Опубликовано: 24.09.2004, 17:29
 

Миноритарии "Протона" устали собираться


Вчера признано несостоявшимся еще одно, пятое по счету, внеочередное собрание акционеров ОАО "Протон-ПМ". Для участия в нем зарегистрировались акционеры, владеющие только 12,79% акций общества. При этом реестродержатель "Протона" вновь отказался зарегистрировать контрольный пакет акций группы "Гута". Следующим шагом в конфликте акционеров станет попытка группы "Гута" сменить регистратора.

Как уже сообщал "Ъ", осенью этого года было запланировано проведение 11 внеочередных собраний акционеров ОАО "Протон-ПМ" (четыре - 30 августа, одно - 23 сентября, пять - 18 октября, одно - 5 ноября), созванных по инициативе ЗАО "Пермские моторы" (ПМ, "дочка" группы "Гута"). Повестка всех собраний одинакова - группа "Гута" рассчитывает воспользоваться контрольным пакетом акций пермского ракетного завода (51%) и избрать подконтрольный себе совет директоров. Предыдущие четыре собрания акционеров "Протона" были признаны несостоявшимися из-за отсутствия кворума - группа "Гута" не смогла зарегистрироваться для участия в них, так как по судебным искам от менеджеров завода на активы "Гуты" в "Протоне" наложены обеспечительные меры.

Пятое по счету собрание, как и четыре предыдущих, планировалось провести в административном корпусе ОАО "Протон", расположенном на ракетном полигоне, вдалеке от основной площадки моторного холдинга. По информации "Ъ", представители ЗАО "ПМ" вновь попытались зарегистрироваться для участия в собрании. Однако регистратор - ЗАО "Национальная регистрационная компания" - отказался это сделать, сославшись на незавершенность судебного процесса между структурами "Гуты" и менеджментом "Протона". Представители незаинтересованного в переизбрании совета директоров ФГУП "ГКНПЦ имени Хруничева" (25% АО) также не стали регистрироваться. В итоге кворум собрания составил всего 12,79% (зарегистрировались компания Pratt&Whitney и чуть более 20 физических лиц). Собрание снова было признано несостоявшимся. Следующие пять собраний с интервалом в два часа назначены на 18 октября.

Миноритарный акционер "Протона" Владимир Дитятев считает, что "несостоятельность менеджеров ЗАО "Пермские моторы" налицо. Они использовали все методы для проведения собраний, в том числе и с нарушением ФЗ "Об акционерных обществах". 18 октября нам предложено участвовать в пяти собраниях, а их проведение займет как минимум 10 часов. А это нарушение трудового законодательства", - возмутился акционер. Миноритарий предлагает руководству ЗАО "Пермские моторы" требовать созыва внеочередных собраний при полной уверенности в своих возможностях избрать другой совет директоров.

Один из менеджеров "Протона" на условиях анонимности сообщил "Ъ", что каждое собрание обходится предприятию примерно в 500 тыс. рублей (работа регистратора, рассылка 3 тысяч уведомлений), плюс расходы на автотранспорт, командировочные расходы. Однако в компании не намерены взыскивать эти средства с инициатора проведения собраний. "Для нас хуже всего, что из-за этих собраний фактически перестал работать совет директоров, которому необходимо утверждать инвестиционную программу", - заявил "Ъ" собеседник. В группе "Гута" очередное несостоявшееся собрание комментировать отказались. Источник "Ъ", близкий к "Пермским моторам", заявил, что "Гута" намерена добиться контроля над "Протоном". "Менеджеры завода - бесконтрольны, их не контролируют ни "Гута", ни "Центр имени Хруничева"", - считает он.

Следующим шагом "Гуты" станет попытка сменить регистратора ОАО "Протон-ПМ". В совете директоров завода "Ъ" сообщили, что от ЗАО "Пермские моторы" поступило требование провести заседание и обсудить вопрос о замене реестродержателя. Вместо ЗАО "Национальная регистрационная компания" ПМ предлагают передать реестр ЗАО "Московский фондовый центр". Однако сменить регистратора будет трудно - в нынешнем совете директоров "Протона" противоборствующие стороны - группа "Гута" и "Центр имени Хруничева" имеют одинаковое количество голосов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 24 сентября 2004 года | Дайджест публикаций за 24 сентября 2004 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Пермь». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Протон - Пермские моторы, Самолетостроение (в процессе тестирования)