Опубликовано: 27.09.2004, 17:20
 

"Буран" БТС-002 передадут немецкому Техническому музею


Один из испытательных прототипов знаменитого советского многоразового космического корабля "Буран" БТС-02 (заводское обозначение ОК-ГЛИ № 002) вскоре перейдет в распоряжение Технического музея в немецком городе Зинсхайм. Об этом в интервью РИА "Новости" сообщил в понедельник заместитель генерального директор российского научно-производственного объединения (НПО) "Молния" Михаил Гофин.

"Подписан договор о передаче демонстрационно-выставочного макета "Буран" БТС-02 (серийный номер СССР-3501002), построенного в 1984 году, в распоряжение Технического музея, расположенного в немецком городе Зинсхайм. Планируется, что до конца 2004 года он будет перевезен в Германию с территории государства Бахрейн, где макет находится с 2002 года с нашего разрешения на стоянке на ответственном хранении", - рассказал Михаил Гофин. "С БТС-02 снято все внутреннее оборудование, а также полностью демонтировано наружное теплозащитное покрытие - уникальная керамическая плитка. Макет снаружи обклеен пенопластом", - уточнил он.

Вместе с тем, российский "шаттл" станет уже не первым приобретением немецкого Технического музея. Там выставлен один из советских пассажирских сверхзвуковых самолетов Ту-144 - аналог французского лайнера "Конкорд".

Как сообщается на сайте НПО "Молния", в рамках программы летных испытаний "Бураном" БТС-02 было выполнено 24 полета и реализовано 19 заходов на посадку в режиме автоматического управления. Начиная с 8-го полета, все посадки корабля выполнялись в автоматическом режиме. Общий налет БТС-02 составляет около 8 часов.

Отличия в аэродинамической компоновке аналога БТС-02 от последующих версий "Бурана" при полном соответствии массовых и инерционных характеристик, заключаются в установке четырех двигателей "АЛ-31" ОКБ имени Люльки с суммарной тягой в 40 тонн, а также удлиненной передней стойки шасси.

БТС-02 имеет длину более 36 и высоту 17,5 метров. Размах его крыла составляет 24 метра. Максимальная скорость при движении в атмосфере Земли - 600 километров в час.

Первый и единственный космический полет "Бурана" под обозначением БТС-1.01 в беспилотном режиме состоялся 15 ноября 1988 года. "К сожалению, побывавший в ближнем космосе корабль был разрушен в результате крушение ангара на космодроме в Байконуре в 2002 году", - добавил заместитель генерального директор НПО "Молния" Михаил Гофин.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 27 сентября 2004 года | Дайджест публикаций за 27 сентября 2004 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Научно-производственное объединение "Молния", Конкорд, Ангара (Angara) (в процессе тестирования)