Опубликовано: 14.11.2004, 19:55
 

Американцы требуют списки пассажиров до вылета самолетов в США


[image]

Американская администрация потребовала от авиакомпаний предоставлять списки пассажиров международных рейсов за час до вылета самолетов в США. Как заявил заместитель министра национальной безопасности США Аза Хатчинсон (Asa Hutchinson), американской таможне и пограничной службе необходимо больше времени для проверки пассажиров, сообщает USA Today.

На сегодняшний день американцы требуют предоставлять списки пассажиров в течение 15 минут после вылета в США. "От этого не так уж много пользы, когда самолет уже взлетел", - заявил Хатчинсон.

Как отмечает USA Today, существующая практика неоднократно вызывала серьезные трудности как для американских властей, так и для пассажиров. В частности, в интересах обеспечения безопасности США пилотов заставляли сажать авиалайнеры в удаленных аэропортах. Американские правоохранительные органы утверждают, что новые правила предоставления списков пассажиров позволят сократить задержки в вылетах и прилетах во время, когда на территории США действуют повышенные меры безопасности.

В сентябре этого года самолет американской авиакомпании United Airlines, следовавший из Лондона в Вашингтон, был направлен в другой аэропорт на территории США, когда в списке пассажиров обнаружили британского певца-мусульманина Юсуфа Ислама. В результате проверки выяснилось, что он фигурирует в специальном списке лиц, чье появление на территории США нежелательно по соображениям национальной безопасности.

Иностранные авиаперевозчики не поддержали требования Министерства национальной безопасности США. Американские авиакомпании заявили о готовности сотрудничать с властями, однако потребовали гарантий, что им не придется нарушать право граждан на частную жизнь и отступать от правительственных правил, принятых в Европе.

 

Дайджест прессы за 14 ноября 2004 года | Дайджест публикаций за 14 ноября 2004 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Lenta.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.