О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Попытка с негодными средствами

Роль и значение ДА в структуре ВВС определяются, в первую очередь, ее уникальными боевыми свойствами

Стремительное развитие научно-технического прогресса самым непосредственным образом затронуло и сферу вооруженного противоборства. Стремясь закрепить за собой статус единственной сверхдержавы, США активно ведут разработки, которые в перспективе позволят им создать мощный потенциал современных средств воздушно-космического нападения. В результате Вашингтон сможет иметь эффективный рычаг военно-технического давления на государства, проводящие независимую внешнюю политику, а в случае начала полномасштабных боевых действий - нанести им неприемлемый ущерб, заставить склониться перед американским диктатом.

Роль и значение ДА в структуре ВВС определяются, в первую очередь, ее уникальными боевыми свойствами. В их числе:
  • способность действовать как с обычным, так и с ядерным оружием, что позволяет применять ее во всем спектре войн и военных конфликтов;
  • способность поражать объекты и войска противника, используя управляемые и неуправляемые авиационные средства поражения в глубине континентальных, океанских (морских) ТВД за пределами досягаемости других родов авиации;
  • высокая мобильность, позволяющая в кратчайшие сроки сконцентрировать усилия на важнейших направлениях и нанести поражение любому противнику;
  • всепогодность, позволяющая вести боевые действия днем и ночью в простых и в сложных метеоусловиях.
Дальняя авиация как компонент стратегических ядерных сил выгодно отличается от других компонентов, имеющих на вооружении межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) наземного и морского базирования, своей универсальностью, позволяющей ей использовать и обычное и ядерное оружие; способностью стратегических самолетов - носителей ядерного оружия нести в воздухе боевое дежурство в угрожаемый период; способностью дальних самолетов - носителей ядерного оружия поражать, в отсутствие ракет наземного базирования средней дальности, объекты в глубине континентальных ТВД; способность заблаговременно осуществить выход из-под ракетно-ядерного удара противника основных сил, осуществлять возврат оружия после демонстрации решительности намерений или изменения решения военно-политических руководителей.

Наряду со способностью стратегических самолетов поражать высокоточными крылатыми ракетами воздушного базирования (КРВБ) большой дальности в ядерном и обычном снаряжении объекты в любом районе Земного шара совокупность всех боевых свойств ДА позволяет ей обеспечить решение задачи стратегического сдерживания ядерным и обычным оружием.

История развития Дальней авиации (ДА) неразрывно связана с развитием авиации нашей страны, ее Вооруженных Сил.

С техническим прогрессом промышленности происходил количественный и качественный рост Дальней авиации, вследствие этого менялись и взгляды на ее оперативное применение, способы решения боевых задач, тактику. Менялись и совершенствовались организационные формы частей, соединений и объединений Дальней авиации.

Одним из крупнейших достижений русской авиационной конструкторской мысли явилось создание первых в мире многомоторных тяжелых самолетов. Усилиями коллектива конструкторов, техников и рабочих Российско-Балтийского вагонного завода (РБВЗ) весной 1913 г. был построен и поднялся в воздух первый в мире четырехмоторный самолет "Русский Витязь".

В декабре 1913 г. совершил свой первый полет построенный на РБВЗ новый, более совершенный четырехмоторный самолет, получивший наименование "Илья Муромец". Созданный талантливым авиаконструктором и одним из первых российских пилотов И.И. Сикорским четырехмоторный "Илья Муромец" был самым мощным в мире самолетом. Этот самолет весил 3500 кг, развивал скорость до 100 км/ч, имел полезную нагрузку 1500 кг, запас топлива на 5 часов полета.

Конструкторы и заказчики первых многомоторных самолетов руководствовались правильным пониманием геостратегического положения нашей страны с ее огромными просторами, неразвитой инфраструктурой и фактическим бездорожьем на большей части территории. Все это требовало и требует наличия у России самолетов дальнего действия, обладающих высокой боевой мощью, чтобы можно было сконцентрировать силы такой авиации в кратчайшие сроки на любом направлении, откуда исходит угроза России.

Сам по себе "Илья Муромец" еще не являлся бомбардировщиком, поскольку не имел никакого вооружения и не был приспособлен для военных целей.

В годы войны конструкторы непрерывно улучшали летные качества самолета. Превращение "Муромцев" в тяжелые бомбардировщики было осуществлено уже в период войны 1914-1918 гг. Увеличилась грузоподъемность и дальность. Скорость полета достигла 135 км/час, потолок поднялся до 4500 м, полетный вес возрос до 7500 кг, продолжительность полета до 10 часов. Самолет стал поднимать 2,5 т груза, в том числе до 800 кг бомб. Экипаж состоял из восьми авиаторов: два летчика, штурман, бортмеханик, артиллерийский офицер и три воздушных стрелка. Число огневых точек на "Муромцах" к концу войны было доведено до пяти, а количество пулеметов до восьми.

Ни в одной стране мира в это время не было самолетов с такими грузоподъемностью, радиусом действия и оборудованием. Многомоторные самолеты появились за границей только в 1916 г., причем строились они на основе тщательного изучения русского опыта в данной области.

Осенью 1914 г. на базе Гатчинской военной авиационной школы из кораблей "Илья Муромец" были сформированы первые 7 односамолетных отрядов. Каждый самолет с обслуживавшим его личным составом рассматривался как самостоятельная боевая единица и придавался штабу армии. Однако такая организация боевого применения воздушных кораблей себя не оправдала.

Новое видение боевого применения кораблей "Илья Муромец" было предложено правлением Российско-Балтийского вагонного завода во главе с его председателем, бывшим офицером военно-морского флота, Шидловским М.В., который сумел доказать, что "Муромцы" необходимо сгруппировать в эскадру воздушных кораблей.

23 декабря 1914 г. было высочайше утверждено постановление о формировании на время войны управления эскадры воздушных кораблей. Начальником эскадры стал инициатор ее создания М.В. Шидловский с присвоением ему воинского звания генерал-майор. В тот же день Государем Императором был подписан указ, по которому авиация сухопутных войск делилась на тяжелую, подчиненную штабу Верховного главнокомандующего, и легкую, распыленную по армиям и корпусам, подчиненную в специальном отношении заведующему организацией авиационного дела в действующей армии. Так началось формирование тяжелой бомбардировочной авиации России. Именно с этой даты ведет свою историю Дальняя авиация.

Осенью 1915 г. эскадра была развернута в соединение, значительно увеличивалась численность личного состава, вводились вспомогательные подразделения и службы. При эскадре была создана школа для обучения полетам на самолетах "Илья Муромец".

За период 1915-1917 гг. корабли эскадры совершили более 350 боевых вылетов и сбросили по объектам противника свыше 3500 пудов (56000 кг) бомб, пробыв в воздухе около 1000 ч. В воздушных боях ими было уничтожено 12 вражеских истребителей. Из 80 выпущенных РБВЗ за период 1914-1917 гг. воздушных кораблей "Илья Муромец" в бою был потерян только один самолет.

В составе специального соединения тяжелой бомбардировочной авиации - дивизиона воздушных кораблей "Ильи Муромцы" были сохранены в России и после революции 1917 г., находясь в непосредственном подчинении Полевого управления авиации и воздухоплавания действующей армии (АВИАДАРМа) в качестве оперативного резерва Главного командования РККА и принимая активное участие в боях и сражениях Гражданской войны.. Дивизион воздушных кораблей прекратил свое существование в 1922 г.

После великих потрясений октябрьской революции, гражданской войны и иностранной военной интервенции 1918-1920 гг. в условиях экономического упадка страна вынуждена была в короткие сроки практически заново восстанавливать авиационную промышленность и строить свой воздушный флот.

В начале 20-х гг. формируются первые в СССР самолетостроительные конструкторские бюро (КБ), начинают развиваться опытное строительство и серийное производство отечественных самолетов.

С именем Туполева

Новый этап развития Дальней авиации связан с именем выдающегося советского авиаконструктора Андрея Николаевича Туполева.

В 1922 г. под председательством А.Н. Туполева при ЦАГИ создается комиссия по постройке цельнометаллических самолетов и создается возглавляемое им КБ. В 1925 г. КБ Туполева был создан первый в истории авиации тяжелый цельнометаллический бомбардировщик ТБ-1, впервые выполненный по схеме свободнонесущего двухмоторного моноплана. Этот самолет по своим компоновочным решениям во многом определил дальнейшее (на 20-30 лет) развитие мирового тяжелого самолетостроения.

Самолет ТБ-1 знаменовал качественный скачок в техническом оснащении советских ВВС. Он имел следующие летно-тактические данные: взлетный вес - 6720 кг, полезную нагрузку - 2885 кг, бомбовую нагрузку - 1000 кг, скорость - 200 км/час, потолок - 4830 м, экипаж - 6 человек. 26 ноября 1925 г. состоялся первый полет ТБ-1. В 1929 г. началось серийное производство этого самолета. В течение 4-х лет было построено 216 самолетов ТБ-1. Они находились на вооружении ДА около 10 лет.

В конце 20-х - начале 30-х гг. появились отдельные авиаотряды, затем эскадрильи тяжелобомбардировочной авиации, вооруженные ТБ-1, до 19 самолетов в каждой.

В зависимости от поступления ТБ-1 возрастала численность эскадрилий до 30-31 самолета, что позволило перейти к формированию первых трех авиабригад тяжелобомбардировочной авиации в составе 3-4 эскадрилий (по 12 самолетов в каждой).

22 декабря 1930 г. совершил первый полет тяжелый бомбардировщик ТБ-3 конструкции А.Н. Туполева. По своим летно-тактическим данным и вооружению этот самолет превосходил все самолеты такого типа Европы и Америки. Это был выдающийся самолет своего времени, первый в мире четырехмоторный, цельнометаллический, воздушный корабль. Вес - 24500 кг, полезная нагрузка - 6300 кг, дальность полета - 3270 км. Последний вариант ТБ-3 (образца 1936 г.) развивал скорость 288 км/час, имел экипаж 8 человек, 8 пулеметов, бомбовую нагрузку 4000 кг. Всего было выпущено 819 ТБ-3. Около 15 лет самолет находился на вооружении Дальней авиации и использовался в качестве бомбардировщика, десантного и транспортного самолета. ТБ-3 применялся в боевых действиях в районе оз. Хасан, р. Халхин-Гол, на Карельском перешейке и в первые годы Великой Отечественной войны.

Бомбардировщики ТБ-1 и ТБ-3 стали основой самолетного парка вновь создаваемой тяжелобомбардировочной авиации.

В начале 1933 г. тяжелобомбардировочные отряды, эскадрильи, бригады были объединены в авиационные корпуса, по 3 бригады в каждом, в бригаде по 40-50 самолетов. Авиационный корпус являлся оперативным соединением и предназначался для выполнения самостоятельных оперативных задач, поставленных высшим командованием. Было создано 5 таких корпусов.

31 марта 1936 г. дальняя авиация пополнилась новым дальним бомбардировщиком конструкции С.В. Ильюшина ДБ-3, совершившим первый полет. После ряда усовершенствований, установки более мощных двигателей этот самолет в 1940 г. получил наименование Ил-4. Экипаж - 4 человека, взлетный вес - 11570 кг. Бомбовая нагрузка - 1000-2500 кг, скорость - 448 км/час, дальность полета - 3800 км, потолок - 9700 м. Всего было построено 6200 самолетов Ил-4 (ДБ-3, ДБ-3ф).

Ил-4 стал основной ударной силой Дальней авиации в годы Великой Отечественной войны.

В том же 1936 г. (27 декабря) состоялся первый полет тяжелого бомбардировщика КБ Туполева АНТ-42 (ТБ-7, Пе-8), создававшийся силами бригады авиаконструктора Владимира Михайловича Петлякова, а после его ареста в 1937 г., - Иосифа Фомича Незваля. Это был первый высотный, скоростной тяжелый бомбардировщик класса "летающая крепость", который, также как и создававшийся одновременно В-17 (США), стал первым в этом классе машин. Экипаж - 9 человек, полетный вес 32000 кг, бомбовая нагрузка - 2000-5000 кг, скорость 443 км/час, дальность - 5800 км, потолок - 10300 м, вооружение - 2 пушки, 4 пулемета. Всего до конца 1944 г. было построено 93 машины. Самолеты успешно применялись во время Великой Отечественной войны для нанесения ударов по объектам в глубоком тылу противника.

Этот самолет обладал высокими летно-тактическими данными: скоростью, равной скорости иностранных истребителей, маневренностью, обеспечивающей прицельное бомбометание, и хорошей защитой от артиллерии - потолком полета более 10 000 м.

В конце 1940 г. были приняты меры, направленные на ускорение массового производства самолетов, однако авиапромышленность не поспевала за требованиями времени. Несмотря на то, что развитию и оснащению тяжелых бомбардировщиков уделялось большое внимание, затрачивались немалые средства для их разработки, некоторые из них устаревали, не успев поступить в серийное производство, другие же строились в ограниченном количестве. Например, производство ТБ-7 по ряду причин осуществлялось медленными темпами. Перед войной серийно выпускался практически один тип дальнего бомбардировщика - Ил-4. Перевооружить на эти самолеты все полки дальнебомбардировочной авиации не успели, и некоторые из них вступили в войну на устаревших к этому времени бомбардировщиках ТБ-3.

В 1936-1938 гг. в ВВС были сформированы первые авиационные оперативные объединения: три армии особого назначения (АОН), каждая из которых включала по 2 тяжелобомбардировочные, 1 легкобомбардировочную и 1 истребительную авиационные бригады. Армия особого назначения насчитывала 250-260 самолетов, в том числе 150-170 тяжелых бомбардировщиков, около 50 фронтовых бомбардировщиков, до 50 истребителей, и являлась объединением, способным самостоятельно решать оперативно-стратегические задачи. Эти оперативные авиационные объединения представляли собой авиацию особого назначения, подчиненную непосредственно народному комиссару обороны СССР.

В 30-е гг. сформировалось оперативное искусство ВВС. Была разработана теория воздушных операций.

Однако незадолго до Великой Отечественной войны из опыта локальных войн (главным образом в Испании и на Карельском перешейке) были сделаны не вполне обоснованные выводы. Наметилась тенденция ограничить задачи ВВС преимущественно оперативно-тактическими рамками без широкого применения ДА.

В начале 1940 г. АОНы были расформированы. Вместо них были вновь созданы однородные авиационные корпуса дальнебомбардировочной авиации (ДБА ГК), которые вооружались только тяжелыми и дальними бомбардировщиками (в каждом по две авиадивизии двухполкового состава). Авиакорпуса подчинялись управлению ДБА ГК.

Дальнебомбардировочная авиация после реорганизации включала 5 авиационных корпусов и три отдельные авиационные дивизии (всего 13 авиадивизий, 29 авиаполков). Каждый авиационный корпус имел в своем составе две-три авиадивизии. В дивизиях было по три-четыре дальнебомбардировочных авиаполка.

Основу самолетного парка дальнебомбардировочной авиации накануне войны (всего 1789 боевых кораблей) составляли модернизированные дальние бомбардировщики ДБ-Зф, Ил-4 (86%) Широко был представлен также ТБ-3 (14%). Имелось 11 самолетов ТБ-7 (Пе-8).

В 1941 г. в условиях незавершившихся преобразований в организационно-штатной структуре и перевооружения на новую авиационную технику дальнебомбардировочная авиация вступила в Великую Отечественную войну. Наряду с другими причинами, это отрицательно сказалось на эффективности ее действий в начальный период войны.

С началом Великой Отечественной войны экипажи авиаполков ДБА уже в полдень 22 июня 1941 г. вступили в боевые действия по уничтожению скоплений немецко-фашистских войск в районах Сувалки и Прасныш. 23 июня совместно с морскими летчиками они бомбили объекты глубокого тыла в Данциге, Кенигсберге, Варшаве, Кракове, Бухаресте.

В ночь с 10 на 11 августа 1941 г. три группы дальних бомбардировщиков из состава 22, 200 дбап 81 авиадивизии нанесли удар по Берлину. В течение месяца ими было совершено 10 налетов на логово фашистов, выполнено 90 самолето-вылетов.

Не потеряв ни одного самолета от ударов фашистской авиации по аэродромам с началом войны за счет более глубокого базирования, ДБА, будучи привлеченной для борьбы с танковыми группировками и войсками на поле боя днем с небольших высот без истребительного прикрытия мелкими группами по множеству целей, несла огромные потери в воздухе. Централизованного управления ее силами не было.

За первые три месяца войны ДБА ГК до 95% всех вылетов выполнила на поддержку обороняющихся войск, важнейшими объектами действий были танковые, моторизованные колонны врага и его войска на поле боя. К концу 1941 г. в ДБА ГК осталось всего 266 исправных самолетов.

Опыт первого периода Великой Отечественной войны показал, что для решения оперативно-стратегических и оперативных задач в глубоком тылу противника необходимо иметь Дальнюю авиацию, которая бы действовала по оперативным и стратегическим объектам в интересах Ставки Верховного главного командования и ей бы подчинялась, т. е. иметь самостоятельную организацию дальнебомбардировочной авиации, как оперативно-стратегического авиационного объединения.

В соответствии с постановлением ГКО от 5 марта 1942 г. дальнебомбардировочная авиация (341 самолет на 18.03.42 г.) была реорганизована в авиацию дальнего действия (АДД) и подчинена Ставке ВГК с включением в ее состав десяти авиационных дивизий (27 авиаполков). Командующим АДД был назначен генерал А.Е. Голованов. Александр Евгеньевич Голованов - один из талантливейших авиационных военачальников, на долю которого пришлось руководство Дальней авиацией (АДД, 18ВА, ДА) в наиболее сложные периоды ее истории (1942-1948 гг.). 7 августа с.г. российская общественность отметила 100-летие со дня рождения главного маршала авиации Голованова.

К началу третьего периода Великой Отечественной войны (на 1 января 1944 г.) в составе авиации дальнего действия имелось восемь бомбардировочных авиационных корпусов и две отдельные авиационные дивизии. Всего в составе АДД находилось 18 авиадивизий, на вооружении которых состояло 1047 боевых самолетов.

К концу 1944 г. в силу ряда объективных, а также субъективных причин авиация дальнего действия была переформирована в 18-ю воздушную армию с подчинением ее командующему Военно-воздушными силами.

Дальняя авиация (ДБА, АДД и 18 ВА) внесла огромный вклад в достижение победы над врагом. Она принимала участие во всех крупных операциях Красной Армии, выполняла специальные задачи. Части и соединения дальних бомбардировщиков в годы Великой Отечественной войны совершили около 220 тыс. самолето-вылетов, сбросив на важнейшие объекты противника более 2 млн. бомб различного калибра, что составило почти одну треть всех бомб, которые были применены нашей авиацией в годы войны. Потери ДА за годы войны составили 2776 самолетов. Силами ДА (АДД) самостоятельно были проведены 4 воздушные операции (25%), еще в восьми воздушных операциях Дальняя авиация вела боевые действия со значительной долей участия.

За боевые заслуги 4 авиакорпуса, 12 дивизий, 43 полка Дальней авиации были преобразованы в гвардейские, 7 дивизий и 38 полков награждены орденами, 8 корпусов, 20 дивизий и 48 авиаполков получили почетные наименования. Около 25 тыс. авиаторов Дальней авиации удостоены государственных наград, 269 стали Героями Советского Союза, 6 человек удостоились этого звания дважды.

Между войной и миром

Окончание второй мировой войны не принесло ожидаемого человечеством мира, начался длительный период гонки вооружений и "холодной войны". Возникли новые задачи в деле обеспечения национальной безопасности СССР, большой вклад в решение которых внесли туполевцы.

В целях решения крупных оперативно-стратегических задач, к чему вынуждали более чем серьезные обстоятельства новой послевоенной обстановки, в апреле 1946 г. постановлением СМ СССР 18 ВА была преобразована в Дальнюю авиацию Вооруженных Сил СССР - оперативно-стратегическое объединение в составе 3 крупных воздушных армий с подчинением министру Вооруженных Сил. В воздушные армии входили по два авиационных корпуса, состоявшие из двух авиационных дивизий четырехполкового состава каждая. Всего в боевом составе ДА было 2018 самолетов. Дальняя авиация стала видом ВВС.

Дальней авиации срочно был нужен новый бомбардировщик, обладающий большой дальностью полета и способный нести ядерное оружие. Такой самолет был создан в сжатые сроки КБ Туполева на базе американской "летающей крепости" В-29. Им стал тяжелый четырехмоторный бомбардировщик Ту-4, совершивший первый полет 19 мая 1947 г. Ведущим конструктором по Ту-4 был Дмитрий Сергеевич Марков. Ту-4 имел скорость полета 558 км/ч, дальность полета около 6000 км, максимальную бомбовую нагрузку 14000 кг. С 1947 г. серийные Ту-4 стали поступать в Дальнюю авиацию. Всего было построено более 1200 самолетов. Материально-техническая база, возникшая при создании Ту-4, позволила в дальнейшем строить более совершенные конструкции самолетов и оснащать их новейшим оборудованием.

Перевооружение ДА на самолеты Ту-4 позволило значительно повысить ее оперативные возможности. Бомбардировочный залп одного полка самолетов Ту-4 равнялся залпу дивизии бомбардировщиков Ил-4.

18 октября 1951 г. было проведено испытание ядерной бомбы с самолета Ту-4. Принятое на вооружение ДА ядерное оружие благодаря своим высоким боевым свойствам значительно повысило ее боевые возможности и стало основным средством решения всех задач, стоящих перед Дальней авиацией.

С оснащением Дальней авиации ядерным оружием она стала основным и единственным средством стратегического ядерного сдерживания и оставалась им вплоть до 1958 г. (до появления РВСН, зародившихся, кстати, на базе Дальней авиации), став в дальнейшем полноправной авиационной составляющей триады СЯС СССР и России.

В 1951 г. в части Дальней авиации, имеющие на вооружении самолеты-носители Ту-4, начали поступать авиационные крылатые ракеты КС, которые вместе с самолетом составляли систему "Комета".

С оснащением самолетов ДА крылатыми ракетами типа "КС" представилась возможность воздействовать по целям, обладающим радиолокационной контрастностью, в любых метеоусловиях, в любое время суток, с больших дальностей (100 км и более) и с довольно высокой точностью. Большая мощь заряда (у "КС" - 385 кг), а также возможность снаряжения ядерным зарядом делали крылатую ракету одним из эффективных средств поражения. В результате возможности Дальней авиации несравненно возросли, особенно по поражению крупных надводных кораблей, военно-морских баз и других объектов, сильно прикрытых средствами ПВО. ДА стала обладать высокоточным оружием.

Напряженная и плодотворная работа туполевцев позволила с 1954 г. открыть новый этап в развитии Дальней авиации - этап освоения реактивных самолетов. На вооружение был принят созданный в 1952 г. первый отечественный дальний реактивный бомбардировщик Ту-16, один из лучших в мире в своем классе. Строился крупной серией 1511 единиц. Серийно выпускался как бомбардировщик, ракетоносец, разведчик, постановщик помех, торпедоносец и самолет-заправщик. Состоял на вооружении ДА и МРА ВМФ до начала 90-х гг. Ту-16 экспортировался во многие страны. В 1956 г. в ДА создается первая авиационная дивизия, полки которой вооружаются самолетами Ту-16К, предназначенными для применения ракет класса "воздух - земля" ("воздух - корабль").

Одновременно с созданием дальнего бомбардировщика Ту-16 в ОКБ Туполева с целью достижения стратегического паритета с США велась разработка стратегического бомбардировщика Ту-95 с межконтинентальной дальностью полета. Главным конструктором самолета Ту-95 был Николай Ильич Базенков. Самолет Ту-95 - это первый отечественный стратегический бомбардировщик с 4-мя турбовинтовыми двигателями - носитель ядерного оружия. 27 апреля 1952 г. состоялся первый полет Ту-95, а в 1955 г. самолеты начинают поступать в строевые части ДА. С 1959 г. стратегический бомбардировщик Ту-95 начал поступать в варианте ракетоносца с ракетой Х-20, предназначенного для поражения крупных административных и военно-промышленных объектов противника.

Ту-95 по своим техническим решениям до сих пор не имеющий аналогов в мире стал основой для создания ряда самолетов различного назначения: пассажирского Ту-114, комплекса ДРЛО Ту-126, дальнего самолета ПЛО Ту-142, экспериментального самолета с ядерной силовой установкой Ту-95ЛАЛ, а в 80-х гг. стратегического бомбардировщика - носителя крылатых ракет воздушного базирования (КРВБ) - Ту-95МС.

Всего было построено около 400 Ту-95 в различных вариантах.

В 1955-1957 гг. с принятием на вооружение бомбардировщиков Ту-95, 3М и М-4 в ДА формируются четыре авиационные дивизии стратегических бомбардировщиков (106 тбад - г.Узин, 201 тбад - г. Энгельс, 73 тбад - г .Серышево, 79 тбад - г. Семипалатинск).

Параллельно с освоением в эксплуатации и модернизацией самолетов Ту-16 в ОКБ велись работы по созданию первого отечественного дальнего сверхзвукового бомбардировщика Ту-22, который впервые поднялся в воздух 21 июня 1958 г. Самолет Ту-22 имел оригинальную компоновочную схему с двумя двигателями, установленными на киле, и тонким стреловидным крылом большой стреловидности. Обладал высокой боевой эффективностью и живучестью. Вслед за бомбардировщиками появились ракетоносцы Ту-22К, способные нести по одной ракете Х-22. Скорость полета ракет Х-22 достигала 1000 м/с, а использование для их полета нескольких траекторий на высотах 12,5-22,5 км позволяло значительно снизить вероятность поражения зенитными средствами противника.

Самолет Ту-22 серийно выпускался в вариантах бомбардировщика, ракетоносца, разведчика, постановщика помех и учебно-тренировочного самолета. С середины 60-х гг. Ту-22 поставлялись с системой дозаправки топливом в полете. Всего было построено 312 самолетов.

В 1958 г. в Дальнюю авиацию начали поступать на вооружение баллистические ракеты класса "земля - земля". В 1960 г. в состав вновь создаваемых РВСН из ДА были переданы управления трех ВА, десять управлений авиадивизий, 29 авиаполков, ряд гарнизонов и объектов. Часть офицерского состава ДА была откомандирована в РВСН для дальнейшего прохождения службы. Дальняя авиация, сформировав в своем составе части баллистических ракет, помогла создать костяк нового вида Вооруженных Сил - Ракетных войск стратегического назначения - и условия для их дальнейшего развития.

Однако проведенные организационные мероприятия привели к значительным структурным изменениям в самой Дальней авиации - с 1960 г. она перешла с армейской на корпусную структуру.

Реактивные бомбардировщики Ту-16, Ту-95, Ту-22 вплоть до конца 80-х гг. были основой самолетного парка ДА. Постоянно совершенствуясь по пути увеличения их грузоподъемности и дальности полета, улучшения других летно-тактических характеристик, эти самолеты на многие годы по праву считались одними из лучших самолетов своего класса в мире.

Для замены дальних бомбардировщиков Ту-16 туполевцами в 1969 г. был создан самолет Ту-22М - первый отечественный многорежимный дальний бомбардировщик - ракетоносец с изменяемой в полете стреловидностью крыла, способный нести три крылатых ракеты Х-22.

В крупную серию был запущен и поступил на вооружение созданный в 1973 г. вариант Ту-22М2, летом 1977 г. поднялся в воздух самолет последней модификации - Ту-22М3. С начала 80-х гг. Ту-22М3 начали поступать в части ДА и авиации ВМФ. В конце 80-х гг. была подготовлена к серийному производству разведывательная модификация самолета - Ту-22МР. Всего было произведено около 500 самолетов Ту-22М.

Главным конструктором всего семейства дальних бомбардировщиков Ту-16, Ту-22, Ту-22М был Дмитрий Сергеевич Марков.

В 1980 г. в ходе очередного крупного реформирования ВВС было упразднено командование ДА и на базе авиационных соединений и частей ДА созданы три воздушные армии ВГК. В результате этого реформирования была нарушена централизация управления ДА. Координация деятельности сил АСЯС стала осуществляться формально через заместителя ГК ВВС по ДА, не имеющего соответствующего органа управления. Упраздняется также понятие "вид" авиации, которым являлась Дальняя авации, которым являлась Дальняя авиация.

Вместе с тем новая структура Дальней авиации не приживалась, с каждым годом все очевиднее вырисовывалась ее абсурдность.

Однако только в 1988 г. командование ДА было вновь возрождено. Дальняя авиация вновь стала оперативно-стратегическим объединением.

В начале 70-х гг. на МКБ "Радуга" под руководством генерального конструктора Игоря Сергеевича Селезнева начались работы по созданию малогабаритной высокоточной крылатой ракеты большой дальности воздушного базирования (КРВБ).

В сентябре 1979 г. поднялся в воздух созданный в ОКБ Туполева на базе самолета Ту-142М стратегический ракетоносец Ту-95МС - носитель ядерных КРВБ. Главный конструктор этого самолета - Николай Васильевич Кирсанов. В 1984 г. Ту-95МС начал поступать в строевые части Дальней авиации. Ту-95МС выпускался в варианте носителя 6 ракет и в варианте носителя 16 ракет. В настоящее время в связи с достигнутыми с США договоренностями все самолеты Ту-95МС могут нести только по 6 КРВБ.

В 1975 г. в ОКБ была начата разработка самолета Ту-160. Главным конструктором самолета был назначен Валентин Иванович Близнюк. По существу, при создании этого самолета была произведена революция в металлургии, станкостроении, технологии тяжелого самолетостроения. Одновременно в КБ Николая Дмитриевича Кузнецова были разработаны высокоэкономичные многорежимные двигатели НК-32. Ту-160 - первый отечественный многорежимный стратегический ракетоносец-бомбардировщик с изменяемой в полете стреловидностью крыла - носитель 12 КРВБ, в народе любовно прозванный "Белый лебедь". Первый полет опытного самолета Ту-160 состоялся 18 декабря 1981 г. С апреля 1987 г. самолеты начали поступать в Дальнюю авиацию. Самолеты такого класса имеют только две страны в мире - Россия и США. Высокие летно-технические характеристики самолета Ту-160 и его большие потенциальные возможности обеспечивают дальнейшее повышение его боевой эффективности за счет оснащения новыми средствами поражения и расширения возможностей боевого применения.

Самолеты Ту-95МС и Ту-160 стали первыми носителями нового поколения высокоточного оружия - КРВБ большой дальности.

Поступившие на вооружение Дальней авиации в 80-е гг. авиационные комплексы Ту-95МС, Ту-160 подняли на новый уровень оперативные возможности, изменили роль и место Дальней авиации в системе обеспечения национальной безопасности России.

Вооруженные крылатыми ракетами большой дальности, эти стратегические ракетоносцы способны не только наносить мощные удары по заданным целям практически в любой точке земного шара, но также, не прибегая непосредственно к военным действиям, демонстрировать решимость применения своего оружия, что крайне проблематично для других составляющих СЯС.

Эта способность ДА оказалась достаточно эффективным средством поддержания стратегического паритета в 1985-1987 гг., когда ракетоносцы Ту-95МС, в ответ на размещение США в Западной Европе ракет "Першинг-2", осуществляли полеты в зонах дежурства у берегов Америки и Канады. Всего за 2 года и 2 месяца (с января 1985 г. по апрель 1987 г.) при выполнении этой задачи было выполнено 170 самолето-вылетов ракетоносцев Ту-95МС и 102 самолето-вылета заправщиков.

Годы реформ

С начала 90-х гг. и в последующем до 2000 г. в результате развала СССР, вывода войск из Белоруссии и Казахстана, неоднократных сокращений численности ВВС и ДА, в частности, боевой состав и организационная структура Дальней авиации претерпели существенные изменения. С 1 апреля 1998 г. управление командующего ДА было переформировано в управление командующего 37 ВА ВГК (СН) с сохранением статуса оперативно-стратегического объединения.

На рубеже столетий в ДА начали поступать высокоточные КРВБ большой дальности с обычной боевой частью, что существенно повышает ее оперативные возможности в обычной войне и превращает Дальнюю авиацию (37 ВА ВГК (СН)) в основное средство неядерного стратегического сдерживания.

С оснащением ДА таким оружием ее соединения и части будут обладать способностью избирательно и надежно поражать важнейшие объекты ...
Авторские права на данный материал принадлежат «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка