Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 12.10.2004, 19:19

Ограничения полетов грузинских авиакомпаний в российском воздушном пространстве отменяются


Ограничения полетов грузинских авиакомпаний в российском воздушном пространстве отменяются. Как сообщается в пресс-релизе Минтранса РФ, поступившем в РИА "Новости", решение отменить ограничения полетов грузинских авиакомпаний в российском воздушном пространстве было принято в связи с тем, что грузинская сторона признала долг и взяла на себя обязательства по решению вопроса о его погашении.

Переговоры между представителями гражданской авиации Грузии и России состоялись в пятницу в Федеральном агентстве воздушного транспорта (ФАВТ). Одним из пунктов повестки дня был вопрос о погашении задолженности грузинских авиакомпаний за аэронавигационное обслуживание в российском воздушном пространстве.

Дата следующей встречи будет определена 1 ноября 2004 года.

Заявление Минтранса о том, что Россия может прекратить с 1 октября аэронавигационное обслуживание полетов авиакомпаний стран СНГ в воздушном пространстве РФ из-за их задолженности, было распространено по каналам информагентств 1 октября. В частности, задолженность за аэронавигационное обслуживание 16 грузинских авиакомпаний, прекративших полеты в воздушном пространстве России, за период с 1994 по 2001 годы, превысила $3,6 миллиона. Минтранс сообщал, что авиационные власти России неоднократно в течение сентября обращались к грузинской стороне с предложениями об урегулировании проблемы долгов, но они остались без ответа.

Официальное уведомление авиационным властям стран СНГ было направлено 3 сентября 2004 года.

Введение ограничений на полеты грузинских авиакомпаний в РФ было отложено до 10 сентября в связи с получением 30 сентября официального ответа авиационных властей Грузии на уведомление российской стороны о прекращении полетов авиакомпаний-должников. 1 октября министр транспорта Игорь Левитин направил председателю грузинской части комиссии премьер-министру Зурабу Жвании письмо, в котором выразил надежду на то, что проявленная Россией добрая воля и предоставленная отсрочка позволит провести в ближайшие дни консультации с участием полномочных экспертов сторон с целью урегулирования проблемы задолженности.

 

Дайджест прессы за 12 октября 2004 года | Дайджест публикаций за 12 октября 2004 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Левитин Игорь (в процессе тестирования)