Опубликовано: 20.09.2004, 15:24
 

"Аэрофлот" даст достойный ответ

Рассказывая журналистам о своих амбициозных планах на будущее и хороших финансовых результатах за прошлые годы, менеджмент "Аэрофлота" пытается публично ответить на нападки одного из своих главных акционеров


После терактов на самолетах Ту-134 и Ту-154 объем перевозок в целом по России сократился на 15-20%. Об этом заявил в прошлую пятницу на пресс-конференции коммерческий директор "Аэрофлота" Евгений Бачурин. Не обошли неприятности и флагман российской авиации - как признался г-н Бачурин, в сентябре ситуация по заполненности некоторых рейсов выглядит "очень напряженной", конкуренты авиакомпании за границей не преминули воспользоваться моментом, чтобы нанести удар по имиджу перевозчика и "перевести" на себя часть пассажиропотока. Впрочем, несмотря на негативные тенденции на рынке, все последующие выступления как Евгения Бачурина, так и его коллег - директора департамента по правовым вопросам Бориса Елисеева и заместителя начальника службы авиационной безопасности Азата Зарипова - были очень оптимистичны и бодры. Из всего сказанного ими следовало, что финансовыми показателями "Аэрофлота" стоит гордиться, штат опытных юристов добился существенного снижения количества исков, предъявляемых к авиакомпании, а служба авиационной безопасности внедрила ряд таких мер, которые лишь в 2006 г. собирается вводить ИКАО. Кроме того, в скором времени компания обещает представить публике свой обновленный логотип, который должен соединить наследие славного советского прошлого перевозчика и новый его символ - российский флаг. Все это, по словам г-на Бачурина, делается для того, чтобы к 2010 г. "Аэрофлот" мог войти ни много ни мало в пятерку ведущих авиакомпаний по уровню сервиса. Судя по всему, говорят эксперты, все сделанные на конференции заявления и разъяснения - это ответ "Аэрофлота" на претензии одного из основных акционеров - Национальной резервной корпорации, которая через ее бывшего владельца, а ныне депутата Александра Лебедева не раз высказывала серьезные претензии к эффективности работы менеджмента.

Когда в конце июля этого года правительство рассматривало вопрос о включении государственного пакета акций "Аэрофлота" в план приватизации на будущий год, депутат и основной акционер Национальной резервной корпорации Александр Лебедев (которой через аффилированные структуры принадлежит около 30% акций "Аэрофлота") сделал ряд резких заявлений в адрес действующего менеджмента авиакомпании. По мнению г-на Лебедева, авиакомпания в нынешнем ее состоянии представляет слабый интерес для инвесторов, и виной тому - ее действующие управленцы. ""Аэрофлот" развивается неэффективно", "менеджмент не может или не хочет решать эти проблемы", а система продаж билетов в "Аэрофлоте" крайне непрозрачная, заявил в одном из своих выступлений Александр Лебедев. Генеральный директор "Аэрофлота" Валерий Окулов назвал тогда обвинения г-на Лебедева "немотивированными", но, по признанию Евгения Бачурина, "к нам поступало много вопросов от журналистов на эту тему". Развернутый ответ на запросы журналистов, и в первую очередь, видимо, самого Александра Лебедева, и представил в пятницу "Аэрофлот". В частности выяснилось, что, несмотря на относительно невысокую загрузку кресел "Аэрофлота" по сравнению с ведущими мировыми перевозчиками (средняя загрузка кресел сейчас составляет 70%, тогда как, к примеру, у Lufthansa она достигает 73,1%), из авиакомпаний с высокой загрузкой только "Аэрофлот" наряду с Air France показали в прошлом году положительные финансовые результаты. Относительно же низкую загрузку самолетов г-н Бачурин объяснил тем, что в Москве до сих пор не организованы условия для перевозки транзитных пассажиров, за счет которых большинство крупнейших перевозчиков увеличивает заполняемость своих кресел. "После ввода в действие Шереметьево-3 наша загрузка вырастет до 75-75,3%", - пообещал г-н Бачурин. Действительно, в качестве одного из симптомов неэффективности работы "Аэрофлота" г-н Лебедев называл топчущийся на месте проект строительства третьего терминала в аэропорту Шереметьево. Не похоже, чтобы какие-то существенные подвижки произошли по этому проекту в последнее время. Евгений Бачурин на вопрос об этом отвечать не решился, заявив, что данная проблема находится вне сферы его компетенции.

