооружений будет подписан 19-20 сентября в Вашингтоне министром обороны Грузии Георгием Барамидзе и главой Пентагона Дональдом Рамсфельдом.

Количество закупаемых комплексов и их стоимость неизвестны.

По неофициальным данным, вопрос о возможных закупках систем ПВО обсуждался и во время недавнего визита в Израиль президента Грузии Михаила Саакашвили. Речь шла о ЗРК "Хец-2" (Arrow, "Стрела"). Однако никаких договоренностей достигнуто не было.

Грузия нуждается в современных системах ПВО, поскольку воздушное пространство этой страны постоянно нарушают военные самолеты ВВС Российской Федерации. На сегодняшний день Грузия не располагает эффективными средствами уничтожения боевых самолетов противника.

ЗРК Patriot-2 предназначен, прежде всего, для противовоздушной обороны. Однако он малоэффективен для отражения ракетных атак.

 

Дайджест прессы за 20 сентября 2004 года | Дайджест публикаций за 20 сентября 2004 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Новое русское слово». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Военные самолеты (в процессе тестирования)