Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 18.04.2005, 12:30

Пакистан прекратит испытывать ракеты, если это же сделает Индия


Пакистан прекратит испытания ракетного оружия, а также приобретение новых вооружений, если Индия сделает то же самое. Об этом заявил в понедельник президент Пакистана генерал Первез Мушарраф на встрече с главными редакторами ведущих индийских СМИ, отвечая на вопрос о целесообразности расходования значительных денежных средств на испытания баллистических ракет, а также на приобретение новых вооружений, в частности, истребителей-бомбардировщиков F-16.

"А вы свое правительство об этом тоже спросите. Если они согласятся, то и я соглашусь", - ответил президент. "Я удивлен, что вы задаете этот вопрос мне. Что же вы свое правительство не спрашиваете?" - сказал он.

В конце марта этого года США объявили о намерении продать Пакистану партию истребителей F-16. Соглашение об их поставке было достигнуто еще в конце 1980-х годов, однако через несколько лет США приостановили реализацию сделки из-за санкций, направленных против ядерной программы Исламабада после испытания в Пакистане ядерного оружия. Пакистан к тому моменту уже произвел предоплату и неоднократно призывал США завершить поставки в соответствии с договоренностями.

Эта новость вызвала резко негативную реакцию в Нью-Дели. Однако вскоре после этого правительство Индии приняло принципиальное решение завершить длящиеся уже три года переговоры с Катаром и приобрести там 12 многоцелевых истребителей Mirage-2000-V, способных нести ядерные боеприпасы.

Кроме того, в Индии еще с начале года объявлен тендер на поставки для ВВС Индии 126 многоцелевых истребителей, которыми планируется заменить ныне имеющиеся в ВВС МиГ-21. В тендере принимают участие, в частности, корпорации Boeing и Lockheed Martin, которые предлагают Индии лицензионное производство F-16, а также F-18. Администрация Буша дала согласие на участие американских корпораций в индийском тендере.

 

Дайджест прессы за 18 апреля 2005 года | Дайджест публикаций за 18 апреля 2005 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.