Опубликовано: 20.09.2004, 14:03
 

Кремлевский чиновник на пути в правление "Аэрофлота"


На этой неделе высокопоставленный кремлевский чиновник должен быть утвержден в качестве кандидата в совет директоров "Аэрофлота", российской национальной авиакомпании. Это является новым признаком расширения государственного контроля над ключевыми компаниями.

Виктор Иванов, заместитель главы администрации президента и бывший высокопоставленный сотрудник ФСБ, скорее всего, возглавит список кандидатов в новые директора "Аэрофлота", одобренный нынешним советом директоров. Это может проложить путь для его назначения председателем на заседании совета директоров в октябре.

Александр Лебедев, глава Национального резервного банка, который контролирует 28% "Аэрофлота", заявил, что поддерживает кандидатуру Иванова, что отражает его желание получать поддержку правительства по различным вопросам быстрее и использовать опыт Иванова для решения все более актуальной проблемы усиления мер безопасности в "Аэрофлоте".

Государству уже принадлежит контрольный пакет акций "Аэрофлота", однако последние шаги - это новое подтверждение расширения влияния Кремля на компании, считающиеся стратегически важными, причем не только в сфере природных ресурсов.

Назначение Иванова станет сигналом роста общественного доверия и более заметных ролей, уготованных так называемым "милитократам", которые получают назначения в Кремле через президента Владимира Путина. Назначение Иванова следует за назначением этим летом Игоря Сечина, еще одного высокопоставленного кремлевского помощника - как предполагается, со связями в ФСБ, председателем "Роснефти", государственной нефтяной компании, о слиянии с которой недавно объявил "Газпром", газовая монополия. Благодаря этой сделке государство расширяет свой контроль над "Газпромом".

Назначение Иванова может повлечь за собой уход Валерия Окулова, генерального директора "Аэрофлота", который является родственником бывшего президента Бориса Ельцина. Это ознаменует конец эры крупных компаний, контролируемых теми, кто имеет тесные связи с экс-лидером.

Роман Абрамович, бизнесмен, имевший значительное влияние в ельцинскую эпоху через нефтяную компанию "Сибнефть", безуспешно пытался "свергнуть" Окулова, однако в итоге начал выводить свои инвестиции из России и продал долю в "Аэрофлоте" Лебедеву.

В руководстве "Аэрофлота" уже есть три бывших офицера ФСБ, что отражает возрождение влияния, которым они пользовались при Советах.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 20 сентября 2004 года | Дайджест публикаций за 20 сентября 2004 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «INOPRESSA.RU». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Лебедев Александр, Абрамович Роман (в процессе тестирования)