Автор: Анна Дорофеева
Опубликовано: 01.07.2005, 13:57
 

Boeing обзавелся директором


У Boeing новый директор - бывший руководитель General Electric Джеймс Макнерни. Члены правления корпорации надеются, что он сумеет улучшить финансовое положение компании, а главное - ее репутацию, подмоченную коррупционными скандалами.

Корпорация Boeing наконец-то обзавелась новым руководителем: совмещать должности исполнительного директора и председателя совета директоров будет 55-летний Джеймс Макнерни. В последние три месяца корпорации пришлось обходиться вовсе без топ-менеджера - предшественник Макнерни на посту исполнительного директора Гарри Стоунсайфер в апреле был вынужден подать в отставку под давлением совета директоров. Причиной увольнения топ-менеджера стала его интимная связь с одной из сотрудниц концерна, что противоречит кодексу корпоративной этики Boeing. От сексуального скандала пострадала не только репутация компании, но и ее финансовое положение.

Американский фондовый рынок негативно воспринял отставку исполнительного директора Boeing. После поступления этой новости на торговые площадки стоимость акций авиаконцерна снизилась на 42 цента до $57,96 за штуку.

Сейчас акции, конечно же, выше: 30 июня 2005 года одна акция компании оценивалась в $64,10, но, по мнению аналитиков, если бы не проблемы, связанные с репутацией компании, сегодня акции Boeing стоили бы, по крайней мере, на $5 больше.

Впрочем, ведущую роль в финансовых неурядицах сыграли никак не амурные похождения менеджеров, а коррупционные скандалы. Репутацию подорвал факт мошенничества менеджеров Boeing в конкурентной борьбе за выгодные контракты министерства обороны США на самолеты-топливозаправщики с европейской корпорацией Airbus. Скандал разгорелся после того, как в Boeing перешла работать Дарлин Друин, бывшая сотрудница департамента закупок ВВС США, отвечавшая за контроль над контрактами. Друин обвинили в том, что она, еще будучи чиновником, поспособствовала получению Boeing контрактов на сумму $5 млрд в обмен на трудоустройство в корпорации после увольнения из правительства. Теперь она отбывает девятимесячный срок за "преступный сговор". Под следствием и бывший финансовый директор корпорации Майкл М. Сиарс, который может получить до шести месяцев.

Главная задача нового руководителя в том, чтобы восстановить деловой имидж концерна и упрочить финансовое положение. Эксперты отмечают, что Макнерни вступил на должность в ключевой для компании момент.

Несмотря на многочисленные трудности, в последние месяцы Boeing серьезно преуспела в сфере коммерческих перевозок и, возможно, уже в ближайшее время сможет восстановить там свое лидерство, уступленное Airbus еще в 2003 году.

Макнерни, как заявляют представители Boeing, - высококвалифицированный специалист, и у него достаточно опыта и потенциала, чтобы восстановить репутацию компании. До получения должности в Boeing Макнерни управлял компанией General Electric. В GE он проработал 18 лет, в последние годы зарабатывал $1,6 млн в год. Итог: прибыль фирмы в 2004 году составила $3,5 млн.

"Ему официально предложили эту должность в прошлый уикенд на регулярном собрании членов совета директоров", - рассказал близкий к правлению источник на условиях анонимности.

Оказывается, Макнерни в компании Boeing считали единственным достойным кандидатом на должность, но, по свидетельству самого Джеймса Макнерни, он не только не интересовался этой должностью, но даже и не подозревал о возможности ее занять.

Ведь совершенно очевидными казались кандидатуры двух коммерческих директоров главных подразделений Boeing. Алан Мулалли и Джеймс Олбоу негласно соперничали за лидирующую позицию в компании, ну а теперь их пребывание в Boeing становится совсем неопределенным. Ведь пока не известно, как Макнерни распределит руководящие посты.

Boeing в цифрах

Boeing - крупнейшая в США аэрокосмическая корпорация, самый крупный в мире производитель ракет-носителей, телекоммуникационных спутников, гражданских и военных самолетов. Компания также занимает лидирующие позиции в области противоракетной обороны, пилотируемых космических полетов и услуг по запуску космических аппаратов.

Совокупный доход компании в 2004 году составил $52,4 млрд. Представительства Boeing работают в 70 странах мира. Компания обслуживает заказчиков в 145 странах мира. В состав корпорации "Боинг" входят пять основных компаний: Commercial Airplanes, Integrated Defense Systems, Boeing Capital Corporation и Connexion by Boeing, Shared Services Group, Phantom Works. В мире эксплуатируется более 14000 гражданских самолетов производства компании Boeing, что составляет примерно 75% всего мирового парка.

По взаимному согласию

Сексуальная связь топ-менеджера стала достоянием общественности в марте 2005 года. Представители Boeing так и не согласились назвать имя любовницы Стоунсайфера, а также пост, который она занимает в корпорации. Но в прессе фигурировало имя Дебра Пибоди, вашингтонская сотрудница корпорации. Ей 48 лет, она разведена и работает у главного боинговского лоббиста Руди де Леона офис-менеджером. По мнению совета директоров Boeing, поступок Стоунсайфера входит в грубое противоречие с кодексом корпоративной этики (который, кстати, ввел сам Стоунсайфер) и бросает тень на репутацию авиастроительного концерна.

К слову, Стоунсайфер женат, у него двое детей и два внука. Проблемы у главы корпорации начались после того как председатель совета директоров Льюис Платт получил анонимку, описывающую подробности взаимоотношений Стоунсайфера с одной из его коллег. В ходе внутрикорпоративного расследования выяснилось, что Стоунсайфер не использовал служебное положение, чтобы склонить подчиненную к сексуальной связи - отношения между сослуживцами развивались по взаимному согласию. Стоунсайфер даже не продвигал любовницу по служебной лестнице в ущерб другим сотрудникам, и не выплачивал ей незаслуженных премиальных.

Несмотря на это, совет директоров авиаконцерна постановил, что "действия Стоунсайфера несовместимы с нормами кодекса поведения сотрудников Boeing". Временно исполняющим обязанности исполнительного директора Boeing тогда стал финансовый директор корпорации Джеймс Белл. "Boeing начинает активный поиск кандидатов на должность исполнительного директора", - говорилось в распространенном в апреле официальном сообщении корпорации.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 1 июля 2005 года | Дайджест публикаций за 1 июля 2005 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Газета.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Компания Boeing в России и СНГ, Самолетостроение (в процессе тестирования)