Автор: Сергей Рыжкин
Опубликовано: 10.06.2005, 08:45
 

"Сибирь" покидает Армению


Вчера пресс-служба правительства Армении сообщила о намерении ОАО "Авиакомпания "Сибирь" передать свои права и обязанности в рамках инвестиционного соглашения с авиакомпанией "Армавиа" миноритарному акционеру перевозчика - ООО "Мика Армения Трейдинг", принадлежащему местному бизнесмену Михаилу Багдасарову. В "Сибири" Ъ подтвердили, что выходят из бизнеса. По оценкам участников рынка, в результате сделки вторая по объемам перевозок авиакомпания России, закончившая прошлый год с убытком в $30 млн, получит дополнительно около $50 млн.

Менеджеры и совладельцы "Сибири" (56,8% акций принадлежит Наталии Филевой, супруге и заместителю гендиректора Владислава Филева) пришли в "Армавиа" в 2002 году. По неофициальным данным, 70% акций компании "Армавиа" принадлежат зарегистрированному в Армении ООО "Авиафин" (его собственниками и являются менеджеры "Сибири"), 30% - армянскому ООО "Мика Армения Трейдинг" местного предпринимателя Михаила Багдасарова. Первоначальные планы по созданию небольшого совместного с армянскими партнерами предприятия оказались шире: через год национальный перевозчик "Армянские авиалинии" обанкротился, и часть лицензий на выполнение его рейсов получили "Армавиа" и "Международные армянские авиалинии" (с этого года эта компания тоже ушла с рынка). По оценкам участников рынка, сейчас "Армавиа" - одна из самых динамично развивающихся компаний на территории бывшего СССР: в 2004 году перевезено 430,9 тыс. пассажиров, оборот составил около $90 млн.

Вчера стало известно, что менеджеры "Сибири" решили выйти из бизнеса. В пресс-службе правительства Армении сообщили, что главному управлению гражданской авиации Армении поручено в месячный срок провести переговоры, подготовить и подписать соглашение между правительством, ОАО "Авиакомпания "Сибирь", ООО "Авиакомпания "Армавиа" и ООО "Авиафин" о передаче прав и обязанностей российского перевозчика компании ООО "Мика Армения Трейдинг". Высокопоставленный источник Ъ в "Сибири" подтвердил эту информацию. "Мы построили хорошую компанию. Нам предложили за нее приличную цену, поэтому мы приняли предложение о продаже",- сообщил он, отказавшись уточнить сумму сделки. По оценкам участников рынка, она составила около $50 млн. Отметим, что за несколько лет работы в "Армавиа" собственники "Сибири" не делали серьезных финансовых инвестиций. Речь идет, скорее, о технологиях организации и ведения бизнеса авиаперевозок, привнесенных российскими партнерами. Сама же "Сибирь" получила помимо прочего опыт эксплуатации иностранной техники. Основу парка "Армавиа" составляют взятые в лизинг четыре Airbus 320.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 10 июня 2005 года | Дайджест публикаций за 10 июня 2005 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Сибирь", Авиакомпания "Армавиа", Армавиа (Armavia), Сибирь (S7 Airlines) (в процессе тестирования)