Опубликовано: 04.07.2005, 18:12
 

ЦАГИ намерен участвовать во всех научно-исследовательских проектах


Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) планирует принять участие во всех европейских научно-исследовательских проектах, сообщил заместитель директора ЦАГИ Сергей Чернышев в интервью РИА "Новости". "Наш путь заключается в том, чтобы войти во все научно-исследовательские европейские проекты", - подчеркнул он.

По его словам, в частности, сейчас институт участвует в новом европейском проекте по разработке аэроупругого самолета (4 АС). "Этот проект в данный момент рассматривается Еврокомиссией. ЦАГИ руководит им. Это примечательно, поскольку ранее институт только участвовал в европейских разработках, но не руководил ими. Мы уже участвовали более чем в 10-и европейских проектах", - сказал он. "Другая задача ЦАГИ - войти в программы строительства самолетов компании Airbus", - отметил Чернышев.

Отвечая на вопрос РИА "Новости", есть ли риск, что объекты интеллектуальной собственности, в частности разработки ЦАГИ, могут "утечь" за рубеж, замдиректора института сказал, что "риск всегда есть". "Надо учиться защищать свои разработки, патентовать их, но у нас, к сожалению, защита интеллектуальной собственности пока плохо развита", - сказал Чернышев.

Он также сообщил, что на Международном авиакосмическом салоне (МАКС), который пройдет в августе в подмосковном Жуковском, ЦАГИ представит несколько разработок. "Мы покажем дирижабль, концепцию "летающего крыла" (это будущий гражданский самолет), вертолет нового поколения "Ансат", - отметил заместитель директора ЦАГИ.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 4 июля 2005 года | Дайджест публикаций за 4 июля 2005 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского, Ансат, Самолетостроение, АС (в процессе тестирования)