Ростислав Беляков стал лауреатом в номинации "The Laureate Legends" журнала "Aviation Week & Space Technology"

Журнал "Aviation Week & Space Technology" присудил звание "The Laureate Legend" Почетному Генеральному конструктору самолетов "МиГ" Ростиславу Белякову

5 апреля 2005 года журнал "Aviation Week & Space Technology" присудил звание "The Laureate Legend" Почетному Генеральному конструктору самолетов "МиГ" Ростиславу Аполлосовичу Белякову. Звание было присуждено в ходе ежегодной церемонии награждения премиями журнала в различных областях авиации и космонавтики, проводившейся в этом году в 48-й раз.

Среди тех, кто выдвигается в победители номинации "The Laureate Legends" - люди, уже бывшие лауреатами конкурса или отмечаемые за выдающийся вклад в развитие мировой аэрокосмической промышленности. Их имена заносятся на Стену Славы Музея авиации и космонавтики в Вашингтоне.

Ростислав Аполлосович Беляков родился 4 марта 1919 года в городе Муром. После окончания Московского авиационного института имени Серго Орджоникидзе в 1941 году он был направлен на работу в ОКБ Артема Ивановича Микояна.

Его первой работой стала модернизация вооружения только что созданного истребителя МиГ-3. Очень скоро Р.А. Беляков был переведен в бригаду шасси и управления, а затем А.И. Микоян назначил его ответственным за разработку средств механизации крыла. В 1962 году Беляков был назначен Первым заместителем Генерального конструктора и вместе с А.И. Микояном руководил разработками новых истребителей с изменяемой в полете стреловидностью крыла и всех последующих типов самолетов, созданных в ОКБ.

В 1971 году Р.А. Беляков стал Генеральным конструктором. Под его руководством были созданы различные типы самолетов нового поколения, в том числе всемирно известный легкий фронтовой истребитель МиГ-29 и перехватчик МиГ-31.

Научно-техническая деятельность Р.А. Белякова посвящена исследованиям в области аэрогазодинамики, аэроупругости, проблемам устойчивости, способам управления и системам управления полетом, созданию авиационно-ракетных систем, силовым установкам, бортовым системам, проектированию летательных аппаратов, материалам и перспективным технологиям самолетостроения.

Ростислав Аполлосович Беляков - Почетный Генеральный конструктор самолетов "МиГ", лауреат Ленинской и Государственной премий, доктор технических наук, академик Академии наук РФ, дважды Герой Социалистического Труда, награжден Золотой медалью им. А.Н. Туполева....
Авторские права на данный материал принадлежат «РСК "МиГ"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.