Впрочем, даже несмотря на отсутствие пока значительного потока транзитных пассажиров и снижение объема перевозок, "Аэрофлот" все равно собирается получить в этом году дополнительные 40 млн долл. выручки и довести этот показатель до 1 млрд 361,8 млн долл. Поясняя, за счет чего может произойти это чудо, г-н Бачурин попутно ответил и на еще одно обвинение г-на Лебедева, касающееся непрозрачной агентской политики. Выяснилось, что 32 "дополнительных" миллиона долларов "Аэрофлот" получил от продажи билетов, а 8 млн долл. - от экономии на агентских комиссионных. Дело в том, что в последнее время авиакомпания почти в три раза увеличила долю прямых продаж своих билетов, что, по словам г-на Бачурина, снизило расходы по этой статье с 17 до 7%. Кроме того, была проведена "большая реформа агентской сети", в результате чего из работавших с "Аэрофлотом" в 2000 г. 250 агентов лишь 100 осталось в 2004 г. "Зато выручка от каждого агентства выросла в шесть раз, - говорит Евгений Бачурин. - Для нас такая ситуация очень удобна, так как это крупные агенты, консолидаторы".

Значительную экономию издержек должна дать авиакомпании и введенная в этом году "нулевая" комиссия агентам. Не секрет, что такое решение "Аэрофлота" было встречено в штыки не только самими агентами, но и Транспортной клиринговой палатой, которая помешала перевозчику применить эту систему расчетов на внутренних рейсах. Доля региональных перевозок "Аэрофлота" составляет всего 20%, зато на всех международных направлениях, по словам г-на Бачурина, вместо действовавшей в 2002 г. 12%-ной комиссии (7% составляла базовая комиссия и 5% - бонус за выполнение требований перевозчика) максимальная комиссия "Аэрофлота" сейчас составляет 9%. "А получить такой бонус не удается практически ни одному агенту, - говорит г-н Бачурин. - Средняя же ставка составляет сейчас 6%". Помимо амбициозных планов по финансовым результатам, "Аэрофлот" продолжает упорно трудиться и над избавлением от негативного советского имиджа. Теперь авиакомпания решила попрощаться и с последними признаками, напоминавшими о ее некогда славном советском прошлом - знаменитым логотипом в виде "птички". В основе нового логотипа, по словам г-на Бачурина, будет находиться нынешний символ авиакомпании - гордо развивающийся флаг России, правда и "птичка" каким-то образом будет вписана в этот знак. Конечная цель всех этих усилий "Аэрофлота" по истине достойна приза за самую смелую идею - к 2010 г. крупнейший российский перевозчик собирается войти в пятерку мировых лидеров по уровню сервиса.

Кроме хороших финансовых показателей и нового имиджа, у "Аэрофлота" есть также большой штат опытных юристов с высокой загруженностью - это журналисты узнали из выступления Бориса Елисеева, который долго и подробно перечислял все направления деятельности своих подчиненных. Вероятно, после его речи собравшиеся должны были убедиться, что судьба авиакомпании находится в надежных "юридических" руках, несмотря на то, что каждому штатному сотруднику правового департамента приходится в год принимать участие аж в 63 судебных заседаниях! Помимо хороших юристов у "Аэрофлота" есть еще и надежная служба безопасности - об этом рассказал Азат Зарипов. К примеру, в авиакомпании уже три года действует собственная служба кинологов, причем работа ее столь эффективна, что поделиться опытом по дрессировке собак и даже купить парочку для работы в США хотела недавно одна из самых известных в мире школ по дрессировке К-9. "Мы вежливо отказались, - сказал г-н Зарипов. - Так как посчитали, что собаки пригодятся нам еще и здесь". Помимо этого, в авиакомпании уже действует система 100%-ной проверки техническими службами всего багажа, поступающего на борт, тогда как такую меру ИКАО собирается ввести лишь в 2006 г.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 20 сентября 2004 года | Дайджест публикаций за 20 сентября 2004 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «RBC Daily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэрофлот - российские авиалинии, Лебедев Александр, Бачурин Евгений, Ту-134, Окулов Валерий, Air France, ФЛАГМАН (в процессе тестирования)