Опубликовано: 01.07.2005, 16:40
 

Российские аэропорты предполагается передать в регионы


Российские аэропорты могут быть переданы регионам. С такой инициативой Федеральное агентство воздушного транспорта намерено в ближайшее время выйти в Правительство РФ. Об этом 30 июня на Евроазиатской авиатранспортной научно-практической конференции "Аэропорты Сибири и Дальнего Востока. Потенциал роста" заявил исполняющий обязанности руководителя ФАВТ Александр Юрчик. По его словам, тот факт, что сейчас воздушный транспорт отнесен к федеральному ведению, препятствует поступлению региональных инвестиций для развития аэропортов. "Нам представляется возможным передача данных предприятий в регионы", - сказал Юрчик.

И.о. ФАВТ отметил, что для полноценного развития рынка авиаперевозок необходимо усовершенствовать законодательную базу. В частности, принять закон о концессии, то есть особой формы приватизации государственных объектов частными компаниями, при которой за определенную плату, или же процент от прибыли компания получает право пользоваться основными активами. Оставшаяся часть прибыли отдается частному инвестору. Александр Юрчик сообщил, что правительство РФ вышло в Госдуму с проектом закона о концессионной деятельности.

Юрчик также сообщил, что одна из важных задач развития инфраструктуры воздушного транспорта - это увеличение неавиационных доходов аэропортов. "Реально покрыть затраты аэропорта за счет сборов за перевозки не представляется возможным, - сказал и.о. ФАВТ. - Во всем мире соотношение доходов аэропорта и инфраструктуры соотносится как 70% к 30%, в среднем же по России - 80% к 20%".

 

Дайджест прессы за 1 июля 2005 года | Дайджест публикаций за 1 июля 2005 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Телеинформ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Федеральное агентство воздушного транспорта (в процессе тестирования)