Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 30.09.2004, 13:53

Россия может прекратить из-за долгов аэронавигационное обслуживание самолетов СНГ


Россия с пятницы, 1 октября, может прекратить аэронавигационного обслуживания полетов авиакомпаний стран СНГ в воздушном пространстве РФ из-за их задолженности, сообщает пресс-служба Минтранса РФ.

"Российская сторона не раз поднимала вопрос о погашении задолженности авиакомпаний Армении, Грузии, Казахстана, Украины и других стран СНГ за аэронавигационное обслуживание при пролетах через территорию РФ", - говорится в пресс-релизе министерства.

Главный центр планирования и регулирования потоков воздушного движения (ГЦППВД) 3 сентября 2004 года официально уведомил авиационные власти стран СНГ о прекращении с 1 октября 2004 года аэронавигационного обслуживания полетов их авиакомпаний в воздушном пространстве России в случае непогашения имеющейся задолженности, отмечается в пресс-релизе.

В Минтрансе отметили, что это было уже не первое подобное уведомление.

"Российская сторона считает, что вопросы оплаты долгов уже прекративших полеты авиакомпаний-банкротов следует рассматривать в рамках межправительственных комиссий по сотрудничеству с указанными странами, а проблему задолженности авиакомпаний, по-прежнему выполняющих полеты, решать на уровне авиационных властей сторон", - говорится в пресс-релизе. Наибольшие трудности в этом случае могут возникнуть с обанкротившимися и прекратившими полеты авиакомпаниями. "В ряде случаев есть основания утверждать о преднамеренном банкротстве авиакомпаний с целью ухода от ответственности по возмещению долгов за аэронавигационное обслуживание", - говорится в пресс-релизе.

Минтранс напоминает, что в соответствии с межправительственными соглашениями о воздушном сообщении между РФ и Арменией, Грузией, Казахстаном и Украиной, авиапредприятия, осуществляющие полеты по договорным маршрутам, назначаются правительствами сторон.

 

Дайджест прессы за 30 сентября 2004 года | Дайджест публикаций за 30 сентября 2004 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.