Источник: газета «Коммерсантъ - Пермь»
Автор: Анастасия Костина
Опубликовано: 15.04.2005, 10:54

Обладминистрация зазывает Минтранс

на реконструкцию пермского аэровокзала


Вчера пермские архитекторы приняли за основу проект реконструкции аэровокзала Большое Савино, разработанный балканской фирмой Guvas. Теперь в администрации области рассчитывают, что смогут убедить Минтранс РФ выделить средства под реконструкцию здания пермского аэровокзала. Без решения вопроса о софинансировании региональные власти не готовы самостоятельно реализовывать этот проект.

Реконструкция пермского аэропорта Большое Савино началась в 2002 году. На первом этапе за счет федеральных и областных средств (290 млн рублей) была увеличена протяженность взлетно-посадочной полосы (с 2,5 до 3,2 км). На втором этапе, в 2003-2004 годах, была заменена система светосигнального оборудования (выделено 94 млн рублей из федерального бюджета). Третьим этапом станет реконструкция аэровокзала (предварительная стоимость проекта - около 300 млн рублей). Конкурс на генпроектировщика выиграла югославская фирма Guvas, которая известна в России работой по реконструкции столичного аэропорта Домодедово. В январе 2005 года областная администрация подписала с ней договор. На разработку проекта областные власти выделили 18 млн рублей.

Вчера состоялся градостроительный совет, на котором городские и областные чиновники рассмотрели проект реконструкции здания аэропорта Большое Савино. Как сообщила "Ъ" начальник областного управления капстроительства Татьяна Самойленко, особых претензий к проектировщикам не возникло. Архитекторы только посоветовали разработчикам снабдить здание аэропорта элементами "пермского стиля" (например гербом города), чтобы у пассажиров не возникало сомнений, в какой город они прилетели. По проекту, новое здание будет разной этажности (1-3 этажа). К существующему сейчас вокзалу будет пристроено одноэтажное багажное отделение, а над вторым этажом возведут еще один. Аэровокзал поделится на два сектора, обслуживающие международные и внутренние рейсы. Вместо двух появится 10 стоек регистрации. Будут действовать два лифта, два эскалатора, а также два телескопических трапа.

И.о. гендиректора ФГУП "Пермские авиалинии" Вячеславу Текоеву проект понравился своим дизайном и функциональностью. По словам господина Текоева, разработчики предложили оригинальные решения, чтобы увеличить пропускную способность аэропорта без излишнего увеличения площадей. По проекту, пропускная способность комплекса вырастет с нынешних 100 пассажиров в час до 400 - на внутренних рейсах и 200 - на международных рейсах.

Увеличением пропускной способности пермского аэропорта озаботилось и руководство окружной погранслужбы. Вчера с вице-губернатором области Олегом Ждановым встретился начальник Регионального пограничного управления ФСБ России в ПФО Владимир Стрельцов. По итогам встречи пограничник заявил о намерении установить в аэропорту новую пропускную систему "Каскад", которая ускоряет процесс оформления пассажиров. Это оборудование автоматически считывает паспортные данные, используя единую по всей России базу данных. При этом система распознает поддельные документы. Начальник пограничного поста в пермском аэропорту Александр Чирков сообщил "Ъ", что в его ведомстве принято решение об открытии "зеленого коридора" (упрощенный, льготный порядок пропуска пассажиров через КПП. - "Ъ"). Вячеслав Текоев сообщил "Ъ", что для "зеленого коридора" нужны дополнительные площади, поэтому он появится только после окончательной реконструкции.

Через неделю Guvas представит проект на Главэкспертизу в Москву. После этого будет определена полная стоимость работ. Вопрос о том, кто будет финансировать реконструкцию - федеральный или областной бюджет, - по-прежнему остается нерешенным. Руководитель ФГУП Вячеслав Текоев сомневается в том, что федеральные органы власти окажут существенную финансовую помощь при реконструкции аэровокзала. "Практика показывает, что они много не выделяют", - пояснил "Ъ" господин Текоев. В администрации области "Ъ" заявили, что если у региональных властей будет готовый проект реконструкции, то шансы убедить Минтранс принять участие в этом проекте станут высокими. Ранее представители области заявляли, что без решения вопроса о софинансировании региональные власти не будут самостоятельно реализовывать проект.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 апреля 2005 года | Дайджест публикаций за 15 апреля 2005 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Пермь». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: С-2, Пермские авиалинии, Министерство транспорта Российской Федерации (в процессе тестирования)