Опубликовано: 21.09.2004, 15:17
 

Япония хочет использовать американскую базу "Иокота" для гражданской авиации


Япония планирует добиваться использования территории американской военно-воздушной базы "Иокота", расположенной к западу от Токио, для нужд гражданской авиации.

Как пишет во вторник газета "Майнити" со ссылкой на источник в кабинете министров, этот план будет представлен во время встречи японского руководителя с президентом США Джорджем Бушем в Нью-Йорке при обсуждении вопроса о передислокации американских вооруженных сил, расквартированных в Японии.

Ранее на встречах с американскими представителями в июле и августе японская сторона уже заявляла о своем намерении использовать базу "Иокота" для гражданской авиации. До сих пор США выражали резкое несогласие с этими планами.

Премьер Коидзуми дал указание МИДу и Управлению национальной обороны страны выработать конкретные предложения по облегчению условий жизни японских граждан, проживающих рядом с американскими базами, при одновременном сохранении уровня готовности и боеспособности американских частей.

В апреле нынешнего года американское правительство обнародовало планы превращения "Иокота" в важный транспортно-стратегический центр своих ВВС и японских Сил самообороны.

Впервые Коидзуми сообщил президенту Бушу о намерении вернуть базу "Иокота" в мае 2003 года во время встречи двух лидеров в Техасе. Тогда Джордж Буш пообещал положительно рассмотреть этот вопрос, пишет "Майнити".

 

Дайджест прессы за 21 сентября 2004 года | Дайджест публикаций за 21 сентября 2004 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Домодедовские авиалинии" (в процессе тестирования)