О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

"Самый худший период в истории гражданской авиации"

Мировая авиаиндустрия находится на пороге нового кризиса. О том, возможно ли повторение кризиса, и о перспективах российского рынка рассказала зампредседателя правления корпорации Boeing Лоретт Кельнер

Мировая авиаиндустрия находится на пороге нового кризиса. После терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года убытки отрасли составили десятки миллиардов долларов. Теракты в российском небе вновь отпугнули людей от воздушного транспорта. Кроме того, рекордные цены на нефть заставляют авиакомпании сокращать маршруты. О том, возможно ли повторение кризиса, и о перспективах российского рынка Газете рассказала заместитель председателя правления корпорации Boeing Лоретт Кельнер.

- Можно ли сегодня говорить о повторении кризиса в гражданской авиации?

- Разумеется, мы почувствовали негативные последствия событий трехлетней давности. Это был очень серьезный урок. Еще одним уроком стали недавние трагические события, которые произошли с российскими самолетами. Я думаю, что те действия, которые были недавно предприняты для обеспечения безопасности, дадут пассажирам большую уверенность. Не, на мой взгляд, негативные результаты от последних событий в России не настолько ярко выражены и масштабны по сравнению с событиями 11 сентября в Америке.

- После терактов вам не страшно подниматься в воздух?

- Нет. Я считаю, что полет на самолете - самый безопасный способ передвижения. Я провожу большую часть своего личного времени в полетах.

- После событий 11 сентября авиаиндустрия переживала глубочайший кризис. Сейчас он продолжается?

- В 2002 году производство гражданских самолетов резко упало. С точки зрения управления бизнесом мы смогли быстро среагировать, перегруппировали ресурсы и восстановили общий уровень производства. Однако мы оставались прибыльной компанией. Три года назад наступил самый худший период в истории гражданской авиации. Тем не менее сейчас идет процесс восстановления. Одно из доказательств - объемы пассажирских перевозок достигли уровня, который был до событий 11 сентября. Производство сейчас находится на соответствующем уровне, оно положительное, и у нас хорошие прогнозы - 350 самолетов в следующем году.

- Это превосходит данные 2002 года?

- Нет, на тот уровень еще не вышли, спрос пока меньше. Не знаю точно, когда рынок восстановится полностью, однако все основные показатели достаточно высокие. Каково соотношение работ по военной и космической тематике в вашей компании?

- Говорят, что гражданская авиация становится менее доходной?

- Нет. Производство гражданских самолетов внутри компании Boeing является одним из основных источников получения прибыли. Даже когда происходило падение спроса на рынке, наше подразделение по производству гражданских самолетов продолжало генерировать прибыль для акционеров. У нас сбалансированный портфель: 50% бизнеса - это оборонные и космические продукты, 50% - гражданские. В этом году оборонные и космические продукты заняли большую долю, чем гражданские. Стратегической задачей нашей компании всегда было соблюдение определенного баланса в портфеле.

"Многообещающий рынок"

- Российский авиационный рынок отличается от мирового?

- Россия - самая крупная страна. И ее население готово путешествовать по воздуху. Это большой многообещающий рынок, потребность в самолетах в России растет. Большая часть авиапарка, которая сейчас находится в эксплуатации, должна быть списана в ближайшие годы. Поэтому российский рынок важен для нас в глобальном масштабе.

- Что мешает продвижению ваших самолетов в России?

- Я вижу мало препятствий. У нас хороший продукт по конкурентоспособной цене, и российские авиакомпании заинтересованы в нашем продукте.

- Но два года назад Boeing проиграл сделку на поставку среднемагистральных самолетов для "Аэрофлота" европейской Airbus.

- Мы не смогли выиграть этот контракт, что печально. "Аэрофлот" - развивающаяся компания и хороший клиент. Сейчас в "Аэрофлоте" находятся в эксплуатации два Boeing 777 и девять Boeing 767. Это дальнемагистральные самолеты, которые используются на наиболее прибыльных маршрутах. Кстати, в компании проявили интерес к нашей новой модели 7Е7.

- Считается, что этот контракт Airbus получил за счет очень низкой цены? Практически демпинговой...

- Да, это так. Тем не менее мы все считаем, что "Аэрофлот" - наш очень хороший клиент.

- Ведутся ли конкретные переговоры о заключении контракта на Boeing 7E7?

- Мы уже провели специальную презентацию по модели 7Е7 для "Аэрофлота" и других российских компаний, проявляющих серьезный интерес к этому самолету. Однако еще рано говорить о проведении переговоров и о заключении контракта.

- Готовы ли российские авиакомпании покупать зарубежные самолеты?

- Да, и это они демонстрируют уже в течение длительного времени. В России и СНГ доля Boeing в парке самолетов иностранного производства составляет 80%. Основной проблемой для российских авиакомпаний при покупке зарубежной техники являются высокие таможенные пошлины, размер которых превышает 40% от стоимости самолета. Конечно, мы предпочитаем рынок, на котором используют принцип свободной торговли. Такие пошлины могут существенно ограничить доступ российских авиакомпаний на мировой рынок. Тем не менее это правительственное решение, и мы с уважением относимся к мнению российского правительства о размерах таможенных сборов. Для нас отсутствие таможенных сборов, безусловно, важно. Но для авиакомпаний это важнее, потому что в первую очередь они испытывают проблемы с обновлением парка самолетов. Поэтому их задача - оказывать воздействие на российское правительство для отмены таможенных сборов.

Свободная конкуренция по-американски

- Если российское правительство поддерживает авиапром за счет запретительных пошлин, то Boeing и европейская Airbus получают многомиллиардные субсидии со стороны государства. Месяц назад вновь разгорелся скандал вокруг двустороннего соглашения между США и ЕС, ограничивающего господдержку национальных авиапромышленных компаний...

- Американское правительство обратилось к представителям Европейского совета по вопросу соблюдения этого соглашения. Субсидии были справедливы, когда Airbus только появилась и нуждалась в помощи. Сегодня эта компания демонстрирует прибыльность с заметной долей присутствия на рынке. Соответственно, субсидии уже несправедливы. Если говорить о Boeing, то корпорация не получает государственной поддержки. На местном уровне, в отдельных регионах США, появляются аналогичные программы содействия, которые помогают выживать в конкурентной борьбе, но это не федеральные субсидии. Иногда говорят о проектных деньгах, которые поступают в Boeing, например, от НАСА, но эти средства привязаны к определенному заказу. Это контракты, которые мы выигрываем на аукционах и конкурсах, участвуя наравне с другими компаниями. Между тем субсидии Airbus - это программы запуска проекта. Подобные действия препятствуют свободному развитию конкурентной среды.

- Но не только российское правительство ограничивает присутствие иностранных компаний на рынке. США установили 15-процентную пошлину на поставку титана с Верхнесалдинского металлургического производственного объединения (ВСМПО) - основного вашего поставщика титана. Как это отразится на вашем сотрудничестве?

- Мы заинтересованы в свободной торговле, включая и территорию США. Однако 15-процентная пошлина - не вновь введенный сбор, он существовал и ранее, но для ВСМПО был временно отменен. Специальные льготы предоставляются компаниям, которые находятся в процессе формирования.

Однако отрасль признала, что ВСМПО - лидер и больше не нуждается в льготном режиме. И пошлина вернулась. Мы считаем, что, несмотря на сборы, ВСМПО может оставаться конкурентоспособным.

"В мире слишком много предложений по производству самолетов"

- Несколько лет вы ведете переговоры с "Русским алюминием" на поставку его продукции для Boeing...

- Мы говорим не только с "Русалом", но и с другими производителями алюминиевой продукции в России. Однако пока у нас нет даже похожих контрактов с поставщиками алюминия, как с поставщиком титана. Дело в том, что наши будущие самолеты, такие как 7Е7, будут сделаны не из алюминиевых продуктов, а в основном из композитных материалов. Сейчас во всем мире наблюдается избыток алюминия для производства авиационной техники.

- Намерены ли вы увеличивать свое присутствие в России?

- То, что мы продаем самолеты в России, важно, но это не все, что мы здесь делаем. В Москве у нас есть инженерный центр, где над продуктами Boeing трудится около тысячи человек. Мы поддерживаем работу по подготовке российского регионального самолета. Наши знания об авиационной отрасли России - это наше конкурентное преимущество.

- Будут ли привлечены к проекту 7Е7 российские инженеры?

- Они уже работают над 7Е7, и мы раздали задания на проектирование носовой части самолета. Мы также привлекаем российских инженеров для работы над конструкцией фюзеляжа и крыла.

- Будут ли задействованы в проекте 7Е7 российские заводы?

- Мы рассматриваем такую возможность, но говорить об этом преждевременно. Уже выбрано пять поставщиков, которые делают пять основных частей самолета. Пока неизвестно, разместят они заказы в России или нет. Сейчас в мире огромное перенасыщение предложений по производству самолетов. Производственные мощности в Европе, России, Америке и Китае значительно превышают рынок самолетов. Но инженерных ресурсов не хватает. Поэтому наша основная задача - поиск инженерных и научных программ. Например, ВСМПО поставляет не просто сырье и материалы, а уже законченные детали для самолетов....
Авторские права на данный материал принадлежат «Газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка