Опубликовано: 30.09.2004, 14:06
 

Задолженность за аэронавигационное обслуживание авиакомпаний СНГ, прекративших полеты в воздушном пространстве России, составляет почти 15 млн долл.


3 сентября Главный центр планирования и регулирования потоков воздушного движения (ГЦППВД) официально уведомил авиационные власти стран СНГ о прекращении с 1 октября 2004 г. аэронавигационного обслуживания полетов их авиакомпаний в воздушном пространстве России в случае непогашения задолженности за обслуживание.

Как подчеркивается в пресс-релизе Минтранса, российская сторона не раз поднимала вопрос о погашении задолженности авиакомпаний Армении, Грузии, Казахстана, Украины и других стран СНГ за аэронавигационное обслуживание при пролетах через территорию РФ. Федеральное агентство воздушного транспорта неоднократно уведомляло авиационные власти стран-должников о необходимости урегулирования этого вопроса.

Наибольшую трудность представляет выверка, реструктуризация и взыскание задолженности с обанкротившихся и прекративших полеты авиакомпаний. В ряде случаев есть основания утверждать о преднамеренном банкротстве авиакомпаний с целью ухода от ответственности по возмещению долгов, отмечается в сообщении Минтранса РФ.

В настоящее время задолженность за аэронавигационное обслуживание армянских авиакомпаний, выполняющих полеты в воздушном пространстве РФ - 5 тыс. 927 долл. Задолженность за аэронавигационное обслуживание армянских авиакомпаний, прекративших полеты в воздушном пространстве России, составляет более 2 млн 681 тыс. 544 долл. 9 сентября т.г. на переговорах российских и армянских авиационных властей армянская сторона признала существующий долг и выразила готовность к совместному поиску путей урегулирования проблемы.

Задолженность за аэронавигационное обслуживание 16 грузинских авиакомпаний, прекративших полеты в воздушном пространстве России, за период с 1994 по 2001 гг. составляет более 3,6 млн долл.В течение последнего месяца авиационные власти России 4 раза обращались к грузинской стороне с предложениями об урегулировании проблемы долгов. Все эти обращения остались без ответа.

На сегодняшний день размер долга за аэронавигационное обслуживание казахских авиакомпаний-должников, прекративших полеты, составляет 5 млн 515 тыс. 783 долл. за период с 1994 по 2001 гг. Большую часть долга составляет задолженность авиакомпании "Казахстан Ауе Жолы" - в размере 3 млн 559 тыс. долл. Казахстанская сторона выразила готовность к совместному обсуждению проблемы.

Задолженность за аэронавигационное обслуживание авиакомпаний Украины, выполняющих полеты в воздушном пространстве Российской Федерации - 251,96 долл. Задолженность за аэронавигационное обслуживание 37 украинских авиакомпаний, прекративших полеты в воздушном пространстве России, за период с 1994 по 2003 г. составляет более 5 млн долл. Из них 4,5 млн долл. - задолженность авиакомпании "Авиалинии Украины". На прошедшей 20-22 сентября т.г. встрече авиационных властей сторон наличие задолженности признано правомерным. Была также разработана методика реструктуризации погашения долга и подписан соответствующий протокол.

 

Дайджест прессы за 30 сентября 2004 года | Дайджест публикаций за 30 сентября 2004 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Финмаркет». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Федеральное агентство воздушного транспорта (в процессе тестирования)