Источник: компания «ОАО "Камов-Холдинг"»
Опубликовано: 25.05.2005, 14:13

Вертолет Ка-26 празднует юбилей


24 мая 2005 года исполняется 50 лет со дня первого полета вертолета Ка-26. Впервые он поднялся в воздух 24 мая 1965 года, когда летчик-испытатель Владислав Громов и ведущий инженер Владимир Дордан провели на Ка-26 первое "висение". Практически сразу вертолет получил сертификаты типа в Польше, Швеции, ФРГ.

После этого известность вертолета перешла границы СССР: Ка-26 активно эксплуатировался в Швеции, США, Болгарии, Венгрии, ГДР, Румынии, ФРГ, Японии. В тот момент Ка-26 приятно поразил специалистов своей маневренностью, компактностью, безопасностью и устойчивостью; пилоты вертолета установили пять мировых рекордов.

Успех Ка-26 позволил разработчикам, КБ "Камов", вести дальнейшую работу по модернизации вертолета. На его базе был создан новый современный вертолет Ка-226: легкий, многофункциональный, со съемными кабинами, максимально отвечающий требованиям современного рынка. Ка-226 просто трансформируется из комфортабельного VIP-транспорта в "рабочую лошадку", оснащенную для проведения патрульных, медико-эвакуационных, аварийно-спасательных или сельскохозяйственных работ, перевозки грузов, обучения пилотов.

Отличительная черта техники марки "Камов" - новаторство идей в сочетании с сильной конструкторской школой. Даже в сложные дни для российской авиации создание вертолетов не прервалось. Сегодня группа компаний "Kamov Helicopters" обладает богатейшими разработками в этой сфере и представляет вертолеты "Камов" на мировом рынке.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ОАО "Камов-Холдинг"» | Все пресс-релизы

Дайджест прессы за 25 мая 2005 года | Дайджест публикаций за 25 мая 2005 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОАО "Камов-Холдинг"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ка-226, Камов, Ка-26 (в процессе тестирования)