Источник: информационное агентство «РБК»
Опубликовано: 30.09.2004, 16:51

РФ закроет небо для самолетов авиакомпаний СНГ


Самолеты сразу нескольких авиакомпаний стран СНГ с 1 октября могут лишиться доступа к воздушному пространству России из-за непогашенных долгов.

Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", Министерство транспорта России официально уведомило авиационные ведомства стран СНГ о прекращении с завтрашнего дня аэронавигационного обслуживания полетов их авиакомпаний в воздушном пространстве России, если они не погасят задолженности.

В Минтрансе отметили, что "российская сторона не раз поднимала вопрос о погашении задолженности авиакомпаний Армении, Грузии, Казахстана, Украины и других стран за обслуживание при пролетах через территорию России". Наибольшую трудность представляет выверка и взыскание задолженности с прекративших полеты компаний-банкротов. В Минтрансе отметили, что это было уже не первое подобное уведомление.

Основными задолжниками являются армянские авиакомпании "Армавиа" и "Гюмру Авиаугинер", их долги составляют 6 млн долл. Долги казахских авиакомпаний не намного меньше - 5,5 млн долл.

Долги компании "Аэро-Ван" превышают 1 млн долл., компаний "Ветеран" и "Южные авиалинии" - около 5 млн долл. Задолженность за аэронавигационное обслуживание 16 грузинских авиакомпаний, прекративших полеты в воздушном пространстве России, превышают 3,6 млн долл. Задолжали 5 млн долл. и украинские авиакомпании, из них 4,5 млн - задолженность только компании "Авиалинии Украины".

По мнению российской стороны, долги разорившихся компаний должны рассматриваться на уровне межправительственных комиссий по сотрудничеству с конкретными странами, а долги действующих - на уровне авиационных властей сторон.

Напомним, что еще 3 сентября текущего года авиационным администрациям всех стран СНГ было разослано уведомление о прекращении с 1 октября 2004г. аэронавигационного обслуживания полетов авиакомпаний в воздушном пространстве России в случае непогашения имеющейся задолженности за данное обслуживание. "Таким образом, речь идет не о намерении России закрыть свое воздушное пространство для авиакомпаний, а лишь о необходимости погашения долга", - подчеркивается в сообщении Минтранса.

В Тбилиси были очень обеспокоены сообщением России о прекращении обслуживания грузинских самолетов. Администрация гражданской авиации Грузии попросила российских коллег объяснить причину отказа в обслуживании. По данным администрации гражданской авиации, "ни одна из четырех грузинских авиакомпаний, выполняющих рейсы в российские города, не задолжала соответствующим структурам России ни цента".

 

Дайджест прессы за 30 сентября 2004 года | Дайджест публикаций за 30 сентября 2004 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РБК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Южные авиалинии, АЭРО, Армавиа (Armavia) (в процессе тестирования)