О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Чартерам не хватает крыльев

В конце апреля на рынке чартерных перевозок в Екатеринбурге появился новый игрок - крупная московская авиакомпания "ВИМ-Авиа", осуществляющая перевозки на самолетах Boeing 757

В конце апреля на рынке чартерных перевозок в Екатеринбурге появился новый игрок - крупная московская авиакомпания "ВИМ-Авиа", осуществляющая перевозки на самолетах Boeing 757. Местные туроператоры надеются, что обострившаяся конкуренция снизит стоимость услуг местных авиаторов. Правда, о массовом притоке новых игроков на Урал пока говорить не приходится: эксперты ожидают их глобальную экспансию только в следующем году.

Лакомый кусок

Туристический рынок Среднего Урала демонстрирует высокие темпы роста. Так, количество проданных зарубежных туров ежегодно растет почти на 20%. По данным Министерства по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области, в 2002 году за рубеж выехало 63 тыс. жителей области, в 2003 - уже более 80 тыс., а в 2004 - 103 тыс (еще около 57 тыс. отдыхали в других регионах России). Не случайно в прошлом году несколько федеральных компаний, в частности "Натали-Турс", TEZ TOUR, "Ривьера", "Инна-тур", начали активное проникновение на региональный рынок, и фактически захватили лидирующие позиции по основным выездным направлениям. Туроператоры считают, что рост был бы и большим, если бы не ситуация на рынке чартерных перевозок.

Одиночество сильного

На Урале монопольное положение в секторе чартерных перевозок занимают "Уральские авиалинии". Эта авиакомпания контролирует 98% рынка чартеров. Такая монополия не устраивает многие туркомпании. Они неоднократно жаловались на необоснованно завышенные, по их мнению, цены на авиаперелеты. "Топливный сбор, введенный "Уральскими авиалиниями", составляет $50-75 за тонну, в то время как в Москве он не превышает $10", - сообщил корреспонденту "Ъ" один из бизнесменов, попросивший не называть его имени, объяснив это нежеланием "ссориться с монополистом". А президент Уральской ассоциации туризма Сергей Брулев заметил в беседе с корреспондентом "Ъ": "Главная проблема 2004 и2005 годов - стоимость перелетов. Сам отдых заметно не дорожает, и цена путевки растет в основном из-за стоимости авиаперелетов". По мнению господина Брулева, в нынешнем году эта тенденция сохранится. "Она не приведет к параличу рынка, но негативно на нем все равно отразится", - считает он.

Операторы признают, что авиатопливо дорожает у всех поставщиков вслед за ростом цен на нефть. Но тут же замечают, что стоимость керосина растет неравномерно у поставщиков.

В "Уральских авиалиниях" отвергают упреки бизнесменов. В авиакомпании указывают, что цена на топливо определяется поставщиком - аэропортом "Кольцово". В 2004 году стоимость горючего, которое поставляет аэропорту ТНК-ВР (и аэропорт и ТНК контролируются акционерами компании "Ренова") выросла почти на 90% - с 8,5 тыс. руб. до 18 тыс. руб. за тонну керосина. В результате стоимость тонны авиационного горючего в "Кольцово" превысила среднюю по стране на $50-100. Поэтому авиаперевозчики и ввели топливную надбавку. А как только "Кольцово" в минувшем феврале объявило о снижении цен на 15%, "Уральские авиалинии" уменьшили стоимость авиабилета на основных направлениях на 5-15%.

Впрочем, у туркомпаний есть и другие претензии. Они касаются состояния самолетного парка, используемого "Уральскими авиалиниями". В него входят самолеты Ил-86, Ту-154М, Ту-154Б, Ан-24. В то же время другие авиакомпании активно используют западную технику. "Устаревшие "Илы" и "Ту", которыми пользуются "Уральские авиалинии", не выдерживают никакого сравнения с "Боингами" и "Аэробусами", - заявили "Ъ" в одной из екатеринбургских компаний. Ситуация усугубляется тем, что с сентября 2005 года меняются правила допуска отечественных авиакомпаний в Европу. Российские авиаторы лишатся возможности летать на Ту-154, шумовые характеристики которых не соответствуют европейским стандартам. Стоит отметить, что допускаться до полетов над Европой будут такие отечественные модели как Ту-154М, который присутствует в авиапарке "Уральских авиалиний". Есть еще один нюанс. Нынешняя госполитика мешает авиаоператорам покупать иностранные суда, так как таможенные сборы при ввозе на территорию страны составляют 41% от стоимости воздушного корабля. Возможно, именно это препятствует покупке "Уральскими авиалиниями" самолетов моделей Airbus или Boeing, о которой они объявили еще в прошлом году.

Кто на новенького

Туроператоры считают, что единственное решение проблем с авиаперевозками - рост конкуренции. На уральском рынке чартерных перевозок появляются новые игроки, но, как правило, ненадолго. Например, в минувшем зимнем сезоне компании "Красноярские авиалинии" и "Трансаэро" возили туристов из Екатеринбурга в Таиланд, а летом 2004 года Sunrise Airlines организовывала чартеры в Анталию. Однако по окончании сезонов все они закрыли свои рейсы. Небольшой объем перевозок в Малайзию выполняется самолетами МЧС России, однако и их доля на рынке не растет.

Но, возможно, ситуация скоро изменится. 29 апреля рейсы из "Кольцово" в Анталию начинает выполнять "ВИМ-Авиа". Эта федеральная авиакомпания лишь недавно закончила формирование своего авиационного парка (в начале марта она завершила ввоз в Россию 12 Boeing 757, которые приобрела в собственность за $162 млн), и сразу же начала активную экспансию на московский и региональный рынки. Туроператоры полагают, что приход "ВИМ-Авиа" не изменит кардинально ситуацию на рынке, но не исключают, что за ней последуют и другие компании.

"Мы надеемся, что монополия "Уральских авиалиний" будет нарушена, и на Урал придут новые игроки - "ЮТэйр", "КрасЭйр", "Трансаэро", возможно - "Аэрофлот" или "Пулково"", - сообщил корреспонденту "Ъ" один из бизнесменов. Тем более что "Аэрофлот" и "Трансаэро" располагают возможностью разместить в "Кольцово" технический персонал для постоянного базирования самолетов. Кроме того, участники рынка указывают, что "Трансаэро" в текущем году намерено увеличить свой авиапарк - компания приобретает по лизинговой схеме четыре "Боинга", а значит может направить часть своих самолетов на выполнение чартерных рейсов в регионах.

Аэропорт "Кольцово" уже готов к приходу новых авиакомпаний, использующих западную технику. Два месяца назад он получил разрешение Федерального агентства воздушного транспорта Минтранса на прием самолетов марки Boeing 767. По словам заместителя гендиректора аэропорта Сергея Седова, оформление допуска было обусловлено "потребностью авиакомпаний заменять используемые типы самолетов на более вместительные". "Сейчас перед нами стоит задача не только оказывать авиакомпаниям помощь в техническом обслуживании, но и получать сертификаты на полное обслуживание иностранной техники", - заявил он.

Впрочем, представители туррынка признают, что, возможно, несколько торопятся с прогнозированием массового прихода новых авиакомпаний на уральский рынок. Ведь наибольший спрос на их услуги пока что по-прежнему в Москве. "Сначала авиакомпании удовлетворят спрос на столичном рынке, а уж потом пойдут в регионы", - считает директор екатеринбургского представительства компании "Натали-Турс" Олег Хигер (подробнее см. интервью).

Представители авиакомпаний, опрошенные "Ъ", подтвердили, что испытывают интерес к екатеринбургскому рынку чартерных перевозок, но пока еще только присматриваются к нему. В частности, директор по связям с общественностью авиакомпании "Трансаэро" Сергей Быхал в беседе с корреспондентом "Ъ" сообщил, что компания имеет "положительный опыт" работы на рынке чартерных перевозок в Екатеринбурге, но на текущий сезон "никаких твердых договоренностей нет". Впрочем, по словам господина Быхала, "Трансаэро" сохраняет интерес к уральскому рынку. "С учетом предстоящего расширения парка, мы открыты для сотрудничества с екатеринбургскими турфирмами и готовы рассмотреть все предложения", - сообщил он.

А пиар-менеджер компании "КрасЭйр" Ольга Быкова сообщила "Ъ", что "в рамках летней чартерной программы рейсов из Екатеринбурга не запланировано". В екатеринбургском представительстве "Аэрофлота" также сообщили, что на сегодняшний момент участие в чартерных программах не предусмотрено.

Тем не менее участники рынка считают, что "Уральским авиалиниям" все-таки придется потесниться, как это уже произошло в секторе регулярных зарубежных полетов. Так, в последние два года на регулярных зарубежных направлениях УА уступили часть рынка компаниям Czech Airlines, British Airways и Lufthansa. "То же самое произойдет и на рынке чартерных перевозок - в ближайшие годы конкуренция будет возрастать", - подытожил Сергей Брулев. Правда, как считают туроператоры, передел рынка чартеров начнется не раньше следующего года....
Авторские права на данный материал принадлежат «Коммерсантъ - Екатеринбург». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка