Опубликовано: 21.09.2004, 13:41
 

Компании Украины и России подписали соглашение о координации работ по созданию и продажам самолетов Ан-148


Пять компаний Украины и России подписали в рамках работы выставки "Авиасвит-21" в Киеве соглашение о сотрудничестве в производстве, реализации и техническом сопровождении эксплуатации нового турбореактивного самолета Ан-148, передает ИТАР-ТАСС.

Машина разработки Авиационного научно-технического комплекса (АНТК) имени Антонова будет выпускаться серийно на Украине и в России - на Киевском и Воронежском авиазаводах. Харьковское авиационное производственное предприятие выпускает часть комплектующих. Российская лизинговая компания "Ильюшин Финанс Ко" организует финансирование проекта.

По словам генерального конструктора АНТК Петра Балабуева, первый самолет из опытной партии планируется поднять в небо в октябре, второй - в декабре. Сертификационные испытания Ан-148 начнутся в начале следующего года, а завершатся в первой половине 2006-го. Тогда же первый Ан-148 поступит в эксплуатацию.

По словам генерального директора Воронежского самолетостроительного общества Вячеслава Саликова, предприятие с прошлого года ведет подготовку серийной сборки Ан-148. Заложена партия из 5 самолетов, первый из которых будет готов в конце 2005 года.

Генеральный директор "Ильюшин Финанс Ко" Александр Рубцов сообщил, что предварительный заказ авиакомпаний оценивается примерно в 70 самолетов Ан-148. Уже идет работа над контрактом с "Красноярскими авиалиниями". Сегодня на выставке подписан протокол о намерениях с украинской компанией "Аэросвит" на закупку 10 таких самолетов. Интересуются им "Аэрофлот" и "Пулковские авиалинии".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 сентября 2004 года | Дайджест публикаций за 21 сентября 2004 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Аэрокосмический портал Украины». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ильюшин Финанс Ко., Ан-148, Рубцов Александр, Самолетостроение, Выставки и конференции, Аэросвит (AeroSvit) (в процессе тестирования)