О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Горизонты "Триумфа"

На вопросы "ВПК" отвечает генеральный конструктор НПО "Алмаз" им. академика А.А. Расплетина А. Леманский, который в эти дни отмечает 70-летний юбилей

Всем еще памятны события в Югославии и Ираке, которые показали: исход боя сегодня все чаще решают суперсовременные средства воздушного нападения, АСУ, космические навигационные и информационно-разведывательные системы. Это подтверждает и жесточайшая конкурентная борьба на рынке вооружений, где побеждают фирмы, использующие в производстве ВВТ самые передовые технологии, научные достижения. Как на этом фоне выглядит Россия? На этот и другие вопросы "ВПК" отвечает генеральный конструктор НПО "Алмаз" им. академика А.А. Расплетина Александр Леманский, который в эти дни отмечает 70-летний юбилей.

Личное дело: Леманский Александр Алексеевич

Родился 24 мая 1935 г. в Москве. На предприятие пришел в 1956 г. студентом Московского физико-технического института. Работал техником, инженером, старшим инженером, начальником группы, отдела, научно-исследовательского отделения. В 1986 г. назначен начальником ОКБ - главным конструктором систем. С 1998 г. - генеральный конструктор НПО "Алмаз". Возглавлял разработки антенных устройств для ЗРС С-300ПМУ, С-200ДЭ, С-300ПМУ1, разработку ЗРС С-300ПМУ1 и С-300ПМУ2. В настоящее время руководит работами по созданию не имеющей аналогов ЗРС "Триумф", совершенствованию ЗРС ряда С-300П, проектированию систем ПВО и нестратегической ПРО будущего поколения.

Заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, профессор. Лауреат Государственной премии, премии и золотой медали им. академика А.А. Расплетина Академии наук СССР, национальной премии "Золотая идея".

- Александр Алексеевич, о ЗРС ряда С-300П сказано и написано немало. Но время от времени в СМИ возникают вопросы о ее конкурентоспособности в сравнении с западными аналогами. Появились они, в частности, после войны в Ираке. Как генеральный конструктор, вы можете сказать что-либо по этому поводу?


- Я уже высказывался на этот счет и готов подтвердить: ЗРС ряда С-300П имеют уникальные возможности по поражению как высотных, так и низколетящих целей в условиях массированных ударов средств воздушного нападения и интенсивного радиопротиводействия. Системой С-300ПМУ1 оснащена группировка ПВО города Москвы, что говорит о многом. ЗРС С-300ПМУ1, С-300ПМУ обороняют ряд других объектов на территории страны, они размещены на кораблях ВМФ соответствующего класса. Системы пользуются заслуженным авторитетом в нашей стране и за рубежом, поставлены ряду государств...

- Как известно, ЗРС ряда С-300П неоднократно подвергались усовершенствованию, обретая с каждым разом все более высокие тактико-технические характеристики. Одна из последних модернизаций ЗРС С-300 ПМУ2 получила название "Фаворит". В чем его главное преимущество в сравнении с ЗРС С-300ПМУ1 и иностранными образцами?

- Главное преимущество заключается в том, что система обеспечивает физическое разрушение баллистической цели на траектории полета за счет инициирования подрыва боевой нагрузки цели. Этот эффект достигается за счет применения специализированных алгоритмов наведения ЗУР на баллистические цели и модернизации боевого снаряжения ЗУР. В сравнении с С-300ПМУ1 ЗРС "Фаворит" отличает также современная аппаратурная реализация наземных средств.

- Почему, на ваш взгляд, именно сегодня такое внимание уделяется тактической ПРО? Это дань моде или существуют реальные угрозы безопасности, в том числе и России?

- Это обусловлено и угрозой международного терроризма, который, как известно, не имеет национальных границ. Вспомним, во время "Бури в пустыне" применялись нестратегические баллистические ракеты "Скад". Их радиус действия значителен, и нет гарантии, что какая-либо из стран-изгоев не захочет применить их. Есть и другие типы подобного вооружения.

Боевые действия подразделений армии США в Югославии и Ираке свидетельствуют: наиболее опасными являются массированные удары крылатых ракет. Они совершают полет на малых и предельно малых высотах, с огибанием рельефа местности. ЗРС ряда С-300П многократно успешно испытаны в условиях полигона по отражению ударов подобных средств воздушного нападения. Что касается предельно малых высот, то "трехсотка" поражала цели на высотах около 5 м (над морской поверхностью).

- Вы говорите, что "Фаворит" может сбивать баллистические ракеты. Это показывают только расчеты или и практические результаты?

- Уникальные натурные эксперименты по поражению баллистических целей с боевыми нагрузками были выполнены со 100 -процентным результатом. Полунатурное моделирование также убедительно подтверждает новое качество "Фаворита".

- Почему так важно именно разрушить ракету?

- Возможно воздействие и с другим результатом. Например, ЗРК "Пэтриот" в борьбе со "Скадами" достигал отклонения баллистической ракеты от точки прицеливания. Однако такое воздействие не решает задачи защиты городских жилых массивов и войсковых соединений на театре военных действий.

- Чтобы документально зафиксировать подобное, знаю, вы даже фильм сделали о результатах ваших испытаний по подрыву ОТР. И якобы он демонстрировался на одной из зарубежных выставок. Интересно, как его восприняли наши западные коллеги и контрпартнеры?

- Американцы, например, неоднократно и с большим интересом просмотрели весь фильм на выставке в Афинах. Особенно те кадры, где зафиксировано разрушение баллистической цели с боевой нагрузкой. Подобного результата не достигал еще никто.

- После того как была создана система С-300ПМУ1, казалось, придумать что-либо лучше уже невозможно. Но появился "Фаворит", а после него еще более совершенный "Триумф". Продолжение следует?

- Последует новый шаг. Он будет связан с внедрением в технику зенитного ракетного оружия высокопотенциальных радиолокаторов, оснащенных активными фазированными антенными решетками и новейшими вычислительными средствами, а также высокоскоростных высотных ракет, способных поражать цели на высотах более сотни километров.

- Но это уже космическое пространство...

- Именно на этих высотах следует поражать на значительном расстоянии от обороняемого объекта баллистические ракеты средней дальности действия, которые запускаются с рубежа в 3-3,5 тыс. км.

Однако это дело будущего. А пока, напомню, нами завершен первый этап государственных испытаний "Триумфа", первый этап модернизации "трехсотки", что существенно повысило боевые возможности отечественного зенитного ракетного оружия по отражению ударов крылатых и нестратегических баллистических ракет, а также целей, выполненных по технологии "Стелс".

- Судя по всему, работа складывается как нельзя лучше, без проблем и отклонений. Неужели вашему коллективу все дается так легко?

- Нет, конечно. Неудач предостаточно. Но тем ценнее каждый успех: Один пример. На начальной стадии испытаний "трехсотки", в мае 1975 года, не удавалось обеспечить надежный захват стартующих ракет. В короткий срок с помощью "мозгового штурма" всех специалистов, работавших на полигоне, разобрались и поняли: требуется в предельно сжатые сроки доработать антенные устройства, производство которых тогда только осваивалось. Я вынужден был обратиться за помощью непосредственно на ленинградский завод-изготовитель. Его главный инженер Е. И. Почтивый привел меня в цех и предложил доходчиво объяснить задачу трудовому коллективу, что и было сделано. После этого начальник цеха, бывший боцман Военно-Морского Флота, зычным голосом спросил меня: "Если мы не сделаем в срок, тебе крышка?". "Крышка", - после некоторой паузы ответил в тон ему. "Тогда обязательно сделаем!" И действительно сделали.

Специалистами "Алмаза" были своевременно отработаны новые алгоритмы управления "захватными" антеннами. В итоге одна из задач испытаний была решена.

- Что же заставляет конструкторов в столь непростых условиях и при нестабильном финансировании самоотверженно трудиться над созданием все более совершенной техники?

- Мы профессионалы. А каждый профессионал не может плохо делать свое дело. Действительно, условия порою складываются чрезвычайно сложные. Особенно тяжело было в середине 90-х годов. Неслучайно разработка того же "Триумфа" оказалась достаточно длительной, что заставляло нас систематически, по ходу испытаний, вводить новые технические решения, чтобы создаваемая система оставалась современной.

Несмотря на ощутимые кадровые потери, мы сохранили главное достояние "Алмаза" - команду разработчиков, ее основу. Руководство "Алмаза" систематически ведет работу по приему молодых специалистов, что позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.

- Как уже сказали, вы профессионалы и просто не можете плохо делать свою работу. Но что является движущей силой, заставляет постоянно совершенствоваться?

- Постоянное совершенствование средств нападения. От этого никуда не уйдешь. Это вечный вопрос борьбы и единства противоположностей. Средства защиты лишь отвечают на вызовы времени.

- Если сравнивать ЗРС "Фаворит" и "Триумф" чисто внешне, то они очень похожи. Неспециалист их может и не отличить. Это плюс или минус? Может, у конструкторов просто дефицит на дизайнерские решения?

- Это, конечно же, плюс. Зачем, скажем, создавать новые контейнеры под ракеты? Пусть они остаются такими же. Это же еще и элемент маскировки. Что касается аппаратуры и программного обеспечения, то они принципиально разные и обеспечивают решение задач ПВО на различных уровнях. Новое аппаратурное и программное оснащение "Триумфа" позволило значительно расширить его зону поражения по дальности и высоте, увеличить канальность, существенно повысить помехозащищенность системы.

- И все-таки как России удается сохранять лидерство на протяжении стольких лет в разработках и создании зенитных ракетных систем ПВО? В условиях жесточайшей конкурентной борьбы в мире и при нашей бедности это, видимо, не так просто?

- Россия остается лидером в области противовоздушной обороны потому, что для нее она изначально была более важна, чем для США. Вспомним, в начале 50-х годов перед "Алмазом" (тогда КБ-1) правительство СССР поставило задачу создания первой отечественной зенитной ракетной системы для обороны Москвы - ЗРС С-25. И система была создана при всесторонней поддержке государства в чрезвычайно короткие сроки, к середине 50-х. К разработке системы были привлечены лучшие силы нашего КБ и родственных организаций. Именно с того времени берут свое начало традиции и новаторство. Тогда же сформировалась сильнейшая школа разработчиков систем зенитного управляемого ракетного оружия, воспитавшая со временем многих последователей ее основателя - академика Александра Андреевича Расплетина. Зародилась и кооперация ОКБ, заводов: Тот потенциал позволил постоянно наращивать успехи. Плюс опыт, квалификация специалистов. Не надо сбрасывать со счетов и присущий многим из нас патриотизм, гордость за свое предприятие, страну. Все это движущие силы нашего творчества.

- И последний вопрос, Александр Алексеевич. Вы верите в какие-то особые приметы? Есть ли они у вас?

- Люблю число 13. Тринадцатого числа я, оканчивая МФТИ, защищал дипломную работу. В такой же день - докторскую диссертацию. Многое в жизни почему-то было связано именно с этой цифрой. Надеюсь, и впредь она будет для меня благоприятна.

От редакции: коллектив редакции газеты "Военно-промышленный курьер" присоединяется к многочисленным поздравлениям по поводу юбилея А.А. Леманского и желает ему новых творческих успехов, крепкого здоровья и большого счастья....
Авторские права на данный материал принадлежат «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка