О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

РСК "МиГ" + НПК "Иркут": возможности и риски

Приход президента корпорации "Иркут" А. Федорова на пост генерального директора РСК "МиГ" окажет на конфигурацию авиапрома РФ куда более сильное влияние, чем принятые или обсуждаемые программы и доктрины реструктуризации

25 сентября произошло кадровое назначение, которое, возможно, станет самым важным событием в российской авиационной промышленности за всю ее постсоветскую историю. Приход президента корпорации "Иркут" Алексея Федорова на пост генерального директора РСК "МиГ" окажет на конфигурацию авиапрома РФ куда более сильное влияние, чем принятые или обсуждаемые программы и доктрины реструктуризации этой отрасли промышленности.

Пожалуй, по потенциальным последствиям со случившимся можно сравнить только индийские и китайские мегаконтракты начала 2000-х гг. В гонке за лидерство в авиапроме появился очевидный лидер. Причем этот полюс консолидации имеет пока весьма необычную форму личной унии, построенной на том, что два крупнейших владельца акций НПК "Иркут" одновременно стали двумя наиболее высокопоставленными менеджерами РСК "МиГ". Уже одно это свидетельствует о способностях руководителей "Иркута" вырабатывать весьма нетривиальные схемы экспансии, равно как о лоббистской эффективности: в эпоху, когда расширяется государственное влияние на экономику, в авиапроме произошло ровно обратное - государственная компания отдана под руководство владельцев частной корпорации.

"Приданное"

Что же дает объединение, пока еще довольно эфемерное, потенциалов двух компаний? "Иркут" обладает самым большим и самым долговременным портфелем контрактных обязательств. Контракт на поставку в Малайзию истребителей Су-30МКМ и индийский лицензионный контракт имеют общую стоимость 4,2 млрд. долл. и продолжительность исполнения до 2012 г. Кроме того, менеджерская команда "Иркута" заслужила репутацию самой эффективной и современной, недаром европейский гигант EADS рассматривает возможность покупки акций именно этой корпорации.

У РСК "МиГ" пока гораздо менее впечатляющий портфель заказов - 1,4 млрд. долл. Причем значительная часть этого пакета приходится на низкорентабельные контракты, предусматривающие отсроченные платежи, с бедными странами Азии и Африки. Наиболее привлекательной является сделка на поставку в Индию 16 палубных истребителей МиГ-29К/КУБ на сумму 732 млн. долл. Однако "МиГ" не зря считается самой перспективной компанией. Есть основания полагать, что в момент, когда рынок тяжелых истребителей близок к насыщению, спрос на истребители размерности МиГ-29 резко активизируется. Этот спрос подстегивается тем обстоятельством, что с опозданием в пять-семь лет, но рынку предложены, наконец, многофункциональные версии МиГ-29. Наиболее крупными могут стать анонсированный еще полгода назад возможный контракт с Алжиром на поставку полусотни истребителей на 1,5 млрд. долл. и участие в программе индийских ВВС по закупке 126 легких истребителей. Хотя большая часть этого контракта будет получена французами, сохраняются шансы на то, что часть программы будет реализована за счет покупки российских машин.

Другое преимущество РСК "МиГ>, которое вне всякого сомнения усилит "Иркут", - наличие сильного конструкторского бюро, которое, в частности, в инициативном порядке ведет разработку легкого истребителя пятого поколения. Наконец, огромным богатством и проклятием "МиГа" является территория в районе Ленинградского шоссе и Беговой улицы. Капитализация этой недвижимости может превысить все имеющиеся и потенциальные контракты на истребители Су-30 и МиГ-29.

Таким образом, синергетический эффект двух компаний можно описать следующей формулой: эффективный менеджмент плюс наличный портфель заказов плюс потенциальный портфель заказов плюс КБ плюс задел по ЛФИ плюс стоимость земли. Грубо говоря, создан альянс самой успешной и самой перспективной компаний. Мне кажется уместным сказать здесь, что РСК "МиГ" стал самой перспективной компанией благодаря главным образом трем людям - Николаю Никитину, Владимиру Барковскому и Владимиру Выпряжкину. Заметим, что двое из них уже работают в рамках новой системы РСК "МиГ" - НПК "Иркут".

Что дальше?

Трио - Алексей Федоров, Валерий Безверхний, Сергей Цивилев - способно генерировать неожиданные стратегические решения, и в этом смысле прогнозировать их планы - задача неблагодарная. Однако на церемонии представления нового руководителя коллективу РСК было сделано ряд заявлений, которые позволяют создать некоторое представление о ближайших планах новой команды. Среди них особое значение имеет форсированное акционирование корпорации, которое откроет возможность ее дальнейшей приватизации и слияния с "Иркутом". Совершенно очевидно, что личная уния не может быть сколь-нибудь надежной и долговременной формой альянса. Бояре, призвавшие Александра Невского на княжение в Новгород, изгнали князя накануне агрессии тевтонов. В нашем случае эквивалентом новгородских бояр выступает государство. Поэтому можно с уверенностью предполагать, что иркутяне будут стремиться как можно скорее придать альянсу более формальные и институциональные формы через акционирование "МиГа" и последующий обмен акций двух компаний. Операция тем более актуальная, что назначение совладельца частной корпорации на пост главы государственной компании может быть оспорено прежним руководством в судах, поскольку такого рода пример есть: Николай Никитин успешно осаждал Торянина, доказывая незаконность своего увольнения.

Ориентированные на коммерческую эффективность новые руководители "МиГа" уже заявили о грядущей ревизии проектов корпорации. Похоже, что в наиболее угрожаемом положении находится программа Ту-334 и МиГ-110, но есть риск и для двух военных программ - учебно-тренировочного МиГ-АТ и инициативной разработки легкого истребителя пятого поколения.

Интересные возможности открываются перед альянсом на внешнем рынке. Две компании могут оптимизировать и разнообразить свои предложения. В ряде случаев целесообразно снять одно из конкурирующих предложений по учебно-тренировочным и легким боевым самолетам, в других, напротив, клиенту можно предлагать пакет, в состав которого входят тяжелые и средние истребители в совокупности с учебно-тренировочными и легкими боевыми машинами. Судя по первым заявлениям, новое руководство РСК "МиГ" фактически заморозит использование лицензии на право осуществлять самостоятельную торговлю истребителями на внешнем рынке, перенеся основную тяжесть на работу через "Рособоронэкспорт".

Не подлежит сомнению, что будет активизирован процесс вывода производства из Москвы, причем наиболее вероятным направлением этого вывода станет Иркутск. Опять-таки, судя по первым заявлениям Алексея Федорова, его не слишком привлекает идея Торянина об альянсе с нижегородским "Соколом". Возможно, впрочем, что в реальности речь идет о репрессалиях в отношении владельца ГК "Каскол" Сергея Недорослева, который вопреки взятым ранее обязательствам пошел на альянс с Валерием Торяниным. Высвободившаяся в результате трансферта производства территория будет вовлечена в инвестиционные проекты с участием московского правительства.

Если процесс слияния двух компаний пройдет успешно, следующими возможными целями недружественного поглощения станут все тот же "Сокол" и Воронежский завод, который можно использовать для развертывания серийного производства индийско-российского транспортного самолета (при условии успешного развития этой программы).

Риски

В процессе слияния РСК "МиГ" и НПК "Иркут" сохраняются старые и появляются новые риски, ответ на которые далеко не всегда можно и нужно искать на корпоративном уровне. Некоторые из них удастся парировать только на уровне общегосударственном.

Первая группа рисков связана с самим процессом слияния. До тех пор пока Федоров находится на посту генерального директора РСК по воле государства, альянс "МиГа" и "Иркута" остается хрупким, ибо расклад сил в бюрократической системе быстро меняется. Более того, не исключена ситуация, что в органах власти может сложится достаточно сильный антифедоровский и антииркутский блок, который постарается вернуть ситуацию на положение до 25 сентября. Не стоит забывать и о почти неизбежной оппозиции внутри РСК по таким вопросам, как судьба некоторых проектов или направление трансферта производства из Москвы. Едва заметные признаки будущих разногласий уже можно было уловить в выступлениях на церемонии представления Алексея Федорова в РСК "МиГ" в прошлую пятницу.

Далее - схема слияния двух компаний через акционирование РСК способна привести к фактической национализации "Иркута". Капитализация "МиГа" с учетом высокой стоимости недвижимости уже сегодня близка или даже превосходит капитализацию "Иркута", которая определяется фондовым рынком на уровне максимум около 700 млн. долл. Если алжирский контракт будет заключен по МиГ-29, это приведет к дальнейшему росту капитализации компании. В этом случае при обмене акций "МиГа" и "Иркута" государство сможет претендовать на контрольный пакет в объединенной компании. Лидер и образец частного бизнеса в авиапроме как ледокол государственного реванша - в таком сценарии есть горькая ирония. Если же чудесным образом Алжир изменит решение в пользу закупок Су-30, это даст основания критикам нового руководства обвинить его в использовании своего положения в интересах корпорации "Иркут", владельцами которой они являются.

Вторая группа рисков проистекает из актуального положения самих "МиГа" и "Иркута". Обе компании имеют задолженность, причем финансовое положение РСК особенно тяжелое. Полученный ориентировочно в июле индийский аванс в размере до 200 млн. долл. ситуацию не только не улучшил, но в некоторой степени, наоборот, - обострил. Около 110 млн. долл. было немедленно выплачено или списано по долгам корпорации. Вопрос: дошли ли оставшиеся деньги до производства? Между тем время идет, контракт по корабельным истребителям надо выполнять. Это означает, что процесс наращивания задолженности продолжится.

Назначение Федорова не снимает проблему поиска производственной площадки для МиГ-29. С одной стороны, строительство самолетов надо выводить из Москвы, с другой - эта операция дорогая, а иногда технологически просто невыполнимая.

Определенные риски связаны с характерной чертой бизнес-стиля руководства "Иркута", которая обычно считается его сильной стороной - нацеленностью на коммерческий результат. С одной стороны, бизнес-ориентированный подход поможет избавиться от бесперспективных проектов. Между тем представляется, что для успешного бизнеса в авиапроме избыток коммерческой трезвости вреден, необходимо иметь немного авантюризма и идеализма. В связи с этим самые большие опасения возникают относительно судьбы легкого перспективного авиационного комплекса, который разрабатывается РСК в инициативном порядке. Впрочем, история проекта Бе-200 или факт финансирования "Иркутом" разработки автожира А-002 показывают, что в этой корпорации нужная доля авиационного воображения имеется.

Наконец, группа рисков, которые затрагивают всю российскую авиационную промышленности, касается АХК "Сухой". Позиции этой корпорации перед лицом формирующегося альянса выглядят ослабленными, особенно в части портфеля заказов. В мае в российской и международной прессе говорилось о планируемом в сентябре контракте на поставку в КНР второй партии морских ракетоносцев Су-30МК2. Это дало бы АХК "Сухой" загрузку на период 2005 и 2006 гг. Сентябрь прошел, но информации о подписании контракта нет. Во всяком случае, обычно хорошо информированный корреспондент журнала Jane"s Defense Weekly Jiang Jintao, как правило, радующий международную общественность новостями из АХК "Сухой", пока ничего по этому поводу не сообщил. Возможно, господин Jiang Jintao в настоящее время слишком занят улаживанием своих отношений с российскими спецслужбами, но мы делаем ставку на другую гипотезу - контракт еще не подписан.

Ухудшение финансового положения АХК "Сухой" может спровоцировать соблазн поглощения этой компании новым альянсом. Это вполне отвечало бы духу и букве идеи о создании Объединенной авиастроительной компании. Между тем представляется, что сама эта идея объединения всех активов в единую компанию, доминирующая в сознании авиастроительного сообщества, должна быть подвергнута корректировке. Хотя размеры российской экономики и рынка действительно более адекватны для сохранения одной компании, думается, что наша страна должна стремиться к созданию французской структуры авиапрома.

Как известно, большая часть французской авиапромышленности интегрирована в европейское пространство. При этом, однако, сохраняется полностью национальный (и коммерчески весьма эффективный) полюс - частная компания Dassault. Аналогичным образом в России наряду с крупной диверсифицированной компанией, вписанной в международное (главным образом, европейское) авиапромышленное пространство, должен быть сохранен чисто национальный центр, на роль которого более всего подходит как раз АХК "Сухой". Идея об интеграции российского авиапрома с иностранными партнерами, которая, похоже, в современном раскладе стала мейнстримом, может и должна быть дополнена другой идеей - сохранения национального чисто российского центра проектирования и строительства самолетов.

Идея о будущем российской промышленности как производителе комплектующих для европейских самолетов может и должна быть дополнена авантюрной, быть может, и романтической идеей о доминировании российской продукции в одном-двух секторах глобального рынка. Носителем именно такого подхода, между тем, является АХК "Сухой" с его проектом тяжелого ПАК ФА и программой RRJ. Это означает, что на фоне усиления альянса РСК "МиГ" - НПК "Иркут" с его значительными экспортными возможностями и международными связями АХК "Сухой" должна получить масштабную государственную поддержку через государственный оборонный заказ на постройку новых и модернизацию имеющихся истребителей строя. Это позволит среди прочего загрузить КнААПО, сохранение которого имеет стратегическое значение для укрепления позиций России на Дальнем Востоке перед лицом китайского демографического давления....
Авторские права на данный материал принадлежат «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка