О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Кредит на развитие

Из многочисленных предприятий ОПК России НПК "Иркут" дальше всех продвинулся по пути освоения богатого набора средств, предоставляемых рынком ценных бумаг для фирм-производителей

Из многочисленных предприятий ОПК России НПК "Иркут" дальше всех продвинулся по пути освоения богатого набора средств, предоставляемых рынком ценных бумаг для фирм-производителей. В марте с.г. корпорация успешно провела IPO (публичное размещение акций на фондовом рынке). Следующие шаги - выпуск американских депозитарных расписок ADR первого уровня и листинг на одной из зарубежных бирж. Одновременно ведется работа по получению второго крупного синдицированного кредита, подготовке к выпуску кредитных нот CLN и еврооблигаций. Данные мероприятия проводятся с целью снижения стоимости заемного капитала и создания условий для получения дополнительных кредитов под реализацию новых масштабных проектов в области как военной, так и гражданской авиации.

В аэрокосмической промышленности России неоднозначно оценивают деятельность научно-производственной корпорации "Иркут". Но даже недоброжелатели признают, что ее руководителям удалось вывести иркутский авиационный завод и другие предприятия на устойчивый режим работы. В последние несколько лет годовой объем реализации продукции стабилизировался на отметке 500-550 млн. долл. Удалось набрать солидный пакет иностранных заказов на новую авиатехнику. На конец 2003 г. он составил 4,5 млрд. долл. Согласно отчетности по международным стандартам (IAS), в 2003 г. НПК "Иркут" получил выручку в 522 млн. долл. Валовая прибыль достигла 207 млн., обеспечив валовую рентабельность 40%. Чистая прибыль составила 2 млн., операционная - 75 млн., по EBITDA (прибыль до выплаты процентов, налогов и учета амортизации) - 92 млн, с уровнем рентабельности 17,8%. В нынешнем году ожидается, что выручка превысит 700 млн., а прибыль по EBITDA - 140 млн. Такие результаты однозначно оцениваются как весьма хорошие.

Единство взглядов, однако, кончается, когда речь заходит об огромных долговых обязательствах корпорации. По состоянию на конец 2003 г. ее чистый долг оценивался в 512 млн. долл. Генеральный директор одной из крупнейших компаний ОПК России прокомментировал это таким образом: "Все пропили-проплясали". Однако в самом "Иркуте" ситуацию оценивают совершенно по-другому. Сам факт того, что НПК охотно дают кредиты, покупают ее акции и ценные бумаги выделяет корпорацию в лучшую сторону из остальной массы оборонных и самолетостроительных фирм России, подавляющее большинство которых вообще не имеет публичной кредитной истории.

Президент "Иркута" Алексей Федоров говорит: "Мы не та компания, которая работает ради работы. Если мы не увидим реальности получения конечного результата, то не будем начинать какой-либо проект". В этих словах отражено, пожалуй, главное отличие "Иркута" от многих предприятий ОПК России в области стратегического планирования развития бизнеса. Действительно, на большинстве из них господствует другая теория, смысл которой - все средства хороши для сохранения кадров и производственного потенциала "до лучших времен", когда возродится система госзаказа в больших объемах.

На "Иркуте" тоже надеются на рост госзаказа, но не просто ждут этого, а активно работают на фондовом рынке, стараясь привлечь коммерческие средства инвестиционных институтов на реализацию своих программ.

Например, для выполнения плана по приобретению 75,46% акций ОКБ им. А.С. Яковлева корпорация привлекла средства, полученные от IPO, причем специально под нее провели дополнительную эмиссию (10%). Объем размещения акций НПК "Иркут" на российском фондовом рынке стал крупнейшим показателем за всю его историю. Общая сумма сделки составила 127 млн. долл., что сравнимо с такими крупнейшими операциями, ранее проведенными российскими компаниями, как размещение акций МТС, "Вымпелкома" и "Вим-биль-дана" на бирже Нью-Йорка.

Хотя размещение проходило на фоне общего кризиса на российском фондовом рынке, удалось реализовать все заявленные к продаже 204,7 млн. акций по запрошенной цене в 62 цента за каждую. В результате рыночная стоимость компании выросла до 545 млн. долл., а free-float (количество акций в свободном обращении) с 2-3% до 25%.

С конца марта по сентябрь 2004 г. стоимость акции снизилась на два цента - намного меньше, чем общее падение цен на рынке. За все это время динамика стоимости акций НПК "Иркут" была выше индекса РТС. Вице-президент "МДМ-Банка" Малафеев говорит: "Когда мы размещали акции НПК "Иркут" по 62 цента, индекс РТС был 720 пунктов. Сейчас акции "Иркут" предлагаются по 60 центов, тогда как индекс - 618 пунктов. То есть мы торгуемся значительно выше рынка".

Для портфельных инвесторов, которые занимались скупкой во время всеобщего снижения стоимости ценных бумаг, приобретение акций "Иркута" стало повышающим фактором на фоне общего падения рынка.

В октябре-ноябре 2004 г. будут выпущены ADR первого уровня с целью повышения ликвидности акций и расширения круга инвесторов. Основным партнером и депозитарием выступает Bank of New York. В настоящее время идут получение необходимых разрешений от властей США. Дополнительной эмиссии под ADR проводить не будут.

Старший вице-президент по корпоративной экономике и финансам Сергей Цивилев поясняет: "Существующий free-float будет распространяться и на западных инвесторов в США и Европе. Депозитарные расписки будут выпускаться Bank of New York на те акции, которые будут покупаться на рынке иностранными инвесторами. Сегодня многие зарубежные фонды не могут напрямую покупать наши ценные бумаги на российских биржах. Для того, чтобы расширить круг инвесторов, мы и решили выпустить ADR".

Сергей Цивилев считает, что кредитный рейтинг "Иркута" в последнее время значительно вырос и стал достаточным для запуска программы CLN на сумму до 50 млн. долл. Кредитные ноты CLN предназначены для продажи долгов перед российскими кредиторами за рубеж. Первая такая попытка предпринималась в 2002 г. через "Доверительный Инвестиционный Банк" (ДИБ). Тогда программа не была запущена потому, что ИАПО не удалось получить кредитный рейтинг в Европе.

Цель программы CLN - не дополнительное привлечение средств, а замещение дорогих кредитных ресурсов более дешевыми, а также "построение" кредитной истории "Иркута" на международном рынке ценных бумаг. "Когда мы будем торговаться на внебиржевых площадках, мы дополнительно получим кредитный рейтинг и кредитную историю для того, чтобы перейти к еврооблигациям", - говорит Цивилев.

Выпуск еврооблигаций намечен на вторую половину 2005 - начало 2006 г., на сумму порядка 100 млн. со сроком погашения пять лет. Хотя ранее это событие планировалось на год раньше, в корпорации посчитали, что конъюнктура рынка пока остается неблагоприятной.
Руководство корпорации надеется, что благодаря использованию новых, дополнительных инструментов рынка ценных бумаг окажется возможным понизить стоимость заемных средств. Пока что это удавалось: в 2000 г. средняя стоимость привлечения была 15%, а сегодня она составляет вполне приемлемую цифру 8%. Очередное снижение ожидается за счет "дополнительной синдикации" - процедуры прямого заема средств под конкретную программу у синдиката банков. "Московский Народный Банк (Сингапур)" готов выдать НПК "Иркут" второй синдицированный кредит в 100 млн. долл.

Общим же направлением работы остается постепенное замещение коротких и дорогих кредитов, предоставляемых российскими банками, на заимствования, взятые на более дешевом мировом рынке. При этом, однако, в НПК "Иркут" отмечают, что основной российский кредитор корпорации - "Сбербанк" - предоставляет вполне приемлемые условия. Доля "Сбербанка" в кредитном портфеле НПК - 60-70%.

Задача по оптимизации долгового портфеля - одна из приоритетных. Предпринимаются шаги по повышению степени открытости компании для большей привлекательности в глазах инвесторов. Проведено реформирование структуры управления корпорации. В совете директоров число независимых выросло до пяти. "Они не связанны напрямую ни с акционерным капиталом, ни с бизнесом, ни с прохождением финансовых потоков", - утверждает Федоров.

Сформирован коллегиальный орган исполнительной власти - Правление корпорации. В его состав вошли все основные топ-менеджеры, работающие в компании, в том числе руководители ОКБ "Бериева" и "Яковлева". Правление берет на себя рассмотрение всех стратегически важных вопросов, которые могут нести в себе серьезные риски.

В настоящее время идет формирование положений долгосрочной дивидендной политики, "чтобы для наших настоящих и будущих акционеров и инвесторов было понятно, на каких условиях они могут входить в нашу компанию и ее акционерный капитал, в чем, кроме простого роста стоимости акций, собственно, состоит их интерес", подчеркивает Федоров. Для сокращения издержек проводится реструктуризация, в частности, на авиазаводе в Иркутске. "Создаются дочерние предприятия, куда выводятся непрофильные активы. Таким образом, сокращаем финансовую и социальную нагрузку, которая лежит на материнской компании. Создаем такую среду, чтобы эти непрофильные активы могли бы самостоятельно успешно жить и работать на рынке, оказывать услуги не только для "Иркута", но и находя других заказчиков, другие рынки сбыта своих услуг и продукции".

Иркутский завод выполняет основной объем работ по строительству многоцелевых истребителей Су-30МК для ВВС Индии и Малайзии, а также самолетов-амфибий Бе-200ЧС для МЧС России. Для реализации этих программ, особенно Су-30МКИ и Бе-200, "Иркут" набрал много кредитов на НИОКР и развертывание серийного производства.

Уже отмечалось, что чистый долг НПК "Иркут" составляет 512 млн. Его выплаты "полностью взяты под контракт", то есть кредиты погашаются из cash-flow (денежного потока), который создается по мере выполнения поставок самолетов заказчикам. Причем выплаты жестко привязаны к поступающей выручке и авансам. В среднем длина заимствований составляет от 3 до 5 лет, то есть в год погашаться порядка 100-150 млн.

"ВПК" попросил Сергея Цивилева, старшего вице-президента по корпоративной экономике и финансам НПК "Иркут", прояснить ситуацию с привлечением кредитных ресурсов под существующие и перспективные программы.

- Думаю, что нет оснований для отказа от данной практики. Срок погашения любого кредита "привязан" к поступлению выручки по контракту. Соответственно, чтобы рассчитать срок кредитования, мы рассчитываем объем свободной выручки, которая остается у нас после выполнения всех обязательств по конкретному контракту. Это дает дополнительную гарантию банку в отношении кредитов, а нам это позволяет возвратить кредит в момент прихода выручки, что приводит к дополнительной экономии денежных средств на обслуживание долга. Кроме того, это дает нам уверенность в том, нам не придется возвращать кредиты до прихода выручки.

- Если "Иркут" вступит в новую мощную международную кооперационную программу, например, по созданию пассажирского лайнера следующего поколения, как это скажется на ваших финансовых планах и кредитных обязательствах?

- Безусловно, скажется. Я думаю, что в этом случае мы будем напрямую занимать деньги в Европе на реализацию такой программы. У "Иркута" уже есть примеры подобных заимствований. Полтора года назад нам удалось привлечь синдицированный кредит в 53 млн. долларов. "Синдикация" проводилась в Сингапуре, с участием европейских банков. Примерно 80% средств поступило из банков стран Юго-Восточной Азии и 20% - Европы. То есть европейцы уже дали нам деньги, правда, опосредовано, через сингапурский банк, который выступает в роли концентратора. Сегодня мы работаем с европейскими банками через "Международный Московский Банк". Но реально они нам кредитов больше 10-20 млн. не открывают с учетом жестких позиций, связанных с производством военной техники. А так как у "Иркута" сегодня 90% выпускаемой продукции занимает военная техника, то возникают проблемы. Если же мы говорим о гражданских проектах, будь то совместный проект с EADS по Бе-200RR или производство компонентов для авиалайнеров Airbus, думаю, у нас не возникнет проблем с получением кредитов от европейских банков.

- А какой максимальный объем кредитов, на который НПК "Иркут" может рассчитывать в данном случае?

- Это зависит от эффективности конкретной программы, от объема контрактов, которые мы заключим. В каждом конкретном случае все определяется тем, какой оборотный капитал необходим для запуска проекта....
Авторские права на данный материал принадлежат «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка