Автор: Анна Гадалина
Опубликовано: 18.05.2005, 09:29
 

Омичей отправят в Бургас

Новым чартером "Сибири"


Как стало известно "Ъ", авиакомпания "Сибирь" в ближайшее время откроет прямой рейс из Омска на курорт Бургас, Болгария. В "Сибири" полагают, что проблем с продажей билетов не будет и новое направление станет успешным. Конкуренты "Сибири" на рынке авиаперевозок и туроператоры Прииртышья известие об открытии нового чартера восприняли спокойно - по их мнению, болгарское направление в этом сезоне "бесперспективно".

Как вчера сообщил менеджер по связям с общественностью ОАО "Авиакомпания "Сибирь"" Евгений Филянин, чартерные рейсы из Омска в Бургас (Болгария) будут открыты с 5 июля текущего года. На этой линии будет использоваться самолет Ту-154М. "Всего в этом году запланировано пять рейсов, график расписан с 5 июля по 30 августа", - сказал господин Филянин. По его словам, первоначально авиакомпания планировала организовать полеты из Омска в Анталию (Турция), но по желанию заказчика (туристическая фирма "Интурист-Омск". - "Ъ") рейс перенаправили в Болгарию.

В свободной продаже билеты на рейсы в Бургас не появятся. "Места у нас выкупают туроператоры, очевидно, они рассчитывают, что смогут продать достаточное количество путевок, чтобы рейс состоялся", - пояснил Евгений Филянин. В том, что новое направление будет успешным, менеджер по связям с общественностью ОАО "Авиакомпания "Сибирь" не сомневается. "Мы отчетливо представляем себе возможности и потребности рынка, в качестве заказчика выбираем крупного туроператора, поэтому есть уверенность, что наши планы будут реализованы", - сказал господин Филянин. Получить комментарий менеджеров "Интурист-Омска" по поводу открытия нового чартера в Бургас "Ъ" вчера не удалось.

Конкуренты "Сибири" на рынке авиаперевозок известие об открытии нового чартера восприняли спокойно. "Так как этот рейс не входит ни в какую конкуренцию с направлениями "Омскавиа", остается им только удачи пожелать", - сказал ведущий менеджер по рекламно-имиджевой политике ОАО "Авиакомпания "Омскавиа" Евгений Белкин. По его мнению, болгарское направление для столицы Прииртышья в этом сезоне "бесперспективно". "Учитывая, что Болгария на этот год установила цену на визу для российских туристов 100 евро, курорт получается не самый дешевый. Вполне возможно, что они прогнозируют, что Бургас как-то будет востребован. Но для этого нужно в первую очередь наладить четкое взаимодействие с туроператорами города, новому направлению нужна мощная рекламная раскрутка", - добавил господин Белкин.

В том, что новый маршрут будет пользоваться популярностью у омичей, усомнились и туроператоры Прииртышья. По мнению заместителя директора туристического агентства "Магазин путешествий" Владимира Руднева, в этом сезоне повышенным спросом будут пользоваться путевки в Турцию, а не в Болгарию. Уже сейчас об открытии прямых рейсов в Анталию и Даламан объявила авиакомпания "Омскавиа" и турецкая компания "Пегас". "Перспектива болгарского направления весьма призрачна. Во-первых, Болгария - это цены в евро, во-вторых - это оформление визы, а в третьих - с приходом нескольких игроков на турецкий рынок обостряется конкурентная борьба, неминуемы демпинговые войны, болгарское направление здесь ничего не сможет противопоставить. Это ожидаемый аутсайдер туристического сезона", - с уверенностью заявил господин Руднев. Риски, связанные с возможной отменой рейса из Омска в Бургас, по словам Евгения Филянина, возьмет на себя туроператор. "Мы перевозчики, у нас договор с туроператором. Выполним рейсы - хорошо, заработаем деньги, не выполним - этот самолет в другом месте пригодится. Какую-то прибыль, возможно, недополучим, но и убытков серьезных не понесем", - подвел итог господин Филянин.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 18 мая 2005 года | Дайджест публикаций за 18 мая 2005 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Омск». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Сибирь", Ту-154М, Авиакомпания "Омскавиа", Т-417, Сибирь (S7 Airlines) (в процессе тестирования)