Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 20.09.2004, 15:26

Япония разрабатывает спутниковую навигационную систему


Министерство транспорта Японии планирует разработать спутниковую навигационную систему для прокладки кратчайших курсов гражданским самолетам.

Как пишет в понедельник газета "Асахи", план "Небесные скоростные дороги" должен быть реализован к 2007 году.

В настоящее время гражданские японские самолеты летают, ориентируясь на сигналы от наземных маяков, которых в стране около пятисот.

С введением спутниковой навигационной системы кратчайший маршрут для каждого самолета будет рассчитываться компьютерами, что позволит существенно сократить пролетаемое расстояние и сэкономить топливо.

Япония планирует к 2009 году значительно увеличить объем авиаперевозок, в частности, в столичном аэропорту Нарита он должен вырасти в 1,4 раза.

По мнению японских экспертов, благодаря новой спутниковой навигационной системе время для взлета-посадки самолета сможет быть сокращено до пяти минут, сообщает "Асахи".

 

Дайджест прессы за 20 сентября 2004 года | Дайджест публикаций за 20 сентября 2004 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Самолетостроение (в процессе тестирования)