Источник: газета «Коммерсантъ - Красноярск»
Автор: Антон Видишев
Опубликовано: 15.04.2005, 11:04

Депутаты отправили "КрасЭйр" и ЕРП в плавание

с налоговыми льготами


Вчера депутаты Заксобрания Красноярского края приняли в первом чтении проект поправок в Закон края "О налоге на имущество организаций", по которому авиакомпания "КрасЭйр" и ОАО "Енисейское речное пароходство" могут получить налоговые льготы. Освобожденные от этого 14,5 млн рублей ЕРП намерено потратить на ремонт судов, осуществляющих пассажирские перевозки на Енисее. "КрасЭйр" наоборот придется нести дополнительную налоговую нагрузку. Авиационная техника, приобретаемая в лизинг, будет ставиться на баланс компании, которой придется платить не средний имущественный налог по договорам с лизингодателями — 0,33%, а 0,5%. Однако в "КрасЭйр" готовы пойти на дополнительные расходы, которые повлекут увеличение капитализации. Между тем, не все краевые парламентарии считают принятое решение правильным.

В конце прошлого года "КрасЭйр" и ЕРП обратились с просьбой о предоставлении налоговых льгот по налогу на имущество. В качестве обоснования авиакомпания разработала программу обновления парка воздушных судов до 2015 года (по данным "КрасЭйр", используемая ею в настоящий момент авиатехника изношена на 70%), которая предполагает покупку на условиях лизинга 44 самолетов. Но, прибегая к лизингу, авиакомпания столкнулась с негативными моментами: имущество учитывается на балансе лизингодателя, что не позволяет увеличивать валюто баланс при воспроизводстве авиатехники. К тому же, лизинговые платежи (куда входит и налог на приобретаемое имущество, уплачиваемый по месту регистрации лизинговых компаний) полностью ложатся на себестоимость продукции, увеличивая стоимость авиаперевозок, делая их неконкурентоспособными. Гражданский кодекс РФ предоставляет возможность авиакомпании ставить имущество, приобретаемое в лизинг, на свой баланс. Однако ставка налога на уже имеющееся имущество (2,2%) делает невыгодной эту процедуру. Для решения этих проблем "КрасЭйр" обратилась с просьбой о предоставлении льготы. ЕРП сделало предложение администрации края предоставить речникам льготу в полном объеме сроком на три года, что позволило бы сохранить на этот срок убыточные пассажирские перевозки, осуществляемые пароходством. "Прогнозируемый убыток от пассажирских перевозок в этом году составит 42 млн рублей. Резкое увеличение связано с необходимостью проведения капитального ремонта нескольких судов, перевозящих пассажиров. Поэтому мы и попросили льготу", — заявил заместитель генерального директора ОАО "Енисейское речное пароходство" Валерий Радченко.

На вчерашней сессии Законодательного собрания Красноярского края проект внесения поправок в Закон края "О налоге на имущество организаций" представлял заместитель губернатора региона Эдхам Акбулатов. "Риск налоговых потерь для бюджета минимальный. Даже если льгота (только для авиатехники, приобретенной в лизинг и переведенной на баланс авиакомпании после 31 декабря 2004 года. — "Ъ") будет предоставлена, мы получим уже в этом году дополнительные доходы от "КрасЭйр" в размере 30 млн рублей, которые перекроют потери от льготы для ЕРП — 14,5 млн", — заявил господин Акбулатов. При этом, по словам чиновника, администрация не стремится создать в регионе "оффшорную зону" для лизинговых компаний. "Ставка налога для "КрасЭйр" предлагается на уровне 0,5% (она устанавливается сроком до 2015 года. — "Ъ"), что выше средней ставки по налогу на имущество в 0,33%, который выплачивает авиакомпания по лизинговым соглашениям", — пояснил замгубернатора. По его прогнозам, за время действия льготы "КрасЭйр" увеличит объем перевозок в 2,5 раза, по сравнению с 2005 годом (заявленный объем перевозок в этом году составляет 2,14 млн пассажиров), и обеспечит бюджет дополнительными налоговыми поступлениями в размере 485 млн рублей.

ЕРП льгота предоставляется в размере 0,4% сроком на 1 год. "Эти деньги пойдут на ремонт пассажирских судов. Общая сумма затрат составляет 29 млн рублей. Льгота составит 14,5 млн руб. Ожидается, что в течение 5 следующих лет суда не будут нуждаться в капитальном ремонте", — пояснил Эдхам Акбулатов.

Депутат Игорь Захаров заявил, что у него "позиция пароходства вызывает большие сомнения": "Если мы не дадим льготы, то пассажирские перевозки, как заявляют в руководстве, не удастся сохранить уже в 2005 году. Честно говоря, это попахивает шантажом".

"Фактически мы льготой сохраняем доступность пассажирских перевозок на Енисее", — выступил в поддержку ЕРП парламентарий Алексей Клешко. "Боброву (заместитель губернатора Виталий Бобров. — "Ъ") поставлена задача до середины июля разработать программу развития речных пассажирских перевозок. Сейчас разрабатывается ТЭО программы", — заявил первый заместитель Александра Хлопонина Лев Кузнецов.

Парламентарий Александр Шведов высказал свое недовольство предоставлением льготы "КрасЭйр". "Нет никаких гарантий того, что самолеты будут переводиться на баланс, что будут снижать тарифы. Если бы было заключено официальное соглашение, где все это было бы прописано, тогда мы бы могли пойти навстречу", — заявил господин Шведов.

— С "КрасЭйр" соглашение уже разработано и после доработки будет подписано, — вновь попытался успокоить депутатов господин Кузнецов.

В итоге парламентарии поддержали законопроект в первом чтении. Заместитель генерального директора по перспективному развитию альянса AirBridge (куда входит "КрасЭйр") Владимир Комяков заявил "Ъ" после голосования, что авиакомпания готова пойти на дополнительные затраты. "Для нас это рост капитализации и как следствие повышение инвестиционной привлекательности", — добавил господин Комяков.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 апреля 2005 года | Дайджест публикаций за 15 апреля 2005 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Красноярск». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Красноярские авиалинии", Кузнецов Лев, КУЗНЕЦОВ (в процессе тестирования)