Опубликовано: 21.09.2004, 08:47
 

Ловца террористов привлекли за терроризм

В деле о катастрофах самолетов появился обвиняемый


В уголовном деле о терактах в самолетах Ту-154 и Ту-134, вылетевших 24 августа из аэропорта Домодедово, появился новый обвиняемый. Вместе с билетным спекулянтом и начальником дежурной смены авиакомпании "Сибирь" за теракты ответит оперуполномоченный из ЛОВД аэропорта. Коллеги милиционера считают, что на его месте мог оказаться любой из них.

15 сентября генпрокурор РФ Владимир Устинов фактически признал, что теракты в самолетах Ту-154 и Ту-134 могли предотвратить постовые милиционеры. По словам генпрокурора, они задержали в здании аэропорта террористок Сациту Джебирханову и Аманту Нагаеву, а также сопровождавших их двух мужчин как подозрительных, "но капитан отпустил их без всякой проверки". Как выяснил "Ъ", прокурор говорил об оперуполномоченном отделения по борьбе с терроризмом ЛОВД аэропорта Домодедово 30-летнем капитане Михаиле Артамонове.

По данным следствия, 24 августа террористки Джебирханова и Нагаева прилетели в аэропорт Домодедово рейсом N 884 из Махачкалы. Смертниц, до этого ни разу не летавших на самолете, специально переправили в Москву воздушным путем, чтобы они могли познакомиться с порядком регистрации, мерами безопасности и правилами поведения в аэропортах. В полете их сопровождали двое мужчин. Сразу после посадки все четверо были задержаны постовыми милиционерами на выходе из терминала прилета. Сержант забрал у них паспорта и передал дежурившему в тот день от отдела по борьбе с терроризмом Михаилу Артамонову. Тот, по мнению прокуратуры, должен был досмотреть их вещи и проверить на предмет возможной причастности к терактам. Как убеждены следователи, оперативник досмотра не провел. Михаил Артамонов отпустил задержанных, после чего смертницы при помощи билетного спекулянта Армена Аратюняна и начальника дежурной смены авиакомпании "Сибирь" Николая Коренкова приобрели билеты на рейсы до Сочи и Волгограда, на борту которых и совершили самоподрыв. Как сообщал "Ъ" 16 сентября, господа Аратюнян и Коренков арестованы и содержатся в СИЗО.

Вчера "Ъ" стали известны и результаты внутренней проверки действий капитана Артамонова. Милиционер уволен со службы, в отношении него Московской региональной прокуратурой по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте возбуждено уголовное дело по статье 293 части 2 УК РФ ("Халатность, повлекшая смерть человека или иные тяжкие последствия"). По ней оперативник может получить до пяти лет лишения свободы.

Коллеги Михаила Артамонова считают, что на его месте мог оказаться любой из них. "Мишу просто назначили крайним. Генпрокурор сказал, что он виновен, значит, так и будет, - сказал "Ъ" один из оперативников ЛОВД аэропорта. - Никто не станет разбираться, что он свои обязанности выполнил. Документы у них были в порядке. Отвечали на вопросы они логично, не путались. А обыскивать женщин, даже чеченок, закон не позволяет".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 сентября 2004 года | Дайджест публикаций за 21 сентября 2004 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Капитан, Ту-154, Ту-134, Ту-154М (в процессе тестирования)