Опубликовано: 08.07.2005, 16:28
 

На выставке "Оборона и защита-2005" представлен самолето-дирижабль


На международной выставке "Оборона и защита - 2005" в Нижнем Тагиле (Свердловская область) представлен уникальный безаэродромный самолет с аэростатической разгрузкой - "БАРС", разработанный ОАО "Тюменьэкотранс". Техническая новинка является гибридом самолета с дирижаблем, он способен взлетать с любой поверхности длиной в 100 метров, в том числе с воды, и может передвигаться со скоростью 200 километров в час. Важное свойство этого летательного аппарата - способность планировать и с полной нагрузкой совершать посадку при выключенных двигателях. Самолето-дирижабль уже прошел испытания, на его полеты получено официальное разрешение.

Сейчас планируется запуск производства серии малых "БАРСов". Разработчики надеются, что интерес к машине проявит Министерство транспорта РФ, МЧС России и силовые структуры. Так, грузо-пассажирский вариант "БАРСа", рассчитанный на 4 - 6 человек, может успешно применяться для срочной перевозки людей и грузов в труднодоступную местность, для патрулирования границы, аэрофотосъемки и геологоразведки. Сегодня уже готовы проекты безаэродромных самолетов грузоподъемностью до 500 тонн.

 

Дайджест прессы за 8 июля 2005 года | Дайджест публикаций за 8 июля 2005 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Regnum». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Министерство транспорта Российской Федерации, Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Выставки и конференции, МЧС России (в процессе тестирования)