Опубликовано: 24.09.2004, 12:19
 

МЭРТ хочет исключить "Аэрофлот" из стратегического списка


МЭРТ РФ планирует исключить ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" из списка стратегических предприятий. Как сообщил журналистам замглавы МЭРТ РФ Андрей Шаронов, в настоящее время готовится указ об исключении из списка стратегически важных предприятий ряда компаний, в том числе "Связьинвеста" и "Аэрофлота". "Я думаю, задержки в этом вопросе быть не должно", - подчеркнул замглавы МЭРТ РФ. Конкретные сроки подготовки данного указа замглавы МЭРТ не назвал.

А.Шаронов также отметил, что окончательное решение относительно продажи "Аэрофлота" в 2005г. пока не принято.

Как ранее сообщил пресс-секретарь премьер-министра РФ Александр Жаров, несмотря на отсутствие в прогнозном плане приватизации федерального имущества на 2005г. таких объектов, как ОАО "Связьинвест", ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" и ОАО "Домодедовские авиалинии", приватизация этих предприятий в 2005г. не исключается.

Поскольку все эти предприятия находятся в списке стратегических, их включение в план приватизации и сама приватизация возможны только после соответствующих решений, для чего потребуется проведение ряда согласительных процедур, подчеркнул А.Жаров.

Напомним, нахождение компании в этом списке означает, что ее можно приватизировать только после согласования с президентом РФ.

По его словам, в связи с этим в плане приватизации на 2005г. содержится поручение МЭРТ совместно со всеми заинтересованными ведомствами подготовить дополнительные предложения о приватизации федерального имущества в 2005г. и представить их в правительство до 1 октября 2004г.

Так, на настоящий момент в перечень стратегических предприятий и акционерных обществ входят следующие крупные структуры: "Аэрофлот", "Связьинвест", Внешторгбанк, авиационный холдинг "Сухой", авиационный комплекс им. Ильюшина, АЛРОСА, "Транснефть" и "Транснефтепродукт", "Газпром", "Зарубежнефть", аэропорт "Шереметьево", "Роснефть", "Техснабэкспорт", Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им. С. П. Королева. Правительство РФ намеревалось просить президента РФ больше не менять программу приватизации на 2004-2005гг., мотивируя это тем, что в указ президента от 6 августа 2004г. о перечне стратегических предприятий России вошло "в четыре раза больше предприятий, чем ожидалось".

Стоит отметить, что МЭРТ РФ заявил сегодня о предполагаемой продаже в 2005г. всего госпакета "Связьинвеста". Об этом сообщил журналистам замглавы МЭРТ РФ Андрей Шаронов. "Мы предлагаем продать 75% минус 1 акция", - сказал он. Кроме того, А.Шаронов отметил, что готовится указ президента об исключении "Связьинвеста" из списка стратегических предприятий.

Согласно плану приватизации, продажа пакета акций "Связьинвеста" должна была состояться в 2003г. Однако осенью 2003г. глава Минэкономразвития России Герман Греф заявил, что приватизация "Связьинвеста" состоится не ранее 2005г., так как пока это не очень выгодная сделка для России и не очень привлекательная для инвесторов.

Напомним, 16 сентября стало известно, что из стратегического списка будет исключена компания "Роснефть".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 24 сентября 2004 года | Дайджест публикаций за 24 сентября 2004 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РБК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэрофлот - российские авиалинии, АЛРОСА, Энергия (в процессе тестирования)