Опубликовано: 21.09.2004, 08:42
 

Государево око

Помощник Путина придет в "Аэрофлот"


Вслед за другими крупными госкомпаниями "Аэрофлот" вскоре получит представителя администрации президента в своем совете директоров. В совет директоров авиакомпании номер один в России, скорее всего, будет баллотироваться помощник президента Виктор Иванов. Если он изберется, то с большой долей вероятности возглавит совет.

"Аэрофлот" - крупнейшая в России авиакомпания, эксплуатирует 92 самолета, в том числе 27 "иномарок". За январь - август 2004 г. "Аэрофлот" перевез более 4,595 млн пассажиров - на 18,6% больше, чем годом ранее. Выручка "Аэрофлота" за первое полугодие по МСФО составила $8792 млн, чистая прибыль - $83,6 млн (рост в 2,2 раза). Государству принадлежит 51,17% акций "Аэрофлота", Национальной резервной корпорации (НРК, контролируется депутатом Госдумы Александром Лебедевым) - около 30%, примерно 10% акций контролирует менеджмент.

Послезавтра акционеры "Аэрофлота" внесут свои предложения по кандидатам в совет директоров компании, который будет переизбираться на внеочередном собрании 23 октября. Как рассказал "Ведомостям" сотрудник одного из профильных ведомств, на днях Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ) направило в правительство на утверждение список кандидатов от государства в совет директоров "Аэрофлота". Он не стал говорить, кого именно чиновники включили в этот перечень. Но источник в "Аэрофлоте" сообщил "Ведомостям", что одним из кандидатов станет бывший замруководителя администрации президента, а ныне помощник Владимира Путина Виктор Иванов. Собеседник "Ведомостей" добавляет, что чиновники уже обсуждают возможность назначения Иванова председателем совета директоров "Аэрофлота". Эта должность в компании пока вакантна.

Чиновники Минтранса и Минэкономразвития подтверждают, что кандидатура Виктора Иванова рассматривалась при согласовании списка кандидатов в совет директоров "Аэрофлота".

Информацию о том, что Виктор Иванов может стать председателем совета директоров "Аэрофлота", подтверждают и в НРК. Кроме того, корпорация намерена воспользоваться предстоящим собранием, чтобы ослабить влияние менеджмента авиакомпании в пользу совета директоров. Первый замдиректора НРК, член совета директоров "Аэрофлота" Леонид Душатин говорит, что НРК подготовила поправки в устав "Аэрофлота", которые будут утверждаться на собрании акционеров 23 октября. В частности, по словам Душатина, поправки предполагают, что все крупные сделки, а также все без исключения сделки с воздушными судами и недвижимым имуществом "Аэрофлота" должны рассматриваться на совете директоров компании и утверждаться тремя четвертями голосов. При этом у НРК, имеющей три места из девяти в совете директоров "Аэрофлота", появляется возможность заблокировать эти сделки.

Аналитик ОФГ Елена Сахнова считает положительным фактором усиление в "Аэрофлоте" роли акционеров, особенно частных. "Перекладывание части ответственности с менеджмента на акционеров должно сделать компанию более прозрачной и эффективной. Главное, чтобы это не затянуло процесс принятия решений, который в "Аэрофлоте" и без того забюрократизирован", - говорит Сахнова. Об этом же говорит и замдиректора "Аэрофлота" Лев Кошляков: "Права всех акционеров должны быть обеспечены. Против этого мы не возражаем. Главное, чтобы права меньшинства не использовались для блокирования прав мажоритарных акционеров, как это не раз происходило в новейшей российской истории".

Сахнова из ОФГ напоминает, что Кремль пытается усилить влияние на стратегически важные компании. Так, замруководителя администрации президента Игорь Сечин недавно возглавил совет директоров "Роснефти", а его коллега Владислав Сурков - совет директоров "Транснефтепродукта". "Но в "Аэрофлот" нужен человек, который разбирается в отрасли", - считает она. Источник в "Аэрофлоте" говорит, что менеджмент компании предпочел бы видеть во главе совета директоров компании министра транспорта Игоря Левитина либо главу Федерального агентства воздушного транспорта (ФАВТ) Николая Шипиля.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 сентября 2004 года | Дайджест публикаций за 21 сентября 2004 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Ведомости». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Сахнова Елена, Сечин Игорь (в процессе тестирования)