Опубликовано: 24.09.2004, 11:34
 

"Руслан" освобожден в Канаде только юридически


Федеральный суд Канады 22 сентября аннулировал предыдущее решение по аресту украинский самолет Ан-124 "Руслан" из-за отсутствия надлежащих полномочий у канадского судьи, который такое решение принял, сообщил журналистам начальник договорно-правового управления МИДа Владимир Крохмаль.

Кроме того, по его словам, компания TMR Energy ltd нарушила надлежащую судебную процедуру.

Крохмаль также отметил, что украинское государство как таковое не может быть ответчиком в этом деле.

Он сказал, что не знает, когда самолет вернется в Украину, однако юридически самолет уже освобожден, пишут Українські Новини.

Крохмаль отметил, что суд относительно самолета "Руслан", задержанного в Бельгии, является независимым от суда в Канаде, но украинская сторона намерена выдвигать те же аргументы, которые нашли поддержку канадских судей.

Как сообщал "Главред", Федеральный Суд Канады 22 сентября отменил решение протонотари Федерального суда Канады Мирей Табиб, на основании которого в конце июня 2003 года в Канаде был арестован украинский самолет Ан-124 "Руслан", и принял решение освободить самолет. "Украинский самолет свободен и может возвращаться домой", - сообщил Лавринович. Сейчас украинские юристы готовят отчет о том, как протекал судебный процесс.

Напомним, что Канада в декабре прошлого года решила продать украинский самолет Ан-124 "Руслан", арестованный в конце июня 2003 года. Украина обжаловала это решение.

Самолет "Руслан" компании АНТК им. Антонова был задержан на военно-воздушной базе в Лабрадоре за долги ФГИ перед компанией TMR Energy ltd (Кипр).
Основанием для ареста послужило то, что в январе 2003 года Федеральный суд Канады признал действительным на территории этой страны решение Арбитражного суда Стокгольма о штрафных санкциях для ФГИ.

В начале сентября суд в Бельгии оставил под арестом украинский самолет Ан-124-100 "Руслан", арестованный в аэропорту Брюсселя 18 августа за долги ФГИ перед TMR Energy. Основанием для ареста самолета стало признание в Бельгии решения Стокгольмского арбитража за 2002 год по иску TMR Energy к ФГИ.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 24 сентября 2004 года | Дайджест публикаций за 24 сентября 2004 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Главред». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-124-100 Руслан (в процессе тестирования)