Опубликовано: 28.09.2004, 14:27
 

Казахстан намерен приобрести региональные самолеты


Казахстан считает возможным приобрести самолеты RRJ пассажировместимостью от 50 до 95 мест и дальностью полета до 2500 км, выпускаемые ЗАО "Гражданские самолеты Сухого". Об этом сообщил на встрече с генеральным директором авиационной холдинговой компании "Сухой" Михаилом Погосяном глава правительства Казахстана Даниал Ахметов, сообщила пресс-служба правительства РК.

В ходе встречи представители компании информировали Д.Ахметова об опыте и своих возможностях в сфере самолетостроения. В частности, разговор шел о программе по созданию российского регионального самолета (RRJ) и перспективах участия в этой программе Казахстана.

В свою очередь глава правительства Казахстана отметил, что в настоящее время Казахстан имеет потребность в самолетах этого класса для осуществления авиаперевозок внутри страны. Д.Ахметов поручил Министерству транспорта и коммуникаций проработать с участием казахстанских авиакомпаний вопрос о целесообразности их закупа у авиапредприятия "Сухой" и в течение месяца представить свои предложения в правительство.

Напомним, что запуск в серийное производство регионального самолета типа RRJ (проект компании "Сухой", Boeing и АК "Ильюшин") запланирован на 2006г. Первый самолет будет собран к 2005г., а первый полет планируется на конец 2005г. Семейство самолетов RRJ представлено шестью моделями - RRJ 60, RRJ 75, RRJ 95 - вместимостью 60, 75 и 95 мест соответственно с обычной и увеличенной дальностью полета. Прогнозируемый спрос на самолеты семейства RRJ до 2013г. на международных и внутренних рынках составляет порядка 650 машин. В настоящее время компания "Сухой" заключила соглашения на поставку в 2007г. 50 данных самолетов авиакомпании "Сибирь" и 7 самолетов - ФГУП "Почта России". Кроме того, в октябре 2004г. планируется подписание соглашения на поставку авиакомпании UTair 20 самолетов RRJ.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 28 сентября 2004 года | Дайджест публикаций за 28 сентября 2004 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РБК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания Utair, Авиационная холдинговая компания "Сухой", Самолетостроение (в процессе тестирования)