Опубликовано: 20.09.2004, 19:15
 

Суд дал время группе "Гута"

На проведение собрания акционеров "Протона"


Как стало известно "Ъ", президиум областного суда перенес рассмотрение апелляционной жалобы ООО "Западно-Уральская инвестиционная компания" (ЗУИК) на решение о снятии обеспечительных мер со спорного пакета акций "Протон-ПМ" на 24 сентября. Это решение на руку "Гуте", которая сможет воспользоваться 34-процентным пакетом акций ОАО "Протон-ПМ" и избрать на собрании акционеров предприятия 23 сентября подконтрольный группе совет директоров.

Напомним, что в конце весны 2004 года группа "Гута" внесла в уставный капитал своей "дочки" ЗАО "Реформа-ПМ" 34% акций ОАО "Протон-ПМ". На эти акции также претендовало ФГУП "Центр имени Хруничева". Летом 2004 года менеджеры "Протона" при поддержке "Центра имени Хруничева" обратились в управление по борьбе с экономическими преступлениями УВД Перми, которое возбудило уголовное дело по подозрению в хищении активов, а Свердловский районный суд наложил на спорные акции обеспечительные меры. В результате на годовом собрании акционеров "Протона", группа "Гута" не смогла воспользоваться преимуществом контрольного пакета акций и избрать подконтрольный себе совет директоров.

Группа "Гута" от лица ООО "Протон-Инвест" обжаловала решение райсуда. В августе 2003 года областной суд принял решение частично снять обеспечительные меры со спорных акций ОАО "Протон-ПМ". Менеджмент "Протона" от лица ЗУИК обжаловал это решение в президиуме областного суда. Рассмотрение жалобы должно было состояться на этой неделе. Но, как сообщили "Ъ" в ЗУИК (эта компания контролируется менеджерами ОАО "Протон-ПМ" и от их лица ведет судебные тяжбы с холдинговой группой "Гута"), президиум суда отказался рассматривать их апелляцию, сославшись на то, что другая сторона процесса - группа "Гута" не успела ознакомиться с делом. Апелляция будет рассмотрена лишь 24 сентября. В ЗУИК "Ъ" выразили недоумение по поводу переноса дела, поскольку "времени на ознакомление с ним было предостаточно".

По мнению экспертов "Ъ", это решение суда на руку группе "Гута". Напомним, что на 23 сентября назначено внеочередное собрание акционеров ОАО "Протон-ПМ", где "Гута" может воспользоваться контрольным пакетом акций и сформировать новый совет директоров, в котором представители группы получат большинство. В пресс-службе группы "Гута" от комментариев отказались, пообещав "Ъ" предоставить информацию на следующей неделе. В неофициальных беседах представители группы считают, что спор с менеджерами "Протона" и "Центром имени Хруничева" вряд ли закончится 23 сентября. "Это долгий корпоративный конфликт, который решится не столько в залах суда, сколько в результате кулуарных переговоров", - отметил источник, близкий к "Гуте". Также "Ъ" стало известно, что холдинговая группа собирается вынести на совет директоров "Протона" вопрос о смене реестродержателя АО (сейчас реестр акционеров "Протона" хранится в столичном ЗАО "Независимая регистрационная компания"). Не исключено, что в качестве варианта "Гута" предложит совету директоров "дружественное" ЗАО "Московский фондовый центр". Эта компания размещается в одном офисе с "Гутой" и ведет реестры других пермских моторных компаний.

 

Дайджест прессы за 20 сентября 2004 года | Дайджест публикаций за 20 сентября 2004 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Пермь». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Домодедовские авиалинии", Протон - Пермские моторы, Самолетостроение (в процессе тестирования)