Опубликовано: 13.06.2005, 08:45
 

США изучают возможность применения беспилотных летательных аппаратов для борьбы с лесными пожарами


Соединенные Штаты крайне заинтересованы в применении беспилотных летательных аппаратов в борьбе с чрезвычайными ситуациями. В частности, как полагают американские ученые, эти аппараты могут с успехом применяться в борьбе с лесными пожарами, которые в летний период представляют серьезную проблему для западных штатов.

Как сообщил на проходящей здесь международной конференции и выставке по беспилотной технике представитель Научно-исследовательского центра НАСА имени Эймса Винсент Амбросиа, в конце лета текущего года вдоль всего западного побережья США от Мексики до Канады будет проведен эксперимент по использованию беспилотного летательного аппарата "Альтаир" для круглосуточного тепловизионного наблюдения за лесными массивами. Протяженность маршрута для воздушного мониторинга "Альтаира" превысит 6,5 тыс. км. В ходе полета будут собраны данные о пожароопасных участках западного побережья, что позволит в дальнейшем выработать необходимые технические требования к созданию длительно барражирующих беспилотных платформ, бортовой аппаратуре наблюдения и обнаружения очагов возгорания, средствам оперативной передачи полученных данных наземным противопожарным службам.

БЛА "Альтаир" является высотной версией военного беспилотного аппарата "Предейтор-B" и разработан для проведения научных и коммерческих экспериментов. При его создании были учтены требования авиационных властей США к проведению полетов беспилотных аппаратов в национальном воздушном пространстве. В частности, для повышения надежности на аппарате установлена система управления полетом с двойным резервированием и бортовая авионика с тройным резервированием.

Аппарат "Альтаир" имеет длину 11 м, размах крыла 26 м, взлетную массу 3266 кг, массу топлива 1360 кг, внутреннюю полезную нагрузку массой 300 кг и внешнюю полезную нагрузку массой 136 кг. Аппарат может совершать полет продолжительностью свыше 30 ч на высоте около 15 км со скоростью более 220 км/ч.

Концепция применения БЛА для борьбы с лесными пожарами также изучается в России. Два года назад на салоне МАКС-2003 корпорация "Иркут" представила приобретенный у израильской фирмы "Астронотикс" беспилотный аппарат, который предполагалось применять для обнаружения лесных пожаров и выведения в эти зоны самолетов пожаротушения Бе-200. Однако до настоящего времени из-за целого ряда проблем с бортовым оборудованием БЛА и неурегулированностью вопросов применения беспилотной техники в контролируемом воздушном пространстве России эта концепция не получила практической реализации.

 
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Бе-200, Научно-производственная корпорация "Иркут", АЛЬТАИР, Выставки и конференции (в процессе тестирования)