Автор: Дмитрий Сердцев
Опубликовано: 01.04.2005, 09:15
 

Толмачево пригласилo Swiss port на погрузку


[image]

Новосибирский аэропорт Толмачево ведет переговоры с швейцарской компанией Swiss port о создании совместного предприятия по обслуживанию грузовых перевозок и строительстве нового грузового терминала. Вчера в Новосибирске на рабочей встрече руководителей грузовых служб аэропортов, агентов по продаже грузовых перевозок, авиаперевозчиков России и государств ближнего зарубежья об этом заявил гендиректор ОАО "Аэропорт Толмачево" Андрей Лобкин. Строительство терминала оценивается как минимум в $5 млн.

Вчера в Новосибирске участники рынка грузовых авиаперевозок впервые встретились в расширенном составе. Во встрече приняли участие не только руководители грузовых комплексов авиапортов, но и представители авиакомпаний, производителей аэропортового оборудования и транспортно-экспедиционных компаний.

По словам первого замдиректора ЗАО "Толмачево-Терминал-Сервис" (компания занимается обслуживанием грузоперевозок в аэропорту Толмачево) Ренольда Николина, они собрались, чтобы обсудить проблемы взаимодействия, износа используемой грузовыми службами техники, новые технологии их работы, состояние действующей нормативно-правовой базы.

Участники встречи пришли к общему мнению, что рынок грузовых перевозок развивается. По данным директора транспортно-экспедиционного агентства по воздушным сообщениям уфимского предприятия "Балкарго" Александра Голощапова, ежегодно объем грузовых авиаперевозок в России возрастает на шесть-семь процентов и это требует ускоренного развития аэропортового хозяйства. По данным господина Голощапова, инвестиции в подобные предприятия окупаются, как правило, лет за 10, а в лучшем случае — за три-четыре года. Гендиректор латвийской компании LAS 1 Алексей Шалагинов добавил, что грузовым комплексам многих аэропортов необходимо обновить технику.

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, принявший участие в совещании, выразил готовность оказать поддержку новосибирским аэропортам. По его словам, администрация области готова предоставить налоговые льготы для создания производственных мощностей по обработке грузов. Кроме того, власти, как пообещал господин Толоконский, будут компенсировать часть процентной ставки по привлеченным на эти цели банковским кредитам.

Возможно, это предложение заинтересует Толмачево. Вчера его гендиректор Андрей Лобкин сообщил, что новосибирский аэропорт планирует в ближайшие годы построить новый грузовой терминал. По его словам, до конца 2005 года предприятие определит параметры будущего терминала и заключит договор на его проектирование: "Сейчас анализируем грузопоток за последние годы. Не хотелось бы ошибиться — построить слишком большой или слишком маленький терминал". Из-за неопределенности с проектом господин Лобкин пока не может точно оценить объем необходимых для строительства терминала инвестиций. По его данным, проект может обойтись от $5 млн до $20 млн.

Чтобы изменилось не только оборудование, но и технология работы, аэропорт намерен создать на базе своего дочернего предприятия "Толмачево-Терминал-Сервис" совместное с швейцарской компанией Swiss port предприятие по обслуживанию грузовых перевозок. По словам Андрея Лобкина, создание нового грузового терминала позволит Толмачево конкурировать с аэропортами других городов Сибири, Казахстана и Средней Азии: "Сейчас они нас уже обходят, и грузовые потоки между Европой и Азией идут не через Россию, а через Среднюю Азию". По его словам, развитие грузовых авиаперевозок тормозит и такой фактор, как взимание "Аэрофлотом" с иностранных авиакомпаний роялти за провоз грузов над Россией. Андрей Лобкин напомнил, что из-за этого, например, немецкая Lufthansa предпочла осуществлять грузовые перевозки через Ташкент, хотя и рассматривала возможность полетов через Новосибирск.

По итогам встречи руководители грузовых комплексов решили создать постоянно действующую рабочую группу, которой и доверили обобщение проблем грузоперевозчиков.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 1 апреля 2005 года | Дайджест публикаций за 1 апреля 2005 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэропорт Толмачево, Толмачево-Терминал-Сервис, Лобкин Андрей, Аэропорт, Толоконский Виктор (в процессе тестирования)