О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Демонстрация флага

Впервые за последние 10-12 лет сформировано и вышло для действий в океанские просторы мощное по боевым возможностям, с авианесущим кораблем ударное соединение ВМФ России

Отряд кораблей Северного флота в составе ТАВКР "Адмирал Кузнецов", ТАРКР "Петр Великий", РКР "Маршал Устинов", ЭМ "Адмирал Ушаков" под флагом командующего СФ вице-адмирала Виктора Абрамова проследовал в Северную Атлантику. Прежде всего, надо отметить, что впервые за последние 10-12 лет сформировано и вышло для действий в океанские просторы (пока что лишь с учебными целями) мощное по боевым возможностям, с авианесущим кораблем ударное соединение ВМФ России.

В нашем флоте, если не ошибаюсь, официально пока не введено тактическое обозначение (с аббревиатурой) подобного соединения. Но в ВМС США его с полным на то основанием назвали бы авианосной многоцелевой (ударной) группой (то есть AMГ, или АУГ). Главную ударную силу российской АМГ составляют мощные дальнобойные противокорабельные ракеты "Кузнецова", крейсеров и кораблей охранения, а также палубная авиация ТАВКР, способная как атаковать противника, так и осуществлять истребительное прикрытие соединения (это ее главная задача). Следует констатировать, что нескольких десятков ракет высокой поражающей способности (некоторые из них могут быть в ядерном оснащении), которые может выпустить отряд СФ, достаточно для разгрома, к примеру, типовой авианосной группы противника (два авианосца и 8-10 кораблей охранения), то есть уничтожения не менее 50% кораблей из ее состава.

Возвращаясь в недалекое прошлое, следует отметить, что в ВМФ СССР в 1970-1980-х гг. были достаточно полно отработаны действия соединений, подобных нынешнему. Более того, в 1979 г. впервые в отечественной военно-морской истории (и пока единственный раз) в Средиземном море было сформировано авианосное соединение (АУС) 5-й Средиземноморской эскадры ВМФ в составе ТАВКР "Киев" и "Минск" (следовал с ЧФ к месту постоянного базирования на ТОФ) и 16 кораблей охранения.

Под флагом командира эскадры вице-адмирала Валентина Селиванова (впоследствии адмирал, начальник Главного штаба ВМФ) АУС прошло по всему Средиземному морю до Гибралтара, проводя различные учения, в которых участвовала и палубная авиация. Это была показательная демонстрация всему миру боевого могущества надводной составляющей сил общего назначения нашего флота.

С выходом североморского соединения в Атлантику можно с удовлетворением констатировать, что остатки нашего некогда великого ВМФ прекращают постепенно отстаиваться и ржаветь у причалов и заводских стенок. Что весьма отрадно. Однако можно представить, какие усилия были предприняты, какие громадные трудности преодолены командованием ВМФ, Северного флота, всеми их службами, чтобы подготовить и всесторонне обеспечить такой поход.

Как сообщалось, планируются проведение нескольких тактических учений и выполнение боевых упражнений (ракетных, артиллерийских, торпедных стрельб), полеты палубной авиации ТАВКР. Правда, информация в СМИ об отработке неких действий по предотвращению терроризма выглядит смешно и воспринимается как нелепость. В целом же, надо сказать, цели и задачи предстоящих учений Северного флота в Атлантике пресс-службой и командованием ВМФ подробно не освещались. Однако давайте попробуем все же спрогнозировать, какие учебные задачи должны выполнять наши корабли в этом походе в Атлантику. Вероятнее всего, это:
  • Уничтожение ударных группировок ВМС противника из положения "слежения" в угрожаемый период.
  • Удар (встречный бой) по авианосной многоцелевой группе противника.
  • ПВО соединения с отражением воздушного противника истребительной палубной авиацией ТАВКР.
Если в районе учений будут развернуты наши атомные подводные лодки, то противолодочные корабли и вертолетная эскадрилья ТАВКР смогут провести учения по поиску и уничтожению субмарин противника.

Теперь о возможном оперативно-тактическом фоне. В угрожаемый период ВМС противника развернуты в районах их боевого предназначения; наш ВМФ в полной боевой готовности; корабельные ударные группы (КУГ) флота ведут слежение за авианосными группами ВМС противника; корабли непосредственного слежения (КНС) наших КУГ осуществляют постоянную выдачу целеуказаний по главным объектам слежения.

Предполагаемый порядок и последовательность проведения учения. Корабли маневрируют, удерживая заданные позиции (назначаются с учетом взаимодействия участвующих сил). С принятием политическим руководством страны соответствующих решений командованием ВМФ (ВС) на корабли передается приказ (сигнал) удара по противнику.

Корабли отрабатывают организацию ракетного удара с выполнением условных (электронных) ракетных пусков. Такой удар может выполняться способами "по сигналу в кратчайший срок" (все носители сразу с получением сигнала производят первый ракетный залп) или "по назначенному времени (первый ракетный залп каждый носитель выполняет таким образом, чтобы все ракеты совместного залпа КУГ одновременно подошли к объекту удара). Далее отрабатывается нанесение ударов по противнику палубной авиацией ТАВКР (часть авиагруппы в последующем обозначает удар МРА флота). Противника на таких учениях обозначает один или группа кораблей (судов).

Подобного типа тактические учения были одними из главнейших составляющих боевой службы флотов (5-й Средиземноморской и 8-й Индийской эскадры ВМФ). Главная задача такого рода боевых действий - обеспечить нанесение упреждающего удара по противнику (ибо в противном случае, если противник нас опередит, никакого удара может просто не получиться)....
Авторские права на данный материал принадлежат «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка