О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Высокоточное возмездие

На завершающем этапе находятся испытания новой корректируемой авиабомбы КАБ-500С-Э, которая позволит на качественно новом уровне решать задачи поражения широкого класса целей

Реагируя на современные угрозы и вызовы, российское военно-политическое руководство неоднократно заявляло о готовности к нанесению превентивных ударов по лагерям и базам террористов в любой точке земного шара. Об этом, в частности, после трагических событий в Беслане говорили министр обороны России Сергей Иванов и начальник Генерального штаба ВС РФ Юрий Балуевский. Вместе с тем анализ военно-технического аспекта данной проблемы неизменно упирался в недостаточный арсенал высокоточных средств поражения в обычном оснащении. Так, в арсенале средств поражения, которыми располагали отечественные Военно-воздушные силы, до недавнего времени не было аналогов американским управляемым авиационным бомбам JDAM (Joint Direct Attack Munition), корректируемым по данным глобальной навигационной спутниковой системы "Навстар". Благодаря усилиям, предпринятым Минобороны РФ и предприятиями оборонно-промышленного комплекса, удалось интенсифицировать работы, ведущиеся в данном направлении. На завершающем этапе находятся испытания новой отечественной корректируемой авиабомбы КАБ-500С-Э, которая позволит на качественно новом уровне, в любое время суток и в любых метеоусловиях решать задачи поражения широкого класса целей.

У них...

Впервые управляемые авиационные бомбы JDAM были использованы американскими ВВС в 1999 г. в ходе боевых действий против Югославии (операция "Решительная сила"). Ими были вооружены новейшие малозаметные стратегические бомбардировщики В-2А "Спирит", каждый из которых нес по 12 таких бомб калибра 2000 фунтов. Бомбометание проводилось с больших высот (до 12 км) по важнейшим объектам военной и гражданской инфраструктуры, где требовалась повышенная точность поражения. Использование JDAM на Балканах стало тогда своеобразной военно-технической сенсацией, так как официально бомбы данного типа должны были поступить на вооружение лишь в 2000 г. Первый опыт боевого применения JDAM был признан успешным, и ВВС США начали в массовом порядке переоснащать весь боевой парк авиации на новый тип боеприпасов. Результаты не замедлили сказаться. По оценке военного эксперта генерал-майора Алексея Богатырева ("Воздушно-космическая оборона", №4, 2004 г.), в операции "Свобода Ирака" расход УАБ серии JDAM превысил 6500 единиц, причем они были применены уже в первый день боевых действий самолетами F-117.

Отметим, что американская программа доработки неуправляемых бомб (Мк81, Мк82, Мк83, Мк84, BLU-109, BLU-110, BLU-113, BLU-116) в УАБ JDAM относительно недорога и весьма несложна с технической точки зрения. На неуправляемых бомбах устанавливается универсальный блок управления, основными составляющими которого являются инерциальная система управления, сопряженная с приемной аппаратурой спутниковой навигационной системы "Навстар", и управляющие аэродинамические поверхности. Есть данные, что для повышения дальности бомбометания и поражения целей, находящихся на больших угловых отклонениях от курса носителя, ведутся работы по оборудованию УАБ модулем JDAM-ER, содержащим крыло и обеспечивающим механизмы. Головным подрядчиком по программе JDAM является фирма "Боинг".

... и у нас

Впервые массогабаритный макет российской корректируемой авиационной бомбы КАБ-500С-Э был продемонстрирован широкой публике в 2003 г. в ходе Международного авиасалона МАКС. Демонстрация сопровождалась минимальными тактико-техническими характеристиками. Впоследствии материалы об этой УАБ с некоторыми техническими подробностями были включены в книгу "Оружие России 2004" и 10-й том издания "Оружие и технологии России. Энциклопедия ХХI век".

КАБ-500С-Э - российский аналог JDAM - относится к категории "умных" бомб. Она предназначена для поражения наземных и надводных целей типа складов, бункеров, защищенных пунктов управления, различного рода военно-промышленных объектов, а также боевых кораблей и судов, находящихся на стоянках в военно-морских базах. КАБ-500С-Э будет применяться в составе вооружения современных боевых авиационных комплексов в диапазоне высот от 500 м до 10 км при скорости носителя 550-1100 км/ч. Боевая часть фугасно-бетонобойная, позволяющая поражать высокозащищенные цели. Вероятное круговое отклонение КАБ-500С-Э составляет 5-10 м.

"Мозгом" и одновременно "сердцем" КАБ-500С-Э является специализированный 24-канальный приемоиндикатор спутниковых навигационных систем (СНС) "ГЛОНАСС"/"Навстар" ПСН-2001, разработанный Московским конструкторским бюро "Компас". В ПСН-2001 применены современные радиоэлектронные технологии и новейшие алгоритмы цифровой обработки навигационных сигналов СНС. ОАО "МКБ "Компас" известно как ведущий производитель в России авиационных автоматических радиокомпасов, навигационных систем ближнего и среднего действия, приемоиндикаторов спутниковых навигационных систем. Отметим, что современный технологический уровень МКБ "Компас" (предприятие располагает системой автоматизированного проектирования радиоэлектронной аппаратуры с применением КМОП-технологий, СБИС и программируемых логических интегральных схем) позволяет решать задачи любой сложности.

Интеллектуальная навигация

Долгое время отечественная глобальная навигационная спутниковая система ("ГЛОНАСС") финансировалась по остаточному принципу и влачила жалкое существование. Ситуация изменилась с приходом на должность министра обороны Сергея Иванова, благодаря усилиям которого военный космос вновь занял подобающее место в системе первоочередных приоритетов. Началось поэтапное восстановление спутниковой группировки системы "ГЛОНАСС". Как сообщил командующий Космическими войсками России генерал-полковник Владимир Поповкин, ее минимальный состав - 18 космических аппаратов. На этот показатель планируется выйти в 2007 г. На замену устаревшим КА придут спутники нового поколения с увеличенным сроком активного существования - "ГЛОНАСС-М" и "ГЛОНАСС-К". В дальнейшем состав группировки будет увеличен до штатной - 24 космических аппарата.

Одновременно в России активно шли работы по созданию многоканальных приемоиндикаторов спутниковых РНС "ГЛОНАСС" и "Навстар". В частности, унифицированное семейство современной радионавигационной аппаратуры на базе приемоиндикаторов спутниковой навигации А-737 ("Квиток-4С"), разработанных МКБ "Компас", определило приоритетные направления развития специальных систем с элементами искусственного интеллекта для управления образцами и комплексами ВВТ.

Что же касается уже упомянутого приемоиндикатора ПСН-2001, то к числу его основных особенностей эксперты относят:
  • 24-канальный параллельный прием одновременно сигналов, принадлежащих обеим НС, либо одной "ГЛОНАСС", либо одной "Навстар";
  • автоматический выбор рабочего созвездия НС одновременно "ГЛОНАСС" и "Навстар" по принципу радиовидимости "все, что в небе", отдавая приоритет сигналам НС одной СНС и заполняя оставшиеся каналы сигналами НС другой СНС;
  • измерение фазы несущей частоты;
  • встроенные часы;
  • дифференциальный режим измерения навигационных параметров (НП) при использовании приемника дифференциальных поправок, которым может комплектоваться ПСН-2001, или при внешнем вводе массива дифференциальных поправок, получаемых по радиоканалу от наземной корректирующей станции;
  • два независимых антенных входа, обеспечивающих работу ПСН-2001 при эволюциях летательного аппарата и исключающих интерференцию принимаемых сигналов НС;
  • автоматический контроль целостности принимаемых сигналов;
  • автоматический прием (и обновление) альманахов СНС "ГЛОНАСС" и "Навстар" и их хранение в энергонезависимой памяти.
В планах МКБ "Компас" - совершенствование радионавигационной аппаратуры, ее комплексирование с другими навигационными системами, новые разработки наземного сегмента глобальных спутниковых РНС, в том числе систем посадки авиационной техники, прецизионного управления десантируемыми грузами, навигационно-логистических систем и комплексов для транспортных коммуникаций.

Перспектива

Поступление на вооружение корректируемых авиабомб со спутниковым наведением позволит поднять на качественно новый уровень ударные возможности Военно-воздушных сил России, в том числе и при выполнении задач в ходе антитеррористической операции на Северном Кавказе. Важнейшее достоинство КАБ-500С-Э - возможность применения вне зависимости от времени суток и погодных условий в сочетании с относительной дешевизной - делает ее универсальным оружием. В полной мере появляется возможность реализовать на практике принцип "выстрелил - забыл". Прицеливаться не надо. Пилоту достаточно лишь нажать кнопку сброса боевой нагрузки по сигналу бортового компьютера. Дальше "умная" бомба все сделает сама, автоматически наводясь на заданную цель по спутниковой системе навигации без каких-либо усилий со стороны летчика.

Учитывая планы наращивания системы "ГЛОНАСС" до штатного состава, появляются возможности использования УАБ со спутниковым наведением для решения задач на любых, самых удаленных театрах военных действий. Вероятно, КАБ-500С-Э будет интегрирована в состав вооружения не только перспективных самолетов (Су-32, Су-35, ПАК ФА), но и стратегических бомбардировщиков Ту-160, переориентированных для решения неядерных задач.

У КАБ-500С-Э хорошие экспортные перспективы. Очевидно, что такие страны, как Индия и Китай, обязательно захотят иметь подобное высокоточное оружие. В этой связи эксперты ожидают, что через какое-то время индийская сторона поставит вопрос о включении КАБ-500С-Э в состав вооружения 140 истребителей Су-30МКИ, к выпуску которых по лицензионному соглашению с Россией недавно приступила корпорация ХАЛ. Аналогичный запрос может поступить и от Китая, в случае дальнейших закупок многофункциональных истребителей марки "Су" (очевидно, уже в модификации не Су-30МК2, а Су-30МК3)....
Авторские права на данный материал принадлежат «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка