Источник: сайт «Новое русское слово»
Опубликовано: 12.01.2005, 18:11

Израиль отказал Китаю - под давлением США


Источники в министерстве обороны Израиля сообщают, что после вмешательства США был закрыт проект по модернизации беспилотного летательного аппарата Harpy (израильского производства), состоящего на вооружении армии Китайской Народной Республики. Самолеты возвращены в Китай - без внесения изменений в их оснащение.

Китай получил от Израиля БПЛА Harpy в 90-х годах. Данные самолеты могут вести разведку наземных целей и наносить ракетные удары. В основном, они предназначены для ликвидации радаров и зенитных батарей противника. Изначально договор предусматривал возможность переоборудования этих самолетов - за отдельные деньги - в случае появления новых технологических разработок.

В декабре 2004 года Израиль принял от Китая несколько самолетов Harpy для проведения необходимой модернизации. Решение о модернизации Harpy не было согласовано с властями США, что вызвало гневную реакцию руководства Пентагона. Чиновники в Вашингтоне настаивают на согласовании любых проектов по поставкам израильских вооружений в Китай, поскольку китайская армия является вероятным противником Тайваня и США.

 

Дайджест прессы за 12 января 2005 года | Дайджест публикаций за 12 января 2005 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Новое русское слово». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Самолетостроение (в процессе тестирования)