Опубликовано: 02.03.2005, 18:13
 

КВЗ сертифицировал вертолеты "Ансат"


Как сообщил вчера генеральный директор ОАО "Казанский вертолетный завод" (КВЗ) Александр Лаврентьев, в январе предприятие получило сертификат Авиационного регистра Международного авиационного комитета (АРМАК) на соответствие разработанного и производимого КВЗ легкого вертолета "Ансат" нормам АП-29. По его словам, получение сертификата позволило предприятию начать продажи этих машин. К настоящему времени КВЗ поставил по заказам прошлых лет (в том числе на экспорт в Южную Корею) пять вертолетов.

В 2005 году завод планирует изготовить и поставить на внутренний и внешний рынки шесть "Ансатов". В том числе один легкий вертолет предприятие передаст в эксплуатацию АО "Авиакомпания "Татарстан". Между тем, отметил гендиректор, спрос на "Ансаты" составляет десятки единиц в год, однако объем поставок ограничен возможностями заводов-производителей комплектующих. КВЗ в настоящее время вынужден инвестировать средства в развитие производства на этих предприятиях с целью налаживания выпуска вертолетов в промышленных объемах.

Как сообщалось ранее, КВЗ приступил к серийному производству легких вертолетов в начале 2004 года. Контракты на их поставку были заключены еще в 2003 году. КВЗ в 2004 году намеревался выпустить до 10 "Ансатов", а в 2005 году нарастить их производство до 20—25 штук в год.

Вертолет "Ансат" является разработкой КВЗ. С начала реализации проекта в 1995 году завод инвестировал в него более $80 млн собственных средств. "Ансат" рассчитан на управление одним пилотом и транспортировку девяти пассажиров либо груза общей массой до 1 тонны. Максимальная взлетная масса машины составляет 3,3 тонны, максимальный груз в кабине — 1 тонна. Крейсерская скорость вертолета — 250 км в час. Вертолет оснащается двумя двигателями PW-207K канадской Pratt & Whitney.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 2 марта 2005 года | Дайджест публикаций за 2 марта 2005 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Казань». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ансат, Казанский Вертолетный завод, Авиакомпания "Татарстан", Татарстан (в процессе тестирования)