Автор: Константин Лантратов, Александра Грицкова
Опубликовано: 19.04.2005, 08:27
 

Мотор без права передачи

Россия поставит китайским истребителям двигатели внутреннего пользования


Как стало известно "Ъ", "Рособоронэкспорт" подписал контракт с Китаем на поставку 100 двигателей РД-93 для нового китайского истребителя FC-1. По неофициальной информации, Китай намерен экспортировать FC-1 в Пакистан. Однако для этого с истребителей придется снять российские двигатели - во избежание осложнений в российско-индийских отношениях.

РС-1, известный также под названием Super-7, - первый китайский многофункциональный истребитель, созданный для поставок на международные рынки. Разработка самолета велась с начала 90-х годов китайской компанией Chengdu Aircraft Industry. В проекте также участвовали китайская корпорация China National Aero-Technology Import and Export Corporation, пакистанская фирма Pakistan"s Aviation Integrated Company, израильская компания IAI и российский инженерный центр при ОКБ им. Микояна. Около 50% расходов на разработку ($75 млн) взял на себя Пакистан. В одноместном варианте истребитель FC-1 имеет нормальную взлетную массу 9,1 т. Он оснащен одним российским двигателем РД-93 тягой 8300 кгс, который позволяет ему достигать скорости 2000 км/час при высоте полета 16,5 км. Первый полет FC-1 состоялся в августе 2003 года.

Еще в 2000 году командование Народно-освободительной армии Китая приняло решение оснастить истребитель FC-1 российским двигателем РД-93. Это - глубокая модификация двигателя РД-33, стоящего на истребителях МиГ-29. От прототипа РД-93 отличается нижним расположением коробки агрегатов. Он был разработан конструкторским бюро завода имени Климова. Серийный выпуск РД-93 будет вести Московское машиностроительное предприятие имени Чернышева. В 2002-2003 годах в Китай была поставлена опытная партия РД-93 для трех экспериментальных самолетов FC-1. На днях "Рособоронэкспорт" заключил контракт на сумму $267 млн о поставке первых 100 двигателей, запасных частей к ним и техобслуживании. На переговорах также обсуждалась возможность в дальнейшем дополнительных закупок до 500 РД-93.

Однако этот контракт едва не привел к осложнениям в отношениях России со своим стратегическим партнером Индией. Дело в том, что, по неофициальной информации, Китай подписал соглашение с Пакистаном о поставке ему 150 FC-1 под наименованием JF-17 Thunder. Индия, считающая Россию своим стратегическим партнером, категорически возражает против российских поставок военной техники Пакистану, с которым у Дели традиционно напряженные отношения. Как пояснил "Ъ" источник в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству, "чтобы не вносить непонимания в отношения с индийскими партнерами, контракт на поставку РД-93 Китаю составлен таким образом, что предусматривает только прямую поставку, без права на реэкспорт двигателей ни отдельно, ни в составе самолетов. Контракт не предусматривает также предоставления лицензии на производство РД-93 в Китае. Поэтому, если Пекин пожелает поставить FC-1 Пакистану, ему придется искать замену РД-93". Именно по этому пути, видимо, пойдет Китай и в отношении радара для FC-1: на машинах для китайских ВВС будет стоять российская радиолокационная станция "Жук", а на экспортных вариантах - Elta-2032 израильской компании IAI (поставляет для FC-1 также систему управления огнем) или Grifo S7 итальянской компании Fiar.

Впрочем, по мнению российских экспертов, у израильской IAI тоже могут возникнуть проблемы из-за индо-пакистанских отношений. IAI активно сотрудничает с индийскими ВВС, поставка же систем для экспортируемых в Пакистан FC-1 может отрицательно сказаться на перспективных израильско-индийских контрактах.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 19 апреля 2005 года | Дайджест публикаций за 19 апреля 2005 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Рособоронэкспорт, МиГ-29, Русские самолеты, Авиакомпания "Сибирь", Самолетостроение (в процессе тестирования)