Опубликовано: 08.07.2005, 17:02
 

В Новгородской области увековечат память экипажа Ту-22М3


В годовщину гибели экипажа стратегического бомбардировщика Ту-22М3 под городом Сольцы (Новгородская область) будет открыт памятник военным летчикам.

Как сообщили в Солецком авиаполку стратегической авиации РФ, мемориал на месте гибели бомбардировщика Ту-22М3 будет торжественно открыт в пятницу в 12.00 мск.

Памятник будет представлять собой каменную плиту размером около двух квадратных метров, на которую нанесены портреты всех погибших членов экипажа, изображения пикирующего самолета с бортовым №20, разбитых часов, показывающих время гибели бомбардировщика, защитного шлема летчика, букета гвоздик.

Чуть ранее весной на месте гибели военных летчиков их однополчане установили деревянный крест высотой около шести метров.

Российский стратегический бомбардировщик Ту-22М3 разбился в нескольких километрах от города Сольцы в ночь с 8 на 9 июля прошлого года.

В результате катастрофы погибли все члены экипажа: 46-летний командир экипажа, летчик первого класса майор Олег Тяпкин, 27-летний помощник командира корабля капитан Илья Ласков, 40-летний штурман первого класса майор Николай Толстов и 26-летний штурман-оператор капитан Александр Иванов.

По факту катастрофы сотрудниками Новгородской военной прокуратуры было возбуждено уголовное дело по статье 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним).

Государственная комиссия пришла к выводу, что катастрофа была вызвана отказом техники и не была связана с так называемым "человеческим фактором".

13 сентября прошлого года сотрудники военной прокуратуры прекратили уголовное дело с формулировкой "за отсутствием состава преступления".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 июля 2005 года | Дайджест публикаций за 8 июля 2005 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Капитан (в процессе тестирования)