Источник: информационное агентство «РБК»
Опубликовано: 15.04.2005, 17:07

Суд приговорил обвиняемых в подкупе по делу о терактах в самолетах к 1,5 годам заключения


Домодедовский городской суд приговорил фигурантов уголовного дела о терактах в двух российских самолетах в августе 2004г. - перекупщика авиабилетов Армена Арутюняна и сотрудника авиакомпания "Сибирь" Николая Коренкова - к 1,5 годам заключения в колонии-поселении.

Подсудимые в своем последнем слове просили суд не лишать их свободы, в то время как гособвинитель Камиль Кашаев потребовал назначить А.Арутюняну 1 год и 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, Н.Коренкову - 2 года и 3 месяца заключения с отбыванием наказании в колонии общего режима.

А.Арутюняну и Н.Коренкову вменяется в вину ст.204 Уголовного кодекса РФ (коммерческий подкуп). Дело в отношении третьего фигуранта - капитана милиции, оперуполномоченного ЛОВД аэропорта Домодедово Михаила Артамонова, обвиняемого в халатности, повлекшей по неосторожности смерть людей, рассматривается в этом же суде в отдельном производстве. Следствие утверждает, что А.Арутюнян, занимавшийся спекуляцией авиабилетами, продал билеты террористкам-смертницам Аминат Нагаевой и Саците Джебирхановой и своей выручкой поделился с Н.Коренковым.

Катастрофы двух самолетов произошли 24 августа 2004г. с разницей в несколько секунд. Близ населенного пункта Глубокий Каменск-Шахтинского района Ростовской области разбился самолет Ту-154 авиакомпании "Сибирь", следовавший по маршруту Москва-Сочи. На его борту находились 38 пассажиров и 8 членов экипажа. Практически одновременно в Тульской области разбился самолет Ту-134 авиакомпании "Волга-Авиаэкспресс", выполнявший рейс Москва-Волгоград. На его борту находились 35 пассажиров и 9 членов экипажа.

Суд установил что вечером 24 августа 2004г. А.Арутюнян приобрел билет для террористки-смертницы Сацит Джебирхановой на рейс Москва-Сочи и для ее беспрепятственного прохода на борт самолета обратился за содействием к агенту-представителю по обслуживанию V.I.P-пассажиров авиакомпании "Сибирь" Н.Коренкову, который за денежное вознаграждение в размере 1 тыс. руб. дал добро принять женщину к перевозке на этот рейс. В результате этих действий С.Джебирханова попала на борт самолета, на котором во время полета совершила теракт. В итоге, погибли 46 человек (пассажиры и члены экипажа), в том числе и она сама.

Суд считает, что С.Джебирханова попала на борт самолета при помощи подсудимых, исходя из чего суд квалифицировал, что их действия носили противоправный характер. При назначении наказания суд учел раскаяние Н.Коренкова и наличие у А.Арутюняна несовершеннолетнего ребенке.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 апреля 2005 года | Дайджест публикаций за 15 апреля 2005 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РБК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Сибирь", Авиакомпания "Домодедовские авиалинии", Ту-134, АвиаЭкспресс, Сибирь (S7 Airlines) (в процессе тестирования)