Опубликовано: 04.07.2005, 12:36
 

Над загородной резиденцией Буша перехвачен самолет-нарушитель


Истребитель F-15, поднятый по тревоге в воздух объединенным командованием аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД), перехватил поздно вечером в субботу одномоторный частный самолет Cessna-172, оказавшийся в запретной для полетов зоне над загородной резиденцией Джорджа Буша в Кэмп-Дэвиде (штат Мэриленд).

Как сообщает в понедельник газета "Вашингтон пост", в момент инцидента Буш находился в Кэмп-Дэвиде, но охраняющая президента секретная служба отказывается сообщить, был ли глава Белого дома эвакуирован с территории загородной резиденции при появлении самолета-нарушителя.

Истребитель F-15 сопроводил самолет Cessna к месту посадки на местном аэродроме в Фредерике, где полиция и сотрудники секретной службы установили, что в самолете-нарушителе находилась супружеская пара, арендовавшая машину и во время полета не включившая бортовую рацию.

При этом супруги летели без полетного плана и заранее не указывали свой маршрут.

Авиадиспетчеры видели Cessna на экране радара, но не могли с ней связаться и были вынуждены обратиться за помощью к НОРАД, поднявшему в воздух перехватчик.

После допроса супруги-"нарушители" были отпущены, и каких-либо обвинений на данный момент им еще не предъявлено.

"Вашингтон пост" сообщает, что в минувшую субботу имели место целых три случая захода небольших частных самолетов в запретную зону над Кэмп-Дэвидом, но перехват был осуществлен лишь один раз.

Во время пребывания Буша в загородной резиденции радиус запретной зоны над Кэмп-Дэвидом увеличивается с обычных 4,5 километров до 16 километров, и многие местные пилоты не всегда успевают среагировать на изменившиеся требования, вызванные появлением президента, пишет газета.

 

Дайджест прессы за 4 июля 2005 года | Дайджест публикаций за 4 июля 2005 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Cessna 172 (в процессе тестирования